Слушать музыку — полезно?

Воздействие создает на человеческий мозг прослушивания новой, ранее незнакомой музыки? Ответить на этот вопрос смогли ученые из научно-исследовательского института Ротмена (Торонто, Канада).

Почему полезно слушать новую музыку на https://muzna.net?

В исследовании учеными применялся метод МРТ (магнитно-резонансная томография). МРТ показал, что при прослушивании человеком какой-то новой музