Как правильно выбрать ламинат

Первое, на что обращают внимание покупатели, выбирая ламинат – эстетические характеристики.

Цвет, текстура, стиль должны нравиться и подходить под оформление помещения. Но, помимо красивого внешнего вида, нужно правильно выбрать ламинат и по техническим характеристикам. Они влияют на долговечность и надежность напольного покрытия, а ошибка в выборе может привести к разочарованию и необходимости делать ремонт снова.

Выбор ламината по влагостойкостью и классом износоустойчивости

Устойчивость внешнего защитного слоя к повреждениям и истиранию, определяет класс износоустойчивости материала. Чем он выше, тем дольше пол в вашем доме будет сохранять красивый вид. Но это вовсе не означает, что во все комнаты нужно покупать самый высокий класс – достаточно соблюдать рекомендации:

  • 31 класс – для спальни, гостевой и других комнат с небольшой проходимостью;
  • 32 – для детской, гостиной, рабочего кабинета, гардеробной;
  • 33 класс – для коридора, кухни, коммерческих помещений.

Устойчивость к воздействию влаги также определяет место укладки ламината: на кухне и в коридоре влажность высокая, на пол часто попадает вода, от которой обычный ламинат не защищен. Он может разбухнуть и деформироваться. В такие помещения стоит купить влагостойкое напольное покрытие. Оно не боится непродолжительного контакта с водой, не испортится от ежедневной влажной уборки.

Водостойкий ламинат алматы имеет особую структуру (его основа – плита из поливинилхлорида), предназначен для ванны, санузла. Обычно производители не только указывают такую характеристику, а еще и указывают временной промежуток, за который вода не повредит полу – от 12 до 72 часов.

Какой ламинат лучший по толщине и типа замковой системы?

Ламинатные доски бывают от 5 до 12 миллиметров толщиной. На стоимость и качество этот показатель не влияет – надежный производитель изготавливает материал по стандартам, поэтому разница в несколько миллиметров не будет означать, что ламинат будет менее долговечным. Но выбор за толщиной зависит от:

  • состояния чернового пола: если она идеально ровная – доска 8 мм будет служить на ней хорошо, но если есть незначительные перепады, лучше купить ламинат 10-12 мм и качественную подложку;
  • уровня шума: для квартиры в панельном доме, где каждый шорох слышно соседям снизу, следует выбирать толстую доску и не забывать о шумопоглощающую подложку.

Если вы имеете сомнения относительно необходимой толщины – покупайте ламинат 10 мм. Он одинаково хорошо подходит и для квартиры в многоэтажке, и для частного дома.

Типов замков есть несколько Click, Lock, 5G. Для самостоятельного монтажа лучше приобрести Click ли 5G – они сводят к минимуму возможность повреждения доски.

С фаской или без: какой ламинат выбрать?

Фаска – скошенные под углом торцы доски – придает ламинату натуральность. Она является:

  • V-образная – срез под углом 45°;
  • U-образная закругленные края среза;
  • Обычная – 1,5-4 мм;
  • Микрофаска 1 мм;
  • С двух сторон;
  • Четырехсторонняя.

Кроме привлекательных эстетических характеристик, фаска влияет и на эксплуатацию ламината. Так, она может скрыть щели между стыками, незначительные перепады высоты, визуально сужает или расширяет пространство в зависимости от направления укладки досок. Поскольку, прежде всего, функция фаски декоративная, ламинат скрывает лишь минимальные недостатки и требует тщательной подготовки черновой поверхности. Но для подчеркивания естественного дизайна помещения фаска подходит идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.