Люди, отстраненные от законодательства и политики, не знают, кто такой омбудсмен и каковы его функции. Большинство граждан в силу своего незнания даже не подозревают, что, обратившись к этому должностному лицу, можно решить ряд вопросов, которые трудно решить с другими органами (прокуратура, суд). , Другой).
Кто такой омбудсмен?
Омбудсмен — это должностное лицо http://www.riasv.ru/, назначенное на эту должность для осуществления контроля над деятельностью министерств, ведомств и других государственных органов. Он действует как по жалобам граждан, так и по собственной инициативе и регулируется не только законодательством, но и правосудием. Например, омбудсмен в России является Уполномоченным по правам человека. В принципе, в любой стране, где существует такой офис, омбудсмен может решать вопросы, связанные с невыполнением своих функций или злоупотреблением своими полномочиями должностными лицами, в результате чего возникают споры между гражданином и властями.
История возникновения должности «омбудсмен» Согласно истории, впервые значение «омбудсмен» (слово) было расшифровано в 16 веке в Швеции. Чиновник, занимающий эту должность, контролировал работу суда: прозрачность ведения судебных заседаний, справедливость приговора. После разгрома шведов под Полтавой полномочия омбудсмена были значительно расширены. Из-за того, что король Швеции Карл XII находился в Турции долгое время, система управления пришла в упадок и потребовала серьезного восстановления порядка. На должность омбудсмена был назначен чиновник (Королевский омбудсмен юстиции), который курировал деятельность правительства. Второй омбудсмен, в обязанности которого входило наблюдение за королевской администрацией и судебной системой, был назначен канцлером юстиции.
В 1809 году в Швеции появляется институт омбудсмена, отделенный от подчиненного королю. Таким образом, канцлер защищал короля, а парламентский омбудсмен защищал интересы крестьян и рабочих. Сегодня значение слова «омбудсмен» хорошо известно населению таких стран, как Дания, Россия, Украина, Швеция, Норвегия, Италия, Польша, Португалия, Великобритания, Франция, Южная Африка и др.
Кто может связаться с омбудсменом?
Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы от лиц, являющихся гражданами страны, иностранных граждан, лиц без гражданства, имеющих вид на жительство или просто находящихся на территории государства. Жалобы принимаются от людей, которые ранее обращались в суд или административные органы, но не согласны с решением или заметили какое-либо нарушение, подверглись дискриминации и не удовлетворены полным бездействием. Основные задачи омбудсмена Основные задачи омбудсмена вне зависимости от страны, в которой они работают: Восстановление справедливости и нарушенных прав. Осуществляет деятельность, направленную на развитие международных отношений в области прав человека. Просвещайте граждан об их правах. Совершенствование правового законодательства страны в отношении граждан. Контроль за работой государственных органов. Институт Уполномоченного по правам человека в России.
Впервые должность Уполномоченного по правам человека в России появилась в 1994 году. Первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Сергей Ковалев был назначен Государственной Думой. В 1998-2004 гг. Эту должность занимал А. Миронов, а с 2004 г. — В. Лукин. В России есть закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», на основании которого эти специалисты выполняют свои обязанности. Что означает для россиян омбудсмен? Словом, это посредник между пострадавшим (гражданином) и должностными лицами, защищающими права и интересы граждан. Но его деятельность не ограничивается разовым рассмотрением жалоб или запросов. Омбудсмен по собственной инициативе проводит расследование и собирает информацию о серьезных нарушениях или полном бездействии властей.