Покупка квартиры

Чтобы правильно купить квартиру стоит знать на что обратить внимание:

Где узнать цены на вторичную недвижимость?

  • Опрашивая знакомых, которые возможно купили квартиру раньше, учитывайте, что цены могут меняться каждый месяц.
  • Узнать о ценах можно «на глаз» по интернет-порталах фото-объявлений (учтите что картина будет достаточно необъективной, ведь там выставлены — стартовые цены могут сильно отличаться от реальных).
  • Более точные цены можно получить в агентстве недвижимости http://newton.anb74.ru или на сайтах агентств или других аналитических сайтах.

Какие риски при покупке квартиры без помощи посредников?

На что обратить внимание, чтобы избежать рисков, при покупке без агентства:

  • Наиболее распространенные и существенные риски, которые могут постигнуть Вас на рынке недвижимости:признание договора купли недвижимости недействительным, зарегистрированные лица в квартире, которых невозможно выселить,предъявления претензий третьих лиц и удовлетворение их требований за счет приобретенного жилья,проблемы с задатком (предыдущим авансовым платежом).

Проверка истории квартиры — необходима для Вашей безопасности.

  • К примеру, нынешний владелец приобрел ее в признанного недееспособным гражданина. Добросовестный приобретатель (тот, кто покупает квартиру, придерживаясь всех требований закона и не зная, что есть обстоятельства, препятствующие сделке) может рассчитывать на некоторую компенсацию от государства, но практика ее получения не отработана, а сумма все равно будет в несколько раз меньше цены приобретаемой квартиры. Необходимые документы: нужно проверить правоустанавливающие документы на квартиру (в поисках возможных отягощений и для изучения условий приобретения квартиры ее нынешним владельцем); выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; сведения о зарегистрированных в квартире граждан; наличие решений опекунских советов; дееспособность участников предыдущих сделок с квартирой; историю предыдущих сделок, особенно если квартира продавалась несколько раз за короткий промежуток времени.

Адекватность на сделке купли-продажи у нотариуса.

  • Так — это также один из рисков в процессе покупки квартиры, ведь большинство как покупателей так и продавцов на сделке купли-продажи волнуются и переживают, добавляя в процесс оформления покупки эмоции. В эмоциях люди часто забывают важные моменты и не могут сконцентрироваться на вопросах которые могут иметь решающие последствия. Часто к нотариусу берут друзей, родственников, малокомпетентных специалистов (без практики переоформлений купли-продажи недвижимости), которые порой усложняют процесс, актентують внимание на маловажливих моментах вместо важных.

С чего начать процесс покупки квартиры?

  • Если Вы покупаете квартиру без посредников — для начала стоит опридилитися с районами. Вы можете наконец реализовать свою мечту и купить квартиру в районе, где Вы провели всю свою жизнь или избавиться от воспоминаний и начать жизнь в новом месте. Промониторьте ценовую политику недвижимости в желаемом районе и сопоставьте с семейным бюджетом. Учтите то что, обычно чем ближе к центру города тем жилье обойдется дороже. Отдаленные от центра районы — дешевле. И конечно очень отдаленные районы — там Вы найдете самые дешевые предложения. Если Вы рассматриваете недвижимость как инвестицию — также важно опридилитися вложения средств в какой именно район (районы) станет наиболее прибыльным.

Объявления о продаже квартир: информация, которую так старательно скрывают владельцы и посредники:

«Посредников просьба не беспокоить»

  • — это еще не значит что это владелец. Часто посредники (а именно на них Вы в 90% будете попадать при обдзвонах объявлений) могут писать такой текст, объясняя это тем чтобы не звонили другие посредники.

«Владелец»

  • Подпись под объявлением «я собственник» еще не означает что там нет посредников. Часто владельцы, которые желают работать со своим знакомым риэлтором закладывают его комиссионные в цену квартиры. Поэтому квартира обходится дороже. А покупатель оплачивает «скрытые» комиссионные, но не получает взамен никаких услуг. Все услуги получает владелец, которого сопровождает риэлтор-невидимка.

“В хорошем состоянии”.

