Сахар Демерара — это вид сахара, который подвергается минимальной обработке. Как и многие виды белого сахара, его добывают из сахарного тростника, но он не подвергается полной переработке, при которой получают белый или гранулированный сахар, поэтому он все еще содержит следы мелассы и питательных микроэлементов. В результате получается сахар светло-коричневого цвета с грубой текстурой и более крупными кристаллами.
Его часто называют «сахаром-сырецом», но это неправильное название, поскольку сок сахарного тростника все еще варят для получения сахара демерара. Сахар Демерара получил свое название по месту происхождения: округ Демерара Британской Гайаны в Южной Америке. Из-за своего происхождения это распространенный и популярный сахар в Англии.
Какой на вкус сахар Демерара?
Из-за оставшихся следов патоки сахар демерара обладает тонкими карамельными нотками, которые некоторые описывают как вкус ириски. По вкусу сахар Демерара похож на коричневый сахар, который получают путем добавления патоки обратно в рафинированный сахар.
Сахар Демерара тесно связан с сахаром турбинадо и может использоваться взаимозаменяемо. Оба вида представляют собой минимально очищенный тростниковый сахар, хотя сахар демерара имеет более выраженный вкус патоки. Сахар Турбинадо более известен под своим самым популярным брендом «Сахар-сырец» и имеет более светлый коричневый цвет, чем сахар демерара, хотя оба они часто используются одинаковыми способами.
Третий вид нерафинированного сахара, Мусковадо, производится на Барбадосе и имеет темно-коричневый цвет, влажность и еще более выраженный вкус патоки.
Как готовить с сахаром Демерара
Из-за более крупных кристалликов сахару демерара требуется больше времени для растворения в рецептах. Он также обеспечивает больше вкусовых оттенков, чем обычный белый сахар, что иногда приветствуется, но в некоторых случаях может и не быть. В своей книге «Как все испечь» Марк Биттман пишет, что, хотя сахар-сырец, такой как сахар демерара, часто можно использовать вместо белого сахара, время приготовления должно быть достаточным, чтобы сахар как следует растаял. Сахар также можно измельчить до более мелкой консистенции с помощью кухонного комбайна или кофемолки для специй перед добавлением в рецепт.
Хрустящая текстура сахара демерара делает его идеальным для посыпки поверх печенья, хлеба быстрого приготовления или других сладостей, таких как булочки или кексы. Он также придает сложный вкус таким рецептам, как тыквенный пирог, и является отличным дополнением к карамелизованному вкусу в рецептах, где сахарная посыпка запекается в духовке, таких как крем-брюле или этот рецепт инжирного брюле с сыром Буррата. Он также вкусен, если его добавлять в горячие напитки, такие как чай или фирменный кофе, где он может должным образом раствориться.
Не можете найти сахар демерара? Хорошими заменителями сахара будут сахар турбинадо или темно-коричневый сахар.