История и музыка “Маленькой мисс Динамит” Бренды Ли

История и музыка “Маленькой мисс Динамит” Бренды Ли

Знакомство с Брендой Ли

Бренда Ли (имя при рождении Бренда Мэй Тарпли) — американская певица, которая была одной из самых больших звезд в музыкальную эпоху начала 60-х. Миниатюрная Ли (4’11”) была отмечена как “Маленькая мисс Динамит” (в честь ее песни ”Dynamite”) с момента ее расцвета, но она обладает огромным талантом, будучи вундеркиндом в раннем возрасте. Ее универсальность в пении в разных жанрах – поп, кантри и рокабилли – определила ее как звезду кроссовера. Карьера Ли насчитывает 37 синглов, ставших хитом в США за ту эпоху, что делает ее одной из самых успешных артисток своего времени, уступая только Конни Фрэнсис. Ее самыми известными песнями являются, в частности, “Sweet Nothin’s”, “I’m Sorry” и ставшая стандартной праздничная песня “Rockin’Around the Christmas Tree”. В конце своей карьеры она посвятила себя созданию гораздо большего количества музыки кантри.

Познакомьтесь с Брендой Ли

Американская певица рокабилли, поп-музыки и кантри Бренда Ли родилась Бренда Мэй Тарпли 11 декабря 1944 года в Атланте, штат Джорджия. Ли был одним из троих детей Энни Грейс и Рубена Линдси Тарпли. Она выросла в бедности, у нее не было постоянного дома или регулярного школьного образования, поскольку ее отец работал в разных районах Атланты и Огасты. Семья Ли заметила ее интерес к музыке, когда она была малышкой; она насвистывала песни, которые слушала на их транзисторе дома, и пела за конфеты и монеты в кондитерской в их городе. В детстве она каждое воскресенье служила в баптистской церкви, выступая в качестве сольной певицы.

Янг Ли участвовала в конкурсе певцов и выиграла, что принесло ей живое выступление на Starmakers Revue (радиошоу в Атланте), за которым последовали многочисленные выступления. Ее выступления на местных радио- и телевизионных шоу помогали ее семье сводить концы с концами. В 1953 году 10-летняя Ли взяла на себя все обязанности своего отца, который умер в том же году. К этому моменту она стала постоянной ведущей местной телепрограммы в Атланте. 

Когда ей было 11 лет, Ли получила один из своих самых больших ранних прорывов: ее выступление в популярной эстрадной программе, ориентированной на музыку кантри, на канале ABC Ozark Jubilee

Путешествие Бренды Ли по записи в 1950-1960-е годы

Известная как “Маленькая Бренда Ли”, она впервые записалась на лейбле Decca Records в 1956 году, выпустив сингл “Jambalaya”. За ней последовала пара новых рождественских песен “Я собираюсь заарканить Санта-Клауса” и “Кристи Кристмас”. Ли впервые попала в Billboard Hot 100 в 1957 году, когда песня “One Step at a Time” достигла 43-го места. Следующий сингл “Dynamite” не имел никакого коммерческого успеха, однако это привело к тому, что ее назвали “Маленькой мисс Динамит”.

Все пошло наперекосяк в 1959 году, когда Ли выпустила сингл “Sweet Nothin’s”, который зарегистрировался в чартах pop и R & B на # 4 и # 12 соответственно. Следующий сингл “I’m Sorry” завоевал популярность как самый большой хит Ли, возглавив чарт Billboard Hot 100 в 1960 году и достигнув 12-го места в чарте R & B. Она также стала большим хитом в британском чарте, заняв 4-е место. Только за этот год Ли попала в топ-10 поп-хитов с песнями “That’s All You Gotta Do” (# 6), “Emotions” (# 7) и “I Want to Be Wanted”, которые стали ее вторым хитом № 1. К тому времени Бренда Ли добилась успеха и известности на международном уровне, которые начинающая группа The Beatles однажды открыла для нее во время своего тура по Великобритании в начале 60-х.

Коммерческий успех Ли, казалось, сохранялся вплоть до середины 1960-х, когда он попал в топ-10 поп-хитов, таких как “You Can Depend on Me” (#6, 1961), “Dum Dum” (#4, 1961), “Fool #1” (#3, 1961), “Break It to Me Gently” (# 4, 1962), “Everybody Loves Me But You” (# 6, 1962), “All Alone Am I” (# 3, 1962) и “Losing You” (# 6, 1963), который был последним синглом Ли, попавшим в топ 10.

Карьера Бренды Ли в 1970-х годах до недавнего времени

Примерно в начале 1970-х Ли вернулась к записи, настроив свое звучание на музыку кантри. Большинство ее синглов стали хитами в стиле кантри, но имели незначительный успех в поп-чартах. Кантри-хиты включали “Nobody Wins” (#5, 1973), “Big Four Points Bed” (# 4, 1974), “Неправильные идеи” (# 6), “Он мой рок” (# 8, 1975), “Rock on Baby” (# 6, 1975)., и “Расскажи мне, на что это похоже” (№ 8, 1979).

В 1980 году Ли выпустила “The Cowgirl and the Dandy”, который станет ее последним хитом в Топ-10 кантри. Однако ее альбом 1982 года The Winning Hand неожиданно разошелся очень хорошо и попал в топ-10 кантри-альбомов чарта. Несмотря на то, что хиты иссякли для Ли в 1990-х, она продолжала записываться и гастролировать по всему миру.

В 2002 году была опубликована автобиография под названием «Маленькая мисс Динамит: жизнь и времена Бренды Ли».

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика