Дом Из Лиственницы

В строительстве одним из самых удачных материалов для возведения домов является лиственница. Она относится к практичным породам древесины, потому что долговечна, устойчива к погодным изменениям, а также привлекательна внешне. Строительство домов из лиственницы позволяет получить экологически безопасное жилье. Но действительно ли постройки из этого материала от МосЛиственница являются большим преимуществом, есть ли в нем какие-то недостатки и что говорят люди, которые имеют дело с этим деревом?

Дом из лиственницы

ПРЕИМУЩЕСТВА

Во-первых, стоит рассмотреть, какими достоинствами обладают дома из лиственницы (фото подобных конструкций есть в статье). К неизменным свойствам этой древесины относятся:

  • долговечность;
  • прочность;
  • Экологическая совместимость;
  • Устойчивость к колебаниям температуры;
  • Внешняя привлекательность;
  • Огнестойкость.

Дом из лиственницы обладает хорошей устойчивостью к гниению. Эта хвойная порода действительно самая долговечная из всех. Он не будет крошиться. Кроме того, эта древесина не нуждается в пропитке химическими веществами.

В структуре материала присутствует горючее вещество, но, несмотря на это, лиственница обладает естественной устойчивостью к горению. Так, по сравнению с другими породами дерева этот не вспыхивает, как спичка. Тем не менее, поскольку необходимо иметь дело с древесиной, она требует обработки противовоспалительными составами.

Строительство домов из лиственницы

Дополнительным преимуществом является микроклимат, который создается в помещении благодаря антиоксидантам, содержащимся в древесине. Такая атмосфера позволяет быстро снять усталость после эмоционально тяжелого дня. Кроме того, эта хвойная порода действует профилактически и предотвращает развитие астмы и гипертонии.

СМОЛЫ В ДРЕВЕСИНЕ

Особым моментом является наличие смолы в лиственнице. Их количество настолько велико, что невозможно сравнить его с другим деревом. Это говорит о том, что дом из лиственницы будет обладать хорошей биологической устойчивостью. Факты говорят о том, что структура этой хвои из всех остальных наиболее устойчива к воздействию микроорганизмов и насекомых.

Еще одним плюсом смол является то, что они делают каркас более прочным. Таким образом, с годами древесина набирает свою прочность, так как смола полимеризуется. Лиственница становится настолько твердой, что ей не страшны гниение и другие внешние воздействия.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Многим нравится его приятный светло-медовый оттенок. На срезе можно увидеть ярко выраженную принадлежность к основной породе. Он заметен в розово-янтарных и коричневато-красных оттенках.

Дома из лиственницы фото

Также лиственница обладает ненавязчивым, но насыщенным ароматом хвои. Это повлияло на то, что большинство владельцев решили не выполнять никакой отделки внутри помещений. Так дом из лиственницы приобретает хороший микроклимат, а жильцы, возвращаясь после тяжелого рабочего дня, сразу ощущают полезную ароматерапию.

НЕДОСТАТКИ

Следует отметить, что нет строительных материалов, в которых не было бы минусов. Кроме того, достоинство лиственницы должно в какой-то степени стать ее недостатками.

Процесс обработки древесины очень сложен, потому что лиственница богата смолами. Поэтому при работе с ним лезвия быстро затупляются, и для выполнения действий с этим материалом требуются более дорогие инструменты.

Тяжелая конструкция также влияет на трудности ее транспортировки. Основное место, откуда поступает лиственница, — это Сибирь. Основным средством переправы является река. Но часто вес дерева тянет груз на дно. Чтобы доставить материал наземным транспортом, нужно потратить много денег. Поэтому хвойная древесина имеет высокую стоимость. Если судьба — сложный процесс обработки, то дом из лиственницы в принципе не может стоить дешево.

Дом из лиственницы плюсы и минусы

Еще одним недостатком является неравномерная сушка дерева. Здесь нужен грамотный подход: вовремя упаковать концы с помощью лака, глины или масляной краски. Если этого не сделать, материал начнет «вести».

С годами дом из лиственницы набирает силу и прочность, становясь похожим на камень. Это то, что усложняет ремонт, потому что кажется невозможным вбить гвоздь.

Пиломатериалы, полученные из лиственницы, способны деформироваться, что вызывает растрескивание, особенно если доска широкая. Можно значительно уменьшить это явление с помощью радиального распиливания.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика