Что такое антиквариат?

Антиквариат — это художественный и исторический термин, используемый для описания различных категорий антиквариата, представляющего значительную ценность. Антиквариат в целом — это старинные и / или редкие произведения искусства или другие ценные предметы, которые являются предметами коллекционирования и торговли.

Антиквариат часто включает мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. Д. Как частные, так и государственные коллекционеры увлекаются антиквариатом, поэтому антиквариат с присущими им историческими атрибутами часто представляет особый исторический и правовой интерес. Кроме того, в России и в мире существует развитая сеть антикварных магазинов, как физических, так и электронных, по продаже редких старинных книг, картин и прочего. — подробнее на Авангард

При определении антиквариата также необходимо учитывать категории, связанные с редкостью, уникальностью, невозможностью воспроизведения. Уникальность старины создается физическим и историческим временем (благодаря историческим событиям, людям, ремесленникам, школам). Редкость также связана с художественной ценностью.

Произведение искусства — это всегда что-то уникальное и неповторимое: художественная ценность — это объективная характеристика, которая позволяет вещам «совершить путешествие во времени». Таким образом, антиквариат следует понимать как редкие вещи, которые являются редкими из-за времени (физического или исторического), прошедшего с момента их изготовления, или как художественной ценности, и которые являются предметами коллекционирования и торговли.

Однако для того, чтобы вещь считалась старой, она не обязательно должна обладать всеми этими характеристиками. Главное — их взаимное сочетание. Хотя самый ценный антиквариат, все вышеперечисленное есть в наличии. Центральным признаком, конечно же, является категория старости, и она должна присутствовать всегда.

Ведь вещь становится древней в основном благодаря времени и истории. Немаловажна и художественная ценность объекта: именно эта характеристика, по мнению специалистов, позволяет вещи «совершить путешествие во времени». А чтобы попасть в разряд диковинок, субъект должен обладать изюминкой, артистической индивидуальностью или какой-то исторической чертой.

Добавить комментарий