Полевая кухня

Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно «оттрубіл» срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной. И даже в мирное время, вне армейских рамок, полевая кухня продолжает приносить пользу: ее используют в «диких» (скаутских, лесных — называйте как угодно) детских лагерях, в туристических походах, геологических и археологических экспедициях и на массовых мероприятиях. При этом такое полезное изобретение появилось на свет не так уж давно.

Как ранее питались солдаты

Еще в XVIII веке служилий люд кормился самостоятельно. То есть государство совершенно не беспокоила проблема пропитания армии. Солдаты должны были закупать еду на свои деньги у жителей по месту прохождения службы. Ситуация изменилась только в годы правления Петра I, в течение пяти лет сумел наладить снабжение своей армии продовольствием, рассчитав необходимые солдату нормы пропитания. Самое интересное, что платить за еду служилые люди были обязаны ранее, однако ее им доставляли прямо в часть, и на нее отпускались сверх жалованья вполне достаточно (даже с избытком) деньги. Мало того, поставщикам было запрещено «задирать» цены — они строго контролировались, был установлен потолок, выше которого брать запрещалось. Кстати, компания «Товарищ Полковник»предлагает в аренду полевые кухни https://www.polkovnik-men.ru/vyezdnoy-keytering/polevaya-kuhnya на ваше мероприятие.

полевая кухня

Военно-полевая кухня того времени представляла собой котлы, которые перевозятся обозом. Они доставлялись к месту дислокации в первую очередь, и до подхода войск обед (или ужин) уже ждал походников. Однако готовить заранее или хранить пищу возможности не было — котлы делались из меди, и пища в них быстро пропадала.

Прообраз современных полевых кухонь

Своеобразный переворот в солдатском питании произвел полковник Турчанович в период Русско-японской войны. Первая армейская полевая кухня его авторства называлась в те времена универсальным переносным очагом и реально облегчила жизнь служащим. Четыре часа — и четверть тысячи человек обеспечены обедом из трех блюд (если чай считать отдельным блюдом). До первой мировой войны почти все европейские армии приобрели такое полезное изобретение. Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов, закрепленных на тележке, снабженной возможностью сдать назад, и отдельно перемещаемого ящика, транспортирует сопутствующую кухонную утварь и продовольствие. Топки у котлов были автономнимі — один предназначался для приготовления первых, второй — каш и тому подобного, кроме того, он снабжался специальным покрытием («масляной рубашкой»), благодаря которому вторые блюда никогда не пригорали.полевая кухня кп125

Наиболее востребована походная кухня

Несомненно, время и следующие умельцы внесли свои коррективы в начальную конструкцию. Одной из самых популярных на данном этапе считается полевая кухня КП 125. В ней можно не только готовить, как в изобретении Турчановича, но и перевозить готовую еду — котлы сделаны из нержавейки, и их уже три. Объема достаточно, чтобы прокормить более сотни людей (впрочем, об этом говорят цифры в названии: полевая кухня КП 125 — значит, именно на столько хватит пищи). Удобна она и в перевозке, поскольку цепляется в виде прицепа к любому достаточно мощному транспорта.полевая кухня рецепты

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика