Благотворительный фонд

Для осуществления разноплановой благотворительной деятельности сегодня создаются общественные организации как благотворительные фонды. В его задачи входит разработка и реализация различных адресных социальных программ для населения. Поддержка науки, культуры, искусства, окружающей среды, здравоохранения — далеко не полный список адресов этих благотворительных организаций.

Благотворительные фонды выделены в отдельную группу организаций согласно международной классификации некоммерческих организаций. В него входят частные, коммунальные, корпоративные, государственные фонды, а также организации, осуществляющие волонтерскую деятельность. В группу также входят пожертвования и лотерейные фонды.

Основные благотворительные фонды

Журнал Forbes выделяет крупнейшие благотворительные организации по объему привлекаемых в год средств и финансовой эффективности. Согласно критериям Американского института филантропии, 75% собранных денег должны быть потрачены на финансирование и продвижение программ, а 25 долларов должны быть потрачены на встречу стоимостью 100 долларов.

Возникновение и развитие благотворительных фондов

История благотворительного фонда насчитывает несколько веков, когда подобные организации стали возникать у разных народов. Для реализации благотворительных программ многие люди и корпорации по всему миру выбирают частные фонды для благотворительной деятельности. Такой уникальный социальный институт играет жизненно важную роль в истории государств и поддерживает важные социальные, научные и культурные цели.

В Соединенных Штатах Америки благотворительные фонды начали возникать в конце 19 века, когда магнаты Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги и другие промышленные покровители решили пожертвовать накопленные сбережения обществу. Американцы жили лучше европейских филантропов, столкнувшихся с влиянием королевской монополии и различных государственных ограничений. Корпоративные формы организации бизнеса позволили успешно достичь заявленных благотворительных целей. Вторая половина 20 века освободила благотворительные организации от уплаты налогов. Кроме того, законодательство поощряло пожертвования в благотворительные фонды. Сумма пожертвований уменьшила налоговую базу. Таким образом, в послевоенные годы увеличилось количество новых благотворительных фондов. В результате в 1980-х годах в США количество благотворительных организаций приблизилось к тридцати тысячам.

В последнее время в мире значительно выросло количество благотворительных фондов. Три тысячи организаций имеют ежегодный грант в размере не менее ста тысяч долларов США. В 1992 году средства благотворительного фонда составили 162,9 миллиарда долларов. И грантов было выделено на 9,2 миллиарда долларов. Частная благотворительность выросла до 102 миллиардов долларов. Наряду с благотворительностью усилилась конкуренция между проектами. Возникает вопрос: как сделать фонд получателем гранта? Важным условием для достижения этого является правильная стратегия сбора средств, включающая множество источников и методов.

Виды частных благотворительных фондов

Сегодня существует несколько видов частных благотворительных фондов:

Ассоциированные фонды.

Некоторые примеры — Hewlett Packard, Xerox Foundation, Apple Foundation. Эти организации финансируются деньгами компании, с которой они связаны. Решение о присуждении грантов отвечает интересам компании. На российском рынке эти средства встречаются довольно редко.

Фонды прямого действия.

Эти организации используют свои собственные ресурсы для непосредственной поддержки своих исследований и предоставления услуг. Эти фонды организуются для необходимой поддержки различных проектов.

Местные фонды.

Организации, созданные жителями определенного района или сообщества и отвечающие местным потребностям. Эти средства направлены на поддержку местного бизнеса.

Независимые фонды.

Официальные благотворительные фонды организованы отдельными лицами и существуют за счет прироста капитала. Эти организации полагаются на четкие стандартные критерии при отборе заявок и формировании контрольных комиссий, которые принимают решения о финансировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.