Какой фундамент для дома выбрать?

Возведение фундамента — один из основных этапов строительства дома. В этом случае разработчик должен ответить на главный вопрос: какую основу выбрать?

Неправильно построенный фундамент может стать причиной разрушения постройки. Поэтому необходимо тщательно выбирать тип фундамента.

Основное назначение фундамента — равномерно воспринимать нагрузку дома и его конструктивных элементов, передавать нагрузку на фундамент.

В зависимости от способа опоры грунта и формы фундамент делится на следующие виды:

повязка на голову;
столбец;
аккумулятор;
плита.

Изучив материал и посоветовавшись со специалистами , вы сможете выбрать фундамент и сэкономить время и деньги.

Ленточный фундамент

Этот вид чаще всего используется в индивидуальном строительстве. В качестве материала для ленточного фундамента можно выбрать бутовый бетон, бутовый камень, кирпич, бетон, железобетон.

Ленточные фундаменты обычно возводят в подвальных домах и зданиях с толстыми стенами. Этот вид фундамента устанавливается по периметру дома. Его возведение требует большого количества материалов и труда. Несмотря на трудоемкость, эти основы технологически довольно просты. Если вы планируете построить дом с подвалом, теплым подпольем, гаражом и подвалом, рекомендуется выбирать ленточный фундамент.

Сплошные фундаменты бывают монолитными и сборными. Какой выбрать, зависит от нескольких факторов.

При возведении монолитного ленточного фундамента вручную или экскаватором роют траншею шириной 50-80 см. Ширина траншеи должна быть примерно на 10 см выше ширины фундамента с обеих сторон. Это необходимо для устройства опалубки, к которой выполняется армированная обвязка. Далее укладывается бетонная смесь.

Главное достоинство монолитных ленточных основ — способность выдерживать значительные нагрузки. Эти основания можно использовать при строительстве зданий по-разному.

Кладка фундамента из различных материалов: а) натуральный камень-б) булижник — в) щебень и кирпич — г) кирпич д) глина.

Сборные ленточные основания представляют собой железобетонные или бетонные блоки, помещенные в раствор и закрепленные прочной стальной проволокой. Основание такого типа прочное и быстро монтируется. Срок службы — до 150 лет.

Этот вид используется для строительства зданий простой формы, так как строительные блоки требуют вырезов при реализации сложных архитектурных задач.

Фундаменты из сборных реек непригодны для строительства зданий с подвалом, так как наличие горизонтальных и вертикальных швов снижает водонепроницаемость. А устройство дополнительной гидроизоляции требует дополнительных затрат. Строительство такого фундамента на промерзлых грунтах экономически неоправданно, так как требует увеличения объема работ.

Такие основания подходят для строительства:

многоэтажные дома, кроме домов, стены которых выполнены из искусственных материалов, таких как железобетонные панели, кирпич;
дома с глубоким подвалом для бассейна, сауны или парковки.

  inosminews.ru

Добавить комментарий