АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Когда приобретение спецтехники не имеет экономической выгоды для предприятия или собственной техники недостаточно для выполнения определенного типа работ, самым простым вариантом становится аренда спецтехники. Хотя выбирать машину Вы будете для временного использования, необходимо учесть ряд критериев, которые позволят избежать проблем, не запланированных простоев и неприятного опыта работы со старой или некачественной техникой.

ВЫБОР КОМПАНИИ-АРЕНДОДАТЕЛЯ

Лучший вариант арендодателя — большая компания с большим опытом работы и парком современной техники. Такие организации внимательно следят за технической исправностью своих машин и своевременно выполняют ремонтные и профилактические работы. Наем техники в небольшой фирмы может иметь неприятные последствия — машина может сломаться в процессе эксплуатации, вследствие чего будет нарушен график выполнения работы.

Большое значение при выборе арендодателя спецтехники https://planet-today.ru/stati/nauka-i-tekhnika/stroitelstvo-i-proizvodstvo/item/84074-spetstekhnika-chto-nuzhno-znat-pered-arendoj имеют отзывы его бывших клиентов. Если необходимо арендовать несколько видов машин, лучше выбирать ту компанию, которая предложит всю необходимую спецтехнику. Аренда техники в нескольких разных фирм может вызвать путаницу в документации.

Для выполнения всех видов выполняемых спецтехникой работ требуется наличие специальной лицензии. При заключении договора аренды необходимо убедиться, что компания-арендодатель имеет все необходимые лицензии и иную разрешительную документацию. Необходимо проверить документацию с информацией о технической исправности и регулярность ТО. Также советуем перед эксплуатацией ознакомиться с прейскурантом на запчасти и ремонт, ведь устранение поломок, возникших во время эксплуатации, осуществляется за счет арендатора.

При составлении договора найма рекомендуется обсудить условия компенсации в случае поломки и вынужденного простоя, потому что в этом случае наемным работникам придется оплачивать время ожидания, несмотря на паузу в работе. Надежные компании-арендодатели не просто гарантируют ремонт оборудования в случае поломки, они обеспечивают максимально быструю замену спецтехники, вышедшей из строя.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРА ПРИ АРЕНДЕ

Стандартный договор с компанией-арендодателем включает такие пункты:

  • предмет договора (эксплуатация строительных и транспортных механизмов для выполнения земляных, строительно-монтажных и других работ);
  • порядок предоставления услуг;
  • цена услуги и правила расчета (наличие и размер предоплаты, стоимость часа работы или смены);
  • права и обязанности исполнителя;
  • права и обязанности заказчика;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • правила решения спорных вопросов;
  • срок действия договора;
  • юридические адреса и реквизиты сторон.
ВЫБОР ТЕХНИКИ
  • Выбирать специализированную технику необходимо исходя из ее технических и эксплуатационных параметров, а также с учетом того, какие задачи она должна выполнять. Поэтому нужно сформировать четкий список требований, которые должна удовлетворять арендованная спецтехника.

Например, при выборе погрузчика, должна быть определена необходимая длина стрелы и функции, которые погрузчик должен будет выполнять. Неправильно подобранная техника может вызвать трудности при выполнении работ или не справиться с задачей.

Для самосвала главными показателями являются мощность двигателя и вместимость кузова. В зависимости от того, какой груз будет перевозиться и на какое расстояние, выбирается машина с необходимыми характеристиками.

Бульдозеры часто сдаются в аренду вместе с оператором. Конечно, можно отказаться от этой услуги, но целесообразнее будет арендовать бульдозер вместе с оператором, который будет нести ответственность за технику.

  • Заранее заказывайте услугу. Бывают ситуации, когда конкретная спецтехника пользуется повышенным спросом. Например, в зимний период при выпадении снега спрос на снегоуборочную технику резко возрастает.
  • Учитывайте условия доставки строительных и землеройных машин на объект. Самосвал, экскаватор-погрузчик, фронтальный погрузчик самостоятельно смогут доехать на стройплощадку. В случае аренды гусеничного экскаватора, бульдозера или катка потребоваться дополнительный грузовой транспорт для негабаритных перевозок.
АРЕНДА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦТЕХНИКИ

Многофункциональная спецтехника пользуется спросом, ведь позволяет снизить стоимость строительных работ и выполнить их так же эффективно, как и две отдельные машины. Например, аренда экскаватора-погрузчика позволит вырыть траншеи и загрузить грунт в самосвал. Также для экскаватора-погрузчика есть дополнительное навесное оборудование (буровая установка, гидроножницы), которые можно использовать в работе.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика