Колючая проволока (в просторечии — «шип») — проволока с расположенными на ней острыми зазубринами, которая используется для возведения простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств существующих. Человек или животное почувствуют боль или травму при попытке пройти через колючую проволоку. Заборы из колючей проволоки требуют только опоры и самой проволоки. Его быстро установит даже неквалифицированный рабочий.
Колючая проволока была первым успешным забором для остановки скота. Проволочные заборы были дешевыми, и когда они стали широко доступны в конце 19 века в Соединенных Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать гораздо большие площади, чем раньше. Это дало большой толчок развитию животноводства.
[su_box title=»Колючая проволока Егоза — Кайман, Украина»]Производственная группа Кайман — лидер украинского рынка безопасности в сфере инженерных средств защиты периметра объектов. Предприятие является основным производителем проволоки колюче-режущей Егоза www.alligator-egoza.com.ua и охранных заграждений различного типа, надежно защищающих сотни частных, коммерческих и государственных объектов на Украине и за рубежом. Колючая проволока Егоза поставляется во все регионы Украины.[/su_box]
1. История
В конце 1873 года фермер из Иллинойса Генри Роуз изобрел новый забор для крупного рогатого скота — сетчатый забор, к которому прикреплены доски из острой проволоки.
Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в Де Калбе, штат Иллинойс. Это побудило Исаака Элвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джейкоба Хэша к работе над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 года, но признал, что конструкция Глиддена лучше его. Глидден сделал шипы с помощью кофемолки и намотал их на проволоку. Чтобы шипы не двигались, Глидден обмотал их другой проволокой. Успешная конструкция колючей проволоки Glidden была основана на более ранних разработках, в том числе предложенных французом Луи Джаннином в 1865 году.
Эллвуд приобрел половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874 года. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «IL Ellwood Manufacturing Company». Колючую проволоку начали делать на заднем дворе хозяйственного магазина Элвуда. Его бизнес быстро расширялся. В 1876 году Глидден продал свою половину патента компании Washburn & Moen, штат Массачусетс.
В 1875 году в Соединенных Штатах было произведено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство увеличилось до 150 000 тонн. [один]
2. Сельскохозяйственные ограждения
Техасский забор из колючей проволоки
Колючая проволока
Заборы из колючей проволоки стали стандартом для животноводства в большинстве штатов, но не во всех странах. Кабель протягивается между столбами и затем прикрепляется на нужной высоте к деревянным столбам и доскам или стальным столбам.
Интервалы между столбами различаются в зависимости от ландшафта: в гористой местности столбы можно ставить через каждые 3 метра, а на равнине — на расстоянии 30-50 метров друг от друга. Столбы обычно размещаются на расстоянии 10 метров друг от друга с 4-5 досками между ними.
Колючая проволока для сельскохозяйственных заборов бывает двух разновидностей: «мягкая» и «прочная» низкоуглеродистая сталь. Оба типа рассчитаны на увеличение срока хранения. Эластичная проволока становится тоньше, а сталь прочнее. Более высокая прочность позволяет использовать более длинные секции. Он выдерживает растяжения, вызванные животными, и перепады температур. Но из-за эластичности с ним сложнее обращаться. С мягкой проволокой намного легче работать, но она менее прочна и подходит только для коротких отрезков.
В России по ГОСТ 285-69 колючая проволока изготавливается из термообработанной (мягкой) проволоки. Доступны из оцинкованной и непокрытой колючей проволоки.
В Новой Зеландии дорожки для собак сделаны с колючими изгородями, поскольку они являются основным средством обращения с животными на фермах.
3. Фехтование против людей
Забор с колючей проволокой сверху
Вскоре против людей начали применять колючую проволоку. Его начали использовать для ограждения участков земли, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от постороннего вторжения. Кроме того, в тюрьмах использовалась колючая проволока, чтобы затруднить побег. В ограждениях от людей колючая проволока обычно закрепляется над прочным забором или проволочной сеткой. Секции кабеля часто имеют наклон, что затрудняет навигацию. Во время войны колючая проволока также используется для строительства и укрепления укреплений.
На армейском жаргоне один из видов заграждений называется «споттыкач» . Забор состоит из 4-5-6 рядов кольев по 25-30 см, к которым натянуты две-три нити колючей проволоки, не натянутые сверху, с помощью проволочных скоб, одна или две нити натянуты так, чтобы сформировать петли. Общая глубина забора составляет 4,5 метра и более. «Спотыкач» предназначен для замедления передвижения пехоты и лишения ее возможности вести наблюдение за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия.