Чем и как правильно кормить кур несушек

Главным условием высокой продуктивности кур-несушек является правильное кормление. Несбалансированный рацион плохо отражается не только на яйценоскости, но и на общем здоровье и продолжительности жизни птиц, поэтому заводчик должен уделять количества, качества и состава кормов особое внимание. В этой статье рассмотрим, как и чем нужно кормить кур, чтобы они хорошо неслись, а также разберем подробные рекомендации по составлению их рациона.

Нормы потребления корма для кур-несушек

Нормы и объемы потребления кормов несушками зависят от условий их содержания. Если куры большую часть времени проводят на выгуле, то корма дают меньше, так как птицы его частично добывают сами. При закрытом содержании (курятники, клетки, вольеры) к основным кормам добавляют зелень, траву, свежие сезонные овощи.

На фермах для рационального кормления кур составляются специальные программы с учетом стадии яйцекладки и возраста поголовья. Самая высокая норма кормов приходится на 27-28 неделя первого года, когда яйценоскость достигает пика.

В это время птица нуждается в разнообразном и полноценном кормлении. Ее рацион состоит из зерна, преимущественно ячменя, вареных овощей (моркови, тыквы, зелени) и различных добавок в виде дрожжей, костной муки, ракушек.

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей. Незадолго до яйцекладки в меню молодняка постепенно вводят протеин, чтобы они несли крупные яйца с высокими вкусовыми качествами.

С возраста 49-50 недель нормы кормов уменьшаются, так как яйценоскость в этот период идет на спад и курильщики уже не нужно столько микроэлементов и витаминов.

Узнайте, какие витамины давать курам.

Также нормы меняются в зависимости от времени года. Летом суточная потребность в злаках снижается примерно на 10 г, в то время как потребление зеленых кормов возрастает на 20-25 м

В зимний период больше потребляется корнеплодов и овощей. Нормы на эти корма составляют на 35 г больше, чем летом. Практически не меняются нормы на минеральные и витаминные добавки, соль, мел, ракушку. Подробнее о том какой нужен корм для повышения яйценоскости читайте на страницах нашего специализированного сайта.

кормить кур несушек

Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы они лучше неслись

Домашние куры — всеядные птицы, но это не означает, что их можно кормить чем угодно. Чтобы куры хорошо и много неслись, необходимо правильно подбирать и готовить корма, рассчитывать их объем и придерживаться режима кормления.

Как рассчитать порции корма

Избыточное питание, как и его недостаток, негативно отражается на показателях производительности, поэтому очень важно правильно рассчитывать объем порций. Все куры-несушки имеют разный вес, обусловленный особенностями породы, а следовательно, и объем порций для них должен быть разным. В крупных фермерских хозяйствах порции рассчитывают с учетом веса и продуктивности несушки.

Важно! Куры очень любят клевать зерно, однако его количество в рационе должно быть строго дозированным — не более 1 кормление в день. Чрезмерное потребление зерна приводит к ожирению и спада яйценоскости.

Например, для курицы весом 1, 8-2 кг со средней производительностью 100 яиц в год суточная норма корма составляет 125 г. Для несушек весом от 2 кг порции увеличиваются из расчета 10 г корма на каждые 200 г веса. Также в учет берется производительность особи — на каждые 30 яиц объем увеличивается еще на 10 м

Таким образом, курица весом до 2 кг, несущая 130 яиц, должна получать 135 г корма ежедневно, при яйценоскости 160 яиц — 145 г, разделенных равными частями на количество кормлений.

Что включается в суточный рацион кур в период яйценоскости:

Наименование корма 

 

Норма, г
Зерно 50
Ячмень измельченный 40
Отруби 20
Макуха, жмых 10
Молоко и производные продукты 10
Вареные корнеплоды 30
зеленые корма 50
Сухой белковый корм 15
Рыбная мука 10
Коснемся мука 2
Мел, ракушка 5
дрожжи 1
соль 0, 5.

Улучшить яйценоскость можно увеличением порций вареного картофеля (до 80-100 г), мокрой мешанки, зерна и введением специальных добавок, повышающих производительность. Но это временная мера, поскольку долго на таком рационе птица находиться не может.

Кроме того, в курятнике всегда должны стоять емкости с мелом, ракушкой, песком (эти добавки улучшают переваривание кормов), а также чистая вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика