Термин практика имеет греческое происхождение (praktikos — активный, активный). В широком смысле практику можно определить как целенаправленную деятельность человека, развитие и преобразование объективной реальности, универсальную основу развития человеческого общества и познания. Практика — термин неоднозначный. С одной стороны, это мотивированная деятельность человека, направленная на достижение желаемого личного или социального результата. С другой стороны, это результат, результат, опыт, приобретенный в результате такой человеческой деятельности. Кстати, в толковых словарях содержание практики понимается содержательно. Например, В. Даль определяет практику как опыт, работу в себе, опыт на практике, работу опытом.
В юридической литературе нет единого взгляда на определение этого термина. Некоторые ученые (И. Дюрягин, И. Кнапп) рассматривают юридическую практику как правовую деятельность. Другие исследователи, например С. Алексеев, определяют юридическую практику как результат, объективированный опыт юридической деятельности. Третья группа авторов нравится. Леушина, рассмотрим юридическую практику в неразрывном единстве юридической деятельности из юридического опыта, сформированного по ее результатам.
Первые два определения юридической практики по сути верны, но неполны, так как отражают только один аспект юридической практики. Третье определение юридической практики более полно характеризует сущность этого явления, однако, на наш взгляд, требует некоторого пояснения. Заказать качественные юридические услуги для бизнеса вы можете на страницах нашего https://www.intex-press.by/2021/07/08/kachestvennye-yuridicheskie-uslugi-dlya-biznesa/ специализированного сайта.
Человек как сознательный волевой субъект, существующий в обществе, имеет определенные интересы и потребности. Желая их удовлетворить, человек сознательно формирует соответствующие цели. Для достижения поставленных целей человек выполняет необходимые действия, используя необходимые и доступные средства. Осуществляя такую деятельность, человек вступает в отношения с другими членами общества, понимая нормы закона, регулирующие эти отношения. В то же время разные люди, желающие достичь одного и того же результата, могут действовать по-разному, использовать разные средства и применять разные правовые нормы. В результате одни из них довольно легко и быстро удовлетворяют ваши интересы и потребности, другие достигают своих целей, затрачивая много сил и времени, а третьи вообще не получают желаемого результата. Со временем другие люди, желающие достичь того же результата, легче и быстрее начинают выполнять и использовать те же действия и средства, что и те, кто достиг этого результата. Постепенно в обществе формируются определенные модели (процедуры, правила) наиболее эффективных и оптимальных действий, необходимых для достижения желаемого личного или социального результата.
Юридическую практику можно рассматривать в динамическом и статическом аспектах. В динамике это проявляется в правовой активности субъекта общества, направленной на достижение этой цели. Статическая сторона характеризует юридическую практику как сложившуюся в обществе модель, порядок действий, реализация которого приведет к желаемому результату с наименьшими затратами усилий и времени.