Паркет, паркетная доска или ламинат: преимущества и недостатки

Паркет изготавливается из натурального дерева, поэтому одно из его основных преимуществ — экологичность.

Паркет

Он теплый, при ходьбе не отражает шум шагов, не статический. Это напольное покрытие очень долговечное, правда, с условием правильного ухода.Если паркетный пол не заливать водой при мытье, регулярно пользоваться специальными средствами для придания блеска, он прослужит не менее 30 лет.

Если есть необходимость отреставрировать паркет во время ремонта квартиры, его отшлифуют, предварительно сняв верхний слой лака.В целом процедура достаточно пыльная, но дело того стоит. Напольное покрытие приобретает вид первозданной чистоты. Вновь покрытое свежим лаком, оно выглядит как новое.

Учтите, что паркет «боится» острых каблуков и перестановки мебели. На нем сразу же остаются точки в первом случае и бороздки — во втором.

При выборе паркета BOEN в Воронеже в качестве напольного покрытия необходимо обратить внимание на существенный момент.Если он будет влажный на момент установки при ремонте квартиры, то при дальнейшей эксплуатации между планками могут образовываться щели. Разумеется, ни о какой эстетике пола здесь уже говорить не придется.

Укладка паркета в качестве напольного покрытия во время ремонта квартиры необходимо доверить профессионалам. Дело это действительно непростое, начиная от идеальной стяжки пола и заканчивая рисунком, который будет выложен из планок.

Стоимость паркета зависит от ряда факторов: древесины, из которой он сделан, марки, качества и производителя. Наиболее популярными сегодня являются дубовый, буковый, ореховый и вишневый паркет.

При покупке паркета в качестве напольного покрытия учитывайте, что признаком дешевизны бывает смешивания в одной упаковке разных видов планок.Желание сэкономить при ремонте квартиры может привести к тому, что пол окажется разноцветным.

Паркетная доска

Альтернативой паркета в качестве напольного покрытия может стать паркетная доска.Ее стоимость немного ниже, но внешний вид не уступает дорогому паркету.

Паркетная доска — это трехслойное покрытие, верхний слой которого состоит из ценных пород дерева, а два нижних — из недорого.Слои склеиваются с помощью специального клея при высоком давлении. Напольное покритіеБлагодаря многослойности паркетная доска отличается повышенной прочностью.Сверху она покрывается несколькими слоями лака и не требует дополнительной обработки после установки.

Это напольное покрытие хорошо переносит перепады влажности воздуха и колебания его температуры.Накрывать пол паркетной доской при ремонте квартиры можно, даже если в помещении постоянно повышенная влажность.

Состоит она из натурального дерева, а значит отличается экологичностью.На фоне засилья синтетических материалов — это важное преимущество. Другие плюсы паркетной доски в качестве напольного покрытия — повышенная износостойкость, ударопрочность и устойчивость к царапинам.

При укладке паркетной доски во время ремонта квартиры в качестве основы нельзя использовать плиточный пол, старый деревянный пол, текстильные покрытия.Идеальный вариант — ровный бетонный пол, на который можно уложить фанеру. Основание для этого напольного покрытия должно быть ровным, прочным, сухим, чистым и не иметь трещин.

Есть два способа монтажа паркетной доски во время ремонта квартиры: метод склеивания, когда основанием паркетная доска клеится к бетону или фанере.И «плавающий» способ, без склеивания с основанием. Доверить процесс укладки этого напольного покрытия лучше профессионалам, так как, даже начитавшись разных советов, качественно уложить его вряд ли получится.

Стоимость паркетной доски и цена ее укладки дешевле паркета. Это делает данный вид напольного покрытия популярным среди покупателей, желающих приобрести качественный, современный и экологичный материал по сравнительно доступной цене.

