Печи для бани, как правильно выбрать

Баня — неотъемлемая часть русской культуры. Это не только часть личной гигиены, но и приобретение душевного равновесия. Баня невозможна без пара и жаркой атмосферы. Сердце любой бани — это печь. Они могут отличаться материалами изготовления и топливом, на котором работают. Какие бывают виды банных печей, и как их правильно выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Лучшие печи для бани

На сегодняшний день в продаже много печей для отечественных и зарубежных бань. Каждый может выбрать устройство по своему вкусу и с учетом необходимых эксплуатационных критериев. Чтобы выбрать объективно, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными марками и типами печей. Кстати, банные печи вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

печи Термофорные

«Термофор» — российский производитель банных печей в лучших традициях нашей страны. Ассортимент продукции богатый. Печи могут быть разными по способу кладки камней:

  • внутри корпуса;
  • на улице.

Также различаются по типу используемого топлива:

  • газовая;
  • дровяная печь;
  • твердотопливная.

Наиболее удобными являются печи, для которых используется топливо. Все печи изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Она не вступает в химические реакции с различными средами. Благодаря этому накипь практически не образуется и прослужит очень долго. Особенностью материала также является меньшее сгорание кислорода во время работы. Дверца духовки также сконструирована особым образом, что позволяет смотреть на пламя под разными углами.  Ассортимент печей порадует даже самого привередливого покупателя, среди них вы сможете найти:

  • Компактные — миниатюрные печи, для бань небольшой площади. Имеют низкую стоимость.
  • Гейзер — производит мягкий пар, подходит для сауны.
  • Саяны — она выполнена в виде решетки — каменки.
  • Kalina — предназначена для больших парилок.
  • Уренгой — проста в установке и эксплуатации.
  • Скоропарка — позволяет за короткое время нагреть пар до 400 градусов Цельсия и т.д.

Цены на различные модели печей этого производителя варьируются от 7 до 63 тысяч рублей. Цена зависит от модификации и площади парилки.

Печи для бани на дровах с баком

Большой популярностью пользуются модели печей с резервуарами для воды. Они позволяют не только получать качественный пар, но и нагревать воду. Ее можно использовать в душевой для ополаскивания. От расположения бака печи зависят:

  • с баком на корпусе;
  • бак расположен на дымоходе;
  • бак монтируется отдельно от печи и соединяется с ней теплообменником.

Главное преимущество этих печей — независимость от коммуникаций. Их можно топить дровами и получать не только хорошее тепло, но и целебный воздух, используя разные породы древесины.

pechi-dlya-bani-na-drovah-s-bakom-dlya-vody-5

Критерии выбора печи для бани

Выбор печи для бани — процесс непростой. Прежде чем нужно начинать, нужно понять, какие критерии нужно учитывать. Давайте рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при выборе печи:
Качество пара — Пар в парилке должен быть мягким и не перегретым. Те. ее температура не должна превышать 85 градусов по Цельсию. С этой задачей отлично справятся печи с пенообразователем. Это специальная камера из металла. Она быстро нагревается, тем самым выдавая комфортный пар.
Конвекция — это циркуляция воздуха, которая происходит за счет нагрева холодного воздуха и подъема его вверх. Это очень полезно:

  1. смешивание теплого и холодного воздуха в терме обеспечивает равномерный нагрев в вертикальном направлении;
  2. конвекция позволяет воздуху прогреваться гораздо быстрее, понежиться в ванне можно через 30 минут после включения;

Туннельный туннель — он позволяет подбрасывать дрова в топку из предбанника. Туннель проходит сквозь стену и имеет дверцу. Это дает ряд преимуществ:

  1. не тратьте впустую воздух из парилки, который необходим для дыхания людей;
  2. парная не загрязняется пылью и сажей;
  3. поддерживается нормальная вентиляция помещений бани;
  4. большинство моделей имеют дверцу со стеклом, что позволит вам наслаждаться видом горящих дров, отдыхая после парной.

Поэтому модели с топочным туннелем предпочтительнее.
Объем парилки — его необходимо рассчитать для подбора печи необходимой мощности. Объем парилки рассчитывается путем умножения высоты, длины и ширины помещения. Также необходимо учитывать окна и двери в парилке. На каждый квадратный метр должен приходиться 1 кубометр. м объем печи. После этого полученные цифры необходимо сравнить с техническими характеристиками моделей. Выбирать печь большей мощности, чем необходимо, нежелательно. Она будет сильно перегревать воздух.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика