Как выбрать диван

Как выбрать диван

Для того что бы ваша мебель ни доставляли вам во время отдыха никаких забот, важно разумно подойти к их покупке. В этой статье мы расскажем, как выбрать диван и обратим внимание на:

  • Материалы изготовления
  • Конструкции, из которых изготовлен каркас
  • Обивку
  • Наполнитель
  • Механизм трансформации

Каким может быть каркас дивана

Основой мебели является каркас. Каркасы изготавливаются из металла, дерева и фанеры, самыми прочными являются именно металлические. Однако они не очень удобны для отдыха, поэтому чаще всего такая мебель используется для украшения интерьера, ведь к такому дивану можно легко подобрать обивку и в случае необходимости заменить ее.

Но все же свое наибольшее применение такая мебель нашла в офисах. Кстати, сеть мебельных салонов Дом Мебели предлагает большой выбор диванов по очень привлекательным ценам.

11-12-15-foto-600x355-2

Самыми прочными из деревянных каркасов являются те, которые изготовлены из бука, ясеня, ореха и дуба. Но если Вы хотите удешевить свою покупку и что бы это не сильно отразилось на качестве, то в таком случае каркасы, изготовленные из березы будут уместными.

Но самыми дешевыми являются деревянные каркасы, изготовленные из разных пород хвойных деревьев, качество такой мебели намного хуже. Из какого дерева не был бы изготовлен каркас, обязательно выбирайте тот на котором реже всего встречаются сучки, а самое главное, что бы дерево из которого он был изготовлен было сухим.

В противном случае из-за постоянного скрипа, вам не удастся хорошенько отдохнуть. Если дерево было хорошо просушено, то оно не будет скрипеть в течение всего периода эксплуатации.

При выборе каркасов из ДСП или фанеры нужно руководствоваться теми же правилами, что и с деревянными каркасами. Однако вы обязательно, перед тем как купить такую мебель, должны знать, что ДСП выделяет вредные для человеческого организма смолы. Поэтому оно должно быть обязательно обработано специальной краской, но такие методы далеко не полностью искореняют эту проблему.

Обивка для дивана – какую ткань для дивана выбрать

Согласно статистике, примерно 50% всей стоимости дивана приходится именно на обивку. Поэтому к этому вопросу нужно подойти как можно серьезнее. Ведь именно от качества материалов, из которых изготовлена ??обивка, зависит комфорт и срок службы вашей будущей покупки.

Основными видами обивочного материала являются: велюр, шенилл, жаккард, хлопок, микрофайбер, флок и арпатек.

  • Шенилл-мягкая, теплая, приятная на ощупь ткань. Сделана она из пушистых ниток, практически не растягивается. Очень практичная, в случае необходимости, с помощью этилового спирта или уксуса, можно удалить почти все виды пятен. Такая ткань, также как и кожа считается элитной, поэтому цена на нее будет достаточно высокой.
  • Велюр — очень мягкая, бархатистая ткань. В случае необходимости, эту ткань можно без усилий почистить. Однако злоупотреблять этим не стоит потому, как велюр легко стирается.
  • Жаккард — очень плотная ткань, позволяющая ей долгое время сохранять рисунок. Среди тканых тканей, именно жаккард является самой долговечной. Поэтому цена на такую обивку высокая. Для этой ткани возможна исключительно сухая чистка.
  • Хлопок – натуральная ткань, огромным ее плюсом является то, что она наиболее экологична, но, к сожалению, она быстро изнашивается.
  • Микрофайбер — очень практичная и качественная ткань. Обладает хорошей прочностью. Устойчива к проникновению различных жидкостей и пыли. Если Вы выбрали именно этот обивочный материал, то можете не беспокоится о том, что он выгорит на солнце или того хуже полиняет.
  • Флок – ткань, созданная на клеевой основе, поэтому чистить ее различными химическими веществами и спиртом категорически запрещается. На этой ткани очень сильно собирается маленький мусор и пыль. Зато цена вас, несомненно, обрадует.
  • Арпатек-прочный, мягкий и достаточно тонкий материал. Легко чистится и долго сохраняет цвет. На ощупь очень сильно напоминает натуральную кожу.

Для детских комнат лучше всего подойдет хлопковая обивочная ткань, ведь она наиболее экологична, да и срок ее эксплуатации там составит не более семи лет, а за это не большое время износится она не успеет.

11-12-15-foto-600x375-1

Для гостиных лучше всего будут диваны с обивкой из синтетических тканей, ведь они наиболее износостойкие. Если у вас дома есть домашние животные то лучше всего, если ваша мебель будет с флоковой или микрофибной обивкой.

Идеальной можно считать ту ткань, которая имеет тефлоновую пропитку. Ведь если вы даже прольете на нее какую-то жидкость то она не впитается, а просто стечет и не оставит ни каких следов. Конечно и цена на такую ткань весьма высока.

Если вы решили, что у вашей мебели в качестве обивки будет использоваться кожа, то здесь нужно выбирать с умом. Очень важно, что бы сама кожа была хорошей выделки, в противном случае через некоторое время на ней появятся трещины. Также очень важно и качество окрашивания, что бы впоследствии не появились вытертые пятна.

Какой бывает механизм трансформации

Если вы надумали использовать свой диван как спальное место, то еще одним очень важным фактором при его выборе, является механизм трансформации дивана.

Механизмов трансформации достаточно много, поэтому мы рассмотрим самые основные модели.

Наиболее дешевым и простым является механизм трансформации под названием “книжка”. Если ваш диван будет использоваться как постоянное спальное место, то такой механизм будет очень правильным выбором, как с финансовой стороны, так и с практической.

Если детали такого механизма сделаны из стали, то это вообще шикарно. Самыми надежными на сегодняшний день являются именно немецкие механизмы, так что при покупке обратите и на это особое внимание.

Если Вы все-таки надумали покупать диван с таким механизмом, то знайте, что для того что бы его разложить, вам понадобится некоторое свободное место между стеной и диваном, в противном случае его придется постоянно отодвигать. А если спинка у дивана высокая, то это создаст массу неприятностей.

Поэтому постепенно от такого механизма начинают отказываться. В диванах такого вида, всегда предусмотрены ящики для хранения белья. Еще одной разновидностью “книги” есть такой механизм как “ клик-клак “или” еврокнижка “. Он очень удобен тем, что в нем предусмотрена возможность фиксации спинки в двух режимах (лежа и полулежа).

Еще одним популярным механизмом трансформации является «раскладушка». Такой механизм не очень удобен, если его раскладывать постоянно. В основном он предназначен для приема гостей, то есть если раскладывать мебель вы будите редко. При выборе такого дивана, особое значение придайте тому, из чего сделана спальная опора. Лучшим вариантом будут-пластины из шпона, худшим-металлическая сетка.

Наиболее простым в использовании является “выкатной” механизм. Такой диван раскладывается путем выдвижения вперед. Хоть в таких механизмах и предусмотрены колесики, однако они способны повредить мягкий пол. Лучше всего если колесики будут резиновыми.

11-12-15-foto-600x360-3

Для такого дивана необходимо большое помещение, потому что в разложенном виде его длина будет варьироваться в пределах двух метров, зато спальное место будет достаточно большим.

Одной из разновидностей механизма выкатывания является такой механизм как “аккордеон”. Вообще они очень похожи, отличие лишь в том, что спинка “аккордеона” располагается вверх обивкой. А что бы этот диван стал кроватью нужно поднять сиденье до щелчка, а потом просто опустить, спинка опустится тоже, только сама. Для таких предметов необходимо большое пространство, а ящик для белья не всегда имеет большую вместимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.