Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, есть несколько причин избегать употребления рапсового масла. К сожалению, грамотному маркетингу и убедительным рекламным кампаниям удалось убедить бесчисленные миллионы людей в том, что рапсовое масло на самом деле является полезным продуктом для приготовления пищи. Оно также используется во многих различных продуктах питания, и особенно в таких продуктах, как маргарин и полуфабрикаты.
Инсектициды вредны для вашего здоровья
Хорошо, мы знаем, о чем вы, вероятно, думаете: фермеры по всему миру опрыскивают свои посевы пестицидами, так что ничего страшного, если они также опрыскивают посевы канолы. Ну, прежде всего, я бы посоветовал держаться как можно дальше от любых продуктов, которые подвергались распылению. Тем не менее, это не совсем то, что я сейчас имею в виду. На самом деле мы хотим сказать, что каноловое масло само по себе является удивительно хорошим пестицидом. Фактически, это ключевой ингредиент многих “нехимических” пестицидов.
Почти все рапсовое масло производится из генетически модифицированных культур
Генетически модифицированные продукты сегодня вызывают столько же споров, сколько и раньше. В наши дни генетическая модификация позволила фермерам выращивать значительно больше продуктов, чем когда-либо прежде. Учитывая, что население мира продолжает увеличиваться из года в год, многие считают, что модифицированные культуры помогут нам избежать потенциальной нехватки продовольствия в будущем, но, опять же, это спорно.
В любом случае, мы не собираемся сейчас вдаваться во все это, но скажем, что делаем все, что в наших силах, чтобы избегать употребления генетически модифицированных продуктов. Для нас это одна из причин избегать каноловое масло. В конце концов, более 90% всего рапсового масла производится из генетически модифицированных культур. Итак, будем ли мы использовать рапсовое масло, полученное из 10% культур, которые не были модифицированы? Определенно нет, но мы объясним почему чуть позже, после того как рассмотрим третью причину, по которой лучше держаться подальше от этого масла.
Каноловое масло — это гидрогенизированное масло
Все растительные масла, кроме “холодного отжима” или “первого отжима”, являются рафинированными. Этот процесс обычно включает дегуммирование, отбеливание и дезодорацию. Оно также требует высоких температур и / или использования некоторых довольно неприятных химикатов. Даже если мы решим игнорировать химические вещества, мы не можем избежать того факта, что в процессе рафинирования масло превращается в гидрогенизированное масло, содержащее вредные для здоровья трансжирные кислоты. Так совпало, что трансжирные кислоты чрезвычайно вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Хорошо, теперь, когда мы рассмотрели три причины избегать каноловое масло, давайте подробнее рассмотрим это масло в целом:
Что такое рапсовое масло?
Масло, которое мы получаем из виноградных косточек, очевидно, является маслом виноградных косточек; масло, которое мы получаем из кукурузы, — это кукурузное масло, так что каноловое масло наверняка должно быть получено из семян канолы? Ну, не совсем, потому что такого понятия, как семена канолы, не существует, по крайней мере, здесь, на планете земля. Каноловое масло на самом деле получают из семян рапса, и в прошлом оно было известно просто как рапсовое масло. На том этапе рапсовое масло не использовалось в пищевой промышленности. Вместо этого оно в основном использовалось в качестве смазки в промышленном секторе.
Где-то в дальнейшем оно действительно начало попадать в пищевую цепочку, но из-за того, что оно настолько токсично, вмешалось Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и официально запретило его в 1956 году, заявив, что оно небезопасно для употребления человеком из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты.
Генетическая модификация семян рапса
К 1970-м годам производители нашли способ генетически модифицировать семена рапса, что, в свою очередь, позволило им производить масло с меньшим содержанием эруковой кислоты. Масло с пониженным содержанием эруковой кислоты считалось безопасным для употребления человеком и первоначально продавалось как “Рапсовое масло” или “Лирское масло” (рапс с низким содержанием эруковой кислоты). Однако по маркетинговым соображениям название позже было изменено на Каноловое масло.
Хотя генетическая модификация успешно снизила содержание эруковой кислоты, она также увеличила количество олеиновой кислоты, и это снова стало серьезной причиной для беспокойства, поскольку олеиновая кислота связана с рядом проблем со здоровьем, включая следующие:
- Замедление роста (запрещено в детских смесях)
- Нарушения в составе тромбоцитов
- Вред от свободных радикалов
- Повышенный риск развития определенных видов рака
Краткий обзор генетически модифицированных культур
В 2011 году обзор 19 различных исследований, в которых млекопитающих кормили генетически модифицированной соей и кукурузой в течение 90 дней, показал, что продукты с ГМО могут нарушать функцию почек и печени. В обзоре, опубликованном в журнале “Environmental Studies Europe”, говорится, что в упомянутых исследованиях функция почек была снижена на 43,5%, а функция печени — на 30,8%. Вы действительно хотите подвергать свое здоровье такому риску?
В двух словах, здоровый образ жизни и каноловое масло просто плохо сочетаются. Доступны гораздо лучшие варианты, в том числе органическое оливковое масло первого отжима; органическое кокосовое масло холодного отжима; сливочное масло или гхи крупного рогатого скота, выращенного на пастбище, и т.д. Нужны еще причины избегать рапсового масла? Если вы хотите найти другие причины, то мы бы серьезно рекомендовали выполнить несколько поисковых запросов в Google. Мы гарантируем вам, что вскоре вы будете избегать употребления рапсового масла, как чумы.