Как появилась пиала и в чем секрет чашки без ручки

Пиала – небольшая чашка без ручки. Чаще всего из нее пьют чай, реже – используют вместо тарелки и для хранения продуктов. Это традиционный элемент культуры азиатских, восточных и среднеевропейских народов.

Со времен появления пиала rinart.kz менялась как внешне, так и благодаря материалу, из которого ее делали. Современные образцы из Китая и Японии – настоящее произведение искусства. Другие народности, например, буряты, ценят в пиале не красоту, а прежде всего удобство и прочность. Для нас, европейцев, такая посуда считается экзотикой.

Как появилась пиала

Согласно упоминаниям, пиала появилась в первом тысячелетии до нашей эры. Тогда посуду делали только из натуральных материалов, чаще всего гончарной глины. Пиалы были крепкими и грубыми.

С появлением фарфора, в VI веке, изменилась и пиала – стала изящной и тонкой. Она превратилась в традиционный предмет китайской чайной церемонии. Позволяла пить чай маленькими глотками и помогала медитации.

Секрет изготовления фарфора китайцы долго держали в тайне. Поэтому изготавливать фарфоровую посуду в Японии начали только в XVI веке, а до европейцев технология дошла только до XVIII века.

Материалы для изготовления пиалы

Главное отличие пиалы – широкая форма. Так чай остывает быстрее и можно пить, не обжигаясь. Китайцы и японцы использовали ее для чайных церемоний и ценили эту посуду за малый вес. Она легко умещалась на ладони, не отвлекая от мыслей и медитации.

Изготавливать пиалы из гончарной глины было не очень удобно. Со временем китайцы заменили ее на ісинську глазурованную – пиалы из этого материала до сих пор в цене. Ісинська глина позволяет создавать красивый и прочный посуда.

  • Фарфоровые пиалы красивые, но хрупкие. Это прекрасный вариант для коллекционеров и церемониальных чаепитий.
  • Реже пиалы изготавливают из стекла. Этот материал не впитывает запахи, подходит для любого чая.
  • Кочевые народы, например, буряты и казахи, любили пиалы за прочность, поэтому делали их из камня и дерева. При переездах посуда оставался невредимым. Кроме того, пиалы без ручки удобно складывать одна в другую. Специально для путешествий придумали чехлы «чина-кап».
  • Золото и серебро. Материал, из которого делали дорогие пиалы для обеспеченных людей. Сегодня, конечно же, редкость.

Деревянные и каменные пиалы сохранились в основном в музеях и древних коллекциях. Если вам нужна красивая и практичная пиала, выбирайте керамическую или стеклянную. Ценители чайных церемоний отдают предпочтение посуды из исинской глины, но цена у нее выше. Обращайте внимание, чтобы глина была без сколов и трещин. На экземплярах ручной работы мастера часто ставят авторское клеймо.

Чтобы пить чай с піалою по всем правилам китайской чайной церемонии, запаситесь и другой посудой. Понадобится гайвань, чахай и чабань (чайная доска).

Добавить комментарий