  • Слова “в хорошем состоянии” каждый хозяин квартиры понимает по-своему. Желательно уточнять, поскольку многие называют этими словами любую квартиру, в которой еще не рухнули стены.

«Возможен торг».

  • Встретив слова “возможен торг” начинайте торговаться сразу по телефону. Как правило, люди рассчитывают, что, когда Вы приедете и посмотрите, Вам будет жаль потраченного времени, и Вы пойдете на уступки. А по телефону сразу становится ясно, насколько Вы можете снизить цену.

Как сэкономить и купить квартиру дешево?

Торг — торгуйтесь чтобы купить жилье дешевле.

  • В большинстве объявлений есть текстовая информация «торг». Это сигнал о том, что хозяева сами понимают, что выставленная цена за квадратные метры — большая. В таком случае, торговаться просто необходимо. Не стоит пропускать мимо объявления и без этих «заветных» слов. Торг обычно возможен всегда. Как Вы воспользуетесь из этого и на сколько сможете изменить цену — зависит от Ваших навыков и настойчивости.

Меньше площадь — меньше цена квартиры.

  • Золотое правило для того чтобы уложиться в нужный запланированный бюджет.

Чтобы купить жилье недорого учтите, что квартиры без лифта выше 4-го этажа

  • Продаются такие квартиры труднее, поэтому дешевле стоят.

Квартиры в панельных домах стоят дешевле.

  • Также проект дома имеет также значение при ценообразовании.

В каждом крупном городе есть свои элитные районы и эконом-районы.

  • В более дешевых районах более дешевых предложений.

Не ставьте очень жестких рамок требований, если нужно купить квартиру недорого.

  • Не ставьте жестких рамок требований, если имеете в своем распоряжении небольшую сумму. Отсеивая много объявлений с ходу Вы рискуете затянуть поиски на очень долго.

Нашли квартиру — что дальше? Подписываем договор аванса (задаток)

  • Со стороны владельца — аванс нужен для того чтобы привести в порядок и подготовить документы, подготовить оценку, отказать всем предыдущим потенциальным покупателям, которые уже видели недвижимость или отменить все обзоры на ближайшие дни.
  • Если Вы нашли именно ту квартиру, которая станет Вашим будущим имуществом, для подтверждения серьезности намерений бывает достаточно суммы порядка 500-1500 у.а., которая вносится как задаток. В некоторых случаях вносится аванс, и суммы здесь фигурируют более существенные – от 3000 у.а. и выше, обычно – около 5% стоимости квартиры. До заключения соглашения стороны должны согласовать все моменты будущего договора купли-продажи. Теоретически саму сделку задатка можно закрыть в течение дня, подписав основной договор купли-продажи. Далее самое главное – подача пакета документов для регистрации перехода права собственности.

Покупая квартиру нужно знать как не попасться на аферы. Популярная мошенническая схема выманить из Вас средства:

  • Так называемые «информационные агентства»: Вам предложили подобрать несколько адресов и попросили оплатить заранее определенную сумму, пусть даже незначительную. По адресам никого не окажется, квартиры там никто не продает, а денег Вы обратно не получите (ведь в договоре о возврате ничего не сказано). Это самый популярный мошеннический метод выманить из Вас средства.

Кто оплачивает на сделке купли-продажи: за что платит покупатель, а за что собственник?

  • Обратите внимание на то что обычно это вопрос между покупателем и продавцом оговаривается путем переговоров на предыдущей сделке авансового платежа (в договоре задатка).

О знакомстве с владельцем квартиры (недвижимости):

  • Приехав смотреть квартиру, Вам, как правило, придется завести диалог с владельцем. Помните, что Вы собираетесь купить квартиру, а не завести друзей и единомышленников. Если именно эту квартиру Вы будете покупать — учтите, что у Вас будет достаточно возможностей для того, чтобы проверить Ваши способности ведения переговоров, умение договариваться и отстаивать свое, идти на компромиссы или занимать принципиальные позиции.

Не оттягивает время с определением

  • Если квартира продается дешевле рыночной цены и она Вас устроила, не оттягивает свое решение. Продемонстрировав сомнения и пообещав подумать и позвонить, Вы рискуете услышать, что квартира продана.

Добавить комментарий