Льняная ткань в интерьере

Ткань из льна — не просто старый, а очень древний материал. Будучи самой древней тканью, лен широко используется и в 21 веке. Его часто применяют в декоре благодаря прочности, долговечности и фактуре.

Что такое льняная ткань?

Эту ткань ткут из льна, растения, которое напоминает нечто среднее между васильком и лавандой. Льняное волокно вырабатывается из стебля растения. Лен растет повсюду, но с 50-х годов 20 века на выращивании льна стали специализироваться страны Северной Европы, в основном Франция, Бельгия и Нидерланды за благоприятного климата.

Преимущества

Текстура. Льняная ткань имеет грубую фактуру, это ее основное преимущество.

Мягкость и гигроскопичность. Лен приятный на ощущение и гигроскопичный материал, поэтому является фаворитом жарких месяцев лета. Впоследствии льняная ткань становиться еще мягче.

Долговечность. Льняная ткань от tkaniopt-glamur.ru/product-catalog/flax/ является одним из самых прочных материалов — она в три раза прочнее хлопка. Влажная льняная ткань становиться еще прочнее. Интересно, но бумажные деньги США печатаются на бумаге, что состоит на 25% из льна.

Лен в интерьере

Гладкость ткани. Так как льняные волокна длиннее хлопковых, то и льняная ткань более гладкая и не кувыркаться при длительном использовании.
Натуральный цвет и блеск. От природы льняная ткань имеет блеск и земляной оттенок, который варьируется от нежно бежевого до серого. Белая льняная ткань получается в процессе беления.
Универсальность льна
Антимикробные и фунгицидные свойства. Льняная ткань имеет антисептические свойства и не склонна к образованию плесени.
Экологичность. Льняная ткань — это натуральный материал. Лен — неприхотливые растение, не требующее удобрений, инсектицидов, поэтому он безвреден.

Недостатки

Складки, которые просвечиваются. Всем известно, что льняная ткань мнется. У нее низкая степень эластичности, поэтому она не способна выравнивать свою структуру после смятия.

Где используют льняную ткань

Кроме того, что в основном льняная ткань идет на изготовление скатертей, ее используют в качестве декоративного материала.

Постельное белье из льна, включая наволочки и пододеяльник, ничем внешне не примечательная на первый взгляд, но если знать о преимущество такой ткани, то меняется и мнение, благодаря ее натуральности, антисептическим свойствам гигроскопичности.

Портьеры. Давно льняные ткани используют в качестве штор, так как лучи света, что проникают сквозь ткань, заставляют ее играть фактурой и тонами. Особенно эффектно выглядят шторы из льняной ткани в полоску, которые получаются в результате сгиба ткани. Если предстоит выбор льняной ткани для штор, тогда следует остановиться на более плотной ткани, чем та, из которой шьют одежду.

Если не драпированные шторы хорошо смотрятся на кухне, в гостиной, то, например, для спальни, где хочется большей уединенности, такие шторы не подойдут, так как пропускают много света.

Лен в интерьере гостиной

Льняная ткань используется для обивки стен. Это традиционное покрытие является идеальным материалом для термо — и звукоизоляции. Нейтральный цвет льняной ткани позволяет другим предметам декора и интерьера играть на его фоне. Классикой считается использование льняных тканей для обивки изголовья кроватей.

Обивка. Лен прекрасно смотрится как обивка диванов и другой мебели, наволочек для диванных подушек. Льняная ткань отлично сочетается с вискозой, хлопком и искусственным шелком.

Подушки из льна

Используя различные материалы, стоит подумать о плотности и весу тканей, чтобы сочетание натуральных тканей было сбалансированным и органичным.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика