Суеверия и предания на лодках

На протяжении веков люди отправлялись в море за едой, чтобы заработать на жизнь и просто из любви к исследованиям, поэтому моряки и моряки уже давно стали отдельным классом людей. За эти годы накопился значительный объем знаний, некоторые знания о которых важны для любого, кто действительно хочет понять свой опыт, который они испытывают на воде, и как они дошли до этого момента.

Предания моряков охватывают многие сферы жизни на борту корабля и в море, и их количество практически не поддается счету. То, что было выбрано для включения в эту статью, охватывает конкретные действия, которые моряк должен или не должен делать, в зависимости от обычая. Ниже приведены некоторые из этих неписаных правил, которым должны были следовать моряки, с некоторой справочной информацией, чтобы «зеленые руки» (термин для нового моряка) могли понять, откуда они берутся и что они на самом деле означают.

Никогда не ступайте на лодку сначала левой ногой.

Как и у многих других народов во все времена, “левая” сторона чего-либо вызывала зловещие ассоциации. Считалось, что если вы сначала ступите на свою лодку левой ногой, путешествие принесет несчастье.

Возьмите с собой на борт кошку.

Во многих культурах кошки ассоциируются с невезением. Не так с моряками. Наличие кошек на борту корабля было признаком удачи, скорее всего, потому, что они были отличными домашними животными, а также помогали свести вредителей на лодке к минимуму. Даже Шеклтон, исследователь Арктики, взял с собой кошку на всем пути к полюсу, и хотя его путешествие, возможно, не удалось, все его люди выжили.

Проколите уши.

Вы, без сомнения, видели фотографии пиратов с золотыми серьгами в ушах — это не просто выдумка иллюстраторов или писателей-фантазеров. Пираты (и моряки) верили, что если проколоть ухо, улучшится зрение в противоположном глазу. Многим морякам прокалывали уши, чтобы улучшить их способность нести вахту и обнаруживать китов или другие корабли, и даже сегодня некоторым морякам прокалывают уши именно по этой причине.

Не причиняйте вреда и не убивайте морских птиц.

Судьба древнего моряка в романе Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего моряка» — это осуждение после убийства альбатроса. Причина, по которой его осудили за этот поступок, заключалась в том, что многие моряки верили, что духи мертвых моряков живут в птицах, поэтому причинить им вред означало причинить вред моряку. Однако, если вы видите наземных птиц, таких как голуби, в море, это признак грядущего несчастья.

Купите ветер, если он вам нужен.

Если вы когда-нибудь окажетесь в штиле на море, попробуйте бросить монетку в воду. Согласно преданиям моряков, ветер можно купить в трудную минуту, заплатив за него океану. Кроме того, считалось, что свист может вызвать ветер. Однако будьте осторожны со свистом. Согласно легенде, он может вызывать ветер, но также известно, что он вызывает штормы.

Следите за красным небом по утрам.

Возможно, вы слышали стишок: “Красное небо ночью, радость моряка / Красное небо утром, моряки получают предупреждение”. Это одно из многих предупреждений или рифм, связанных с предсказанием погоды, одним из самых важных аспектов жизни любого моряка — в прошлом или настоящем.

Не берите с собой на борт бананы.

После исчезновения многих торговых судов с грузом бананов в восемнадцатом веке бананы стали признаком невезения. Это также может быть связано с тем, что суда, перевозящие бананы, должны были двигаться очень быстро, чтобы они не гнили, что создавало серьезные неудобства для моряков и мешало им ловить рыбу или проводить много свободного времени.

Заплатите свои долги.

Естественно, это то, что вы должны делать постоянно, но это особенно важно, если вы собираетесь плавать. Считалось, что должники из-за своих незаконченных дел навлекают штормы на лодку, и поэтому их обвиняли в плохой погоде.

Есть также некоторые верования и обычаи, которые, хотя и интересны, действительно устарели, а иногда и опасны:

Не спасайте того, кто тонет.

Поначалу это может показаться странным, даже жестоким. Но моряки верили, что если кто—то был спасен от утопления, океан — иногда воплощенный в виде Нептуна или другого бога моря — будет искать этого человека, пока не поглотит его. Если море придет за своим членом экипажа, которого целенаправленно спасли от утопления, оно может потопить целый корабль, убив всех на борту.

Не плавайте с рыжеволосыми или людьми с голубыми глазами.

Или действительно любой, у кого есть какие-либо физические различия. Люди с этими качествами считались невезением, кем-то, кого преследовал вечно мстительный океан. Иногда таких людей называли “Ионами”, как моряка из библейской сказки, который навлек на свой корабль непогоду, потому что отказался повиноваться Божьим повелениям.

Не берите женщин на борт.

Моряки, возможно, любили женщин, когда они были в порту, но многие из них не ценили присутствие женщин, когда они были в море (особенно, если они были девственницами, босиком или несли пустое ведро). Это, вероятно, основано на практичности, хотя многие жены капитанов и другие женщины плавали и путешествовали на лодках.

Хотя многие из этих верований или суеверий могут показаться глупыми или смешными на наш современный взгляд, некоторые люди, особенно те, кто все еще зарабатывает на жизнь на море, все еще придерживаются многих из этих обычаев или, по крайней мере, придерживаются их частично. Кроме того, многие из них имеют корни в практических вопросах в сочетании с народными и религиозными верованиями. Они являются важной частью изучения истории и контекста парусного спорта и катания на лодках, и хотя вы, возможно, никогда не используете их или не верите в них, они придадут вашим экскурсиям и путешествиям больше смысла.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика