Виды декоративных швов

Самые простые швы

Самые простые швы — основа для всех видов вышивки. Их используют при вышивании швов полотенец, гладью и обмотки рококо, они являются основными при вышивании лентами и бисером. А также из них можно составлять композиции, которые используются для украшения одежды. Швы лоскутной отделки широко используются для маскировки и декорирования швов. К простейшим швам также относятся обрезные и краевые швы. Подробнее на https://www.youtube.com/watch?v=0AVO4Zg517A

Шитье с подачей иглы

Этот шов представляет собой серию стежков и промежутков одинаковой длины. Его удобно вышивать на полотне, считая ячейки. Например, одна клетка на иглу и одна ниже. Варьируя размер и положение стежков в этом шве, вы можете создавать самые разные вышивки для отделки салфеток, полотенец и одежды. Стежки можно расположить в два и более рядов, все зависит от рисунка. Один из вариантов этого шва — «Пшено».

Стежок обратной иглой

Игольный шов, обратный стежок: непрерывный ряд стежков. Держим нить, делаем первый стежок справа налево и пропускаем длину, например, равную одной ячейке на полотне. Для второй петли проложите нить слева направо. Вставляем иглу в ту же точку, где заканчивается первая петля, и выводим ее на переднюю 1 ячейку слева от второй петли. Это сделает обратный стежок вдвое длиннее, чем лицевой. Швейные стежки должны быть одинаковой длины.

Шов стержня

Шов образует непрерывный ряд косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Сделав первый стежок в ткани сами, подводим иглу и нить к центру левой стороны стежка, надеваем и прижимаем к ткани. Прошейте второй стежок, проткните ткань выше первого стежка и вытяните иглу в середине второго стежка с левой стороны. Шитье осуществляется перемещением иглы к нам. Каждый новый стежок выходит на половину предыдущего. При прошивании стержневого шва рабочая нить всегда должна быть с одной стороны, справа или слева. Изменить направление нити невозможно, так как это нарушает структуру шва. Все стежки должны быть одинакового размера.

Барабанная строчка

Барабанная строчка — это непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Прошиваем шов справа налево. Сначала закрепляем нить, выводим на лицевую сторону, натягиваем в петлю, делаем небольшой стежок длиной 3-4 мм и вытаскиваем иглу. Нить затягивается петлей. Снова протягиваем нить в петлю, иглу втыкаем в то место, где мы сняли ее с предыдущей точки. Эту строчку можно выполнить зигзагообразным узором. Тогда петли лицевой стороны будут располагаться поочередно то слева, то справа от средней линии шва. Барабанная строчка — это непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Прошиваем шов справа налево. Сначала закрепляем нить, выводим на лицевую сторону, натягиваем петлю, делаем небольшой стежок длиной 3-4 мм и вытаскиваем иглу. Нить затягивается петлей. Снова протягиваем нить в петлю, иглу втыкаем в то место, где мы сняли ее с предыдущей точки. Эту строчку можно выполнить зигзагообразным узором. Тогда петли лицевой стороны будут располагаться поочередно то слева, то справа от средней линии шва.

Шитье «Чробачок»

Выполнять справа налево двумя цветами пряжи. Зигзагообразная строчка вышивается одним цветом. Для этого закрепите рабочую нить по диагонали справа налево петлей, получите первую петлю. В первую петлю сверху вставляется игла и подводится к нижнему левому углу следующего квадрата. Затем повторяем первую точку и так до конца ряда. Набрав нужную длину, прошейте пропущенный стежок слева направо. Нитку контрастного цвета закрепляем бантом на матросской стороне и обматываем петли.

«Вышивать крестиком

Вышивка крестиком состоит из двух крестиков. При этом нужно следить, чтобы верхний стежок был направлен в сторону. Как только нить закреплена, сложена пополам, выводим ее вперед и делаем стежок из левого нижнего угла в правый верхний (рис. 1). Делаем необходимое количество петель полукреста. Затем закройте полукрестики строчкой из левого верхнего угла в правый нижний. Горизонтальные полосы получаются изнутри наружу.

Добавить комментарий