Ламинат

Этот вид напольного покрытия — оптимальный вариант для тех, кто приветствует регулярные эксперименты с интерьером. В сравнении с паркетом, ламинат не требует специального навыка для укладки во время ремонта квартиры.При желании это можно сделать самостоятельно, посмотрев в Интернете видеопособие. При условии, если основа для него — бетонный пол, не требует коррекции в виде новой стяжки.Ламинат укладывают, начиная с любого угла комнаты.

Его цветовая гамма разнообразна. Широкий выбор текстуры и фактуры этого напольного покрытия позволяет создавать необходимое интерьерное решение при ремонте квартиры.С помощью ламината можно сделать псевдо-деревянное или каменное покрытие, имитацию поверхности в виде мрамора или плитки.

К преимуществам ламината можно отнести его практичность.В сравнении с паркетом он менее подвержен механическим повреждениям из-за обуви на остром каблуке. Но перестановка мебели, например, при ремонте квартиры и для этого напольного покрытия станет испытанием.Могут остаться царапины, от которых избавиться можно только заменой части покрытия.

Ламинат не теряет цвета от времени, но при очень длительной эксплуатации подвержен истиранию.Он подходит как для жилых помещений, так и офисных.

Ухаживать за этим видом напольного покрытия легче, чем за паркетом — нужно лишь хорошо выжатая тряпка, потому что излишняя влага может вызвать взбухание между местами соединений.Кстати, швы на светлом ламинате со временем могут забиться пылью и грязью и поверхность потеряет приличный вид.

Любителям ходить в доме босиком придется смириться с мыслью, что на полу всегда будут следы босых ног.Такая уж у этого напольного покрытия особенность. Другой момент, который необходимо отметить — его статичность, хотя можно приобрести образцы и с антистатичной поверхностью.

Ламинат минимизирует шум от соседей снизу, но при этом усиливает звуков шагов по своей поверхности.

Стоимость этого напольного покрытия зависит от его класса.Чем он выше, тем, соответственно, больше и сумма на ценнике. Из чего можно выбирать:

— 22 класс эксплуатации — ламинат со сроком службы не более 4 лет.Рекомендован производителями для помещений со средней эксплуатацией пола: спален, кладовок, гардеробных;

— 23 класс эксплуатации — пол со сроком службы до 6 лет.Область применения — спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры;

— 31 класс эксплуатации — наиболее распространенное ламинатное покрытие в России.В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет независимо от помещения;

— 32 класс прослужит 12-15 лет. Характеризуется как напольное покриттяДля помещений со средней нагрузкой;

— 33 класс предназначен для помещений с интенсивной нагрузкой на пол.В домашних условиях такой ламинат может пролежать до 20 лет.

Если вы хотите приобрести для ремонта квартиры ламинат действительно высокого качества, следует понимать, как он производится.Верхний слой — это пленка из смолы, которая и определяет эксплуатационные свойства покрытия. От него зависит влагостойкость и износостойкость материала.Второй слой называется декоративным: он определяет, как именно будет выглядеть напольное покрытие. Третий слой отвечает за звукоизоляцию, прочность на изгиб и ударопрочность покрытия.Последний слой — это меламиновая подложка ламината. Ее задача — обеспечить жесткость плите и создать защиту от влаги, что приходит снизу.

Есливы остановили свой выбор именно на этом виде напольного покрытия, помните, что скупой платит дважды.Поэтому важно сначала ориентироваться на качество, а потом уже на цену.

Что выбрать?

Каждый из представленных выше видов напольных покрытий достоин того, чтобы украсить собой полы в результате ремонта квартиры.Оценивая преимущества и недостатки паркета, паркетной доски и ламината нужно, в первую очередь, объективно оценивать свой бюджет, чтобы потом не корить себя за «золотые» пола.А потом уже решать, какой материал больше всего подойдет к интерьеру. Если в планах солиднее и патриархальная атмосфера — тогда паркет, если жТи не готова в течение ближайших десяти лет ходить по одному и тому же полу — ламинат, а если хочешь, чтобы было красиво, экологично и относительно недорого — Останови свой выбор на паркетной доски.

Добавить комментарий