КОРОНАРОГРАФИЯ

Коронарография — Рентгеноконтрастный метод изучения коронарной артерии сердца для диагностики ишемической болезни сердца. Исследование позволяет определить место и степень сужения коронарной артерии. Ишемическая болезнь сердца преимущественно возникает у мужчин старше 40 лет. Она проявляется приступами стенокардии (боли за грудиной) и является основной причиной смертности людей во всем мире. Мужчины чаще нуждаются коронарографии, поэтому среди пациентов, прошедших исследования, соотношение мужчин и женщин составляет 6: 4. США коронарография вторая из наиболее распространенных инвазивных процедур. Ежегодно ее проводят 1,5 миллионам пациентов. Это число ежегодно увеличивается в связи с приростом населения старше 45 лет. На территории постсоветского пространства этот метод диагностики распространен не столь широко, что объясняется высокой стоимостью процедуры и недостатком врачей необходимой квалификации. История развития коронарографии. Основателем коронарографии считают Форсман. В 1929 году этот молодой ученый осуществил смелый эксперимент.

Под контролем рентгена он ввел себе в левую кубитальную вену мочевой катетер. Рентгеновское оборудование зафиксировало, что трубка катетера проникла в правые отделы сердца. Сначала данное исследование считали абсурдным и ненужным, но энтузиасты постоянно разрабатывали методики его применения на практике. Результат их труда был вознагражден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1965 Первое исследование коронарных артерий сердца осуществили в 1958 году. С тех пор она считается «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца. Виды коронарографии: интервенционная коронарография используется в большинстве случаев на территории стран СНГ. Именно эта методика будет подробнее рассмотрена ниже. КТ-коронарография. Исследование https://angioheart.com.ua/ позволяет оценить не только просвет сосуда, но и толщину его стенки, участки обызвествления. Контрастные вещества вводят в вену, и нет необходимости в катетеризации сердца.

Информативность выше на 10% по сравнению с интервенционной коронарографией. ультразвуковая коронарография применяется в редких случаях при научных исследованиях. Имеет много общего с интервенционной коронарографией, но в конце катетера закреплен ультразвуковой датчик, который позволяет оценить состояние сосудистой стенки. Что такое коронарография коронарография — Инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца. Остановимся подробнее на значении терминов. Коронарография — инвазивный метод исследования. Это означает, что во время процедуры целостность кожи будет нарушена. Через прокол в вене вводят катетер и продвигают его к сердцу под контролем рентгенотелевидения.

Специальная рентгеновская камера позволяет в режиме реального времени увидеть, как продвигается катетер. Коронароангиография — рентгеноконтрастный метод исследования. Когда катетер достигает коронарных артерий, в их просвет вводится контрастное вещество. С током крови оно распространяется по сосудам сердца. Специальный аппарат ангиограф фиксирует перемещение контрастного вещества. Для чего вводят контрастное вещество при коронарографии? Оно поглощает рентгеновские лучи и создает картину сосудов на экране монитора. Без использования контраста сердечную мышцу и коронарные сосуды поглощают рентгеновские лучи одинаково, и мы видим лишь очертания сердца. цель коронарографии — выявить сужение или закупорку коронарных сосудов.

Исследование позволяет увидеть левую и правую коронарные артерии, отходящие от аорты. Эти сосуды обеспечивают кровью сердечную мышцу, которая больше других нуждается в питании и поступления кислорода. Если в результате спазма, отложения атеросклеротических бляшек или врожденных патологий эти сосуды сужаются, то развивается ишемическая болезнь сердца.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика