В 1930 году на базе строительного факультета Харьковского политехнического института (ХПИ) и архитектурного факультета Харьковского художественного института был основан высшее учебное заведение Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ).
1934 В состав ХИСИ вошли Харьковский геодезический институт и НИИ геодезии и картографии.
В 1941 году в институте обучалось 1734 студента, занятия вели около 200 профессоров на 4 факультетах:
архитектурный;
здание;
сантехника;
геодезический.
ХИСИ был преобразован в Институт горной и угольной промышленности СССР (ХГІІ) в Харькове в 1944 году. Факультеты: машиностроительный (2 профессии: горное дело и технология машиностроения); горное дело и электромеханика; промышленный транспорт.
В 1947 году Харьковский горно-промышленный институт стал Харьковским горным институтом Министерства высшего образования СССР. Занятия проводились на 4 факультетах:
кузница;
строительство шахт;
горное дело и электромеханика;
промышленный транспорт.
1962 г. ХГІІ преобразован в Харьковский институт горного дела, автоматики и вычислительной техники (ХИГМАВТ). Факультеты:
автоматизация производственных процессов в горнодобывающей промышленности;
радиотехника;
Горное дело.
1966 г. ХИГМАВТ был переименован в www.nure.ua Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ). Факультеты в 1966 году: автоматизация; компьютерные технологии; радиотехника; радиофизик; электроника; Горное дело. В 1972 году названия факультетов были изменены: системы управления; проектирование радиооборудования; радиотехника; компьютерные технологии; электроника.
В начале 1970-х годов ХИРЭ готовила инженеров по 7 специальностям:
автоматика и телемеханика;
вычислительные и решающие устройства;
электронные устройства;
промышленная электроника;
радиофизика и электроника;
радиотехника;
разработка и технология производства радиоаппаратуры.
В 1981 году институт награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982 году ему присвоено имя академика Н.К. Янгель.
В 1993 году Харьковский институт радиоэлектроники был преобразован в Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники (ХГТУРЭ).
Указом Президента Украины № 591 от 07.08.2001 г. присвоен статус национального. Нынешнее название — Харьковский национальный университет радиоэлектроники. В университете обучается более 8 тысяч студентов.
В честь университета названа малая планета 10681 ХТУРЭ.
Здания и кампус
Материально-техническая база университета включает 10 учебных корпусов и 8 студенческих общежитий. В учебных корпусах расположены учебные аудитории, лаборатории, компьютерные классы, информационно-вычислительный центр. В университете есть множество лабораторий:
Лаборатория «Фотоника» занимается исследованиями: фотоники, нанофотоники, лазерных технологий и нелинейных динамических систем.
В научно-образовательной лаборатории интеллектуальных аппаратных и программных систем (IPAS) изучаются современные методы, модели и инструменты для создания программно-аппаратных систем с интеллектуальными функциями.
Лаборатория разработки и тестирования аппаратного и программного обеспечения проводит образовательную и научную работу с компаниями в США (Aldec, Intel, Microsoft) и Европе.
Учебно-научная лаборатория «Технологии и системы видеосвязи» обеспечивает учебный процесс техническими средствами для проведения видеоконференций и международных образовательных проектов; проводит исследования в области передачи, обработки и защиты мультимедийной информации.
Лаборатория современных информационных технологий «Microsoft Academy».
Лаборатория «Бизнес-инкубатор» (Innovation Ideas Incubator) в отделении практики.
Лаборатория EduNet от Phoenix Contact.
GISLAB Лаборатория разработки геоинформационных систем и инфографики.
Логотип ХНУРЭ, использовался до 2016 г.
Логотип ХНУРЭ с 2016 года
«Центр-Карьера» помогает студентам и выпускникам сформировать и эффективно реализовать личный план развития профессиональной карьеры.
Научная библиотека ХНУРЭ обеспечивает студентов и сотрудников вуза учебной, научно-методической и научно-технической литературой, информацией в печатном и электронном виде, доступом к наукометрическим базам данных, компьютерным читальным залом с открытым доступом в Интернет.
Центр технологий дистанционного обучения проводит исследования и разработки новейших компьютеризированных технологий дистанционного обучения и их внедрение в учебный процесс.
Учебно-технический телецентр создает и реализует образовательные, научные, развлекательные, теле- и радиорекламные программы и продукты.