Как приготовить абрикосовый самогон

Рецепт абрикосового самогона

По классическому рецепту без дрожжей и сахара получается один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Технология приготовления самогона из абрикосов зависит от основной цели: качества, урожайности или временных затрат. Мы рассмотрим тут все эти варианты.

Можно использовать спелые и перезрелые абрикосы любого сорта. Можно собирать даже помятые и очень маленькие. Главное, чтобы плоды не были испорчены или заплесневели.

Ингредиент:
• Абрикосы – 22 фунта / 10 кг
• Вода – 3,1-4 г / 8-15 литров
• Сахар – 11 фунтов / 5 кг (по желанию)
• Дрожжи – 3,5 унции / 100 грамм прессованных или 0,02 унции / 20 грамм сухих (по желанию)

В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это означает, что без добавления сахара из 22 фунтов / 10 кг фруктов вы получите в лучшем случае около 0,3 г / 1,2 л с 40% ABV. Добавление сахара в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте, увеличит выход до 2 г/7 литров, но это повредит органолептическим показателям. Если фрукты очень сладкие, я рекомендую приготовить абрикосовый самогон без сахара и дрожжей. Вы получите настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы следует добавлять сахар, иначе конечный продукт вас неприятно удивит.

Сами фрукты содержат дикие дрожжи, которые отлично справляются со своей задачей. Их единственный недостаток — долгое брожение. Квас будет готов только через 25-40 дней. Добавление стандартных дистилляционных дрожжей сокращает время брожения до 4-10 дней, но влияет на запах и вкус. Вот почему лучше всего делать абрикосовый самогон с дикими дрожжами. Однако, если вы хотите сделать это быстрее, выбирайте дистилляционные дрожжи.

Рецепт абрикосового самогона

1. Удалите косточки из абрикосов (если вы планируете использовать дистилляционные дрожжи, можно использовать априкосы, если для брожения нужны дикие дрожжи, важно не мыть абрикосы, иначе дикие дрожжи будут вымыты). Косточки удаляют, потому что они могут сделать самогон горьким.

2. Измельчите абрикосовую мякоть в однородное пюре руками или с помощью мясорубки или блендера. Затем перелейте это пюре в емкость для брожения.

3. Добавьте воду, сахар и дистиллирующие дрожжи в соответствии с инструкцией (для быстрого брожения). Размешайте это. Если вы не используете сахар, вам понадобится 2,1-2,6 г на 8-10 литров воды. С сахаром – 4 г/15 литров.

4. Установите воздушный затвор на горлышко контейнера и поставьте его в темное место с комнатной температурой. В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов вы увидите первые признаки брожения: пенообразование и шипение. Через несколько дней воздушный шлюз начнет выделять газ (пузыриться).

5. На диких дрожжах абрикосовый самогон бродит в течение 25-40 дней, на дистилляционных дрожжах – до 10 дней. Ферментация заканчивается, когда воздушный шлюз перестает выделять газ, напиток становится светлее и горче, а на дне остается осадок. Теперь пришло время для дистилляции.

Получение самогона из абрикосов

6. Перелейте квас через марлю в самогонный аппарат. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки мезги не пригорели в процессе дистилляции и не испортили вкус.

7. Перегоните квас в самогонный аппарат любой конструкции. Прекратите откачивать дистиллят после того, как ABV упадет ниже 30%. Предпочтительно не осветлять самогон углем или другими способами, потому что это может привести к потере части его аромата. Вторая дистилляция может улучшить качество.

8. Разведите откачанный дистиллят водой, снизив ABV до 18-20%. Перегоните его еще раз.

9. Отцедите первые 50-100 мл продукта (200-250 мл, если вы добавили сахар) отдельно. Это вредная фракция под названием “головы”, пить ее не стоит. Заканчивайте откачивать дистиллят, пока температура продукта не упадет ниже 40 градусов. Это тот продукт, который нам нужен.

10. Разбавьте абрикосовый самогон водой, пока не получите желаемый ABV (около 40-45%). Выдержите его в течение 1-2 дней в темном холодном месте перед употреблением.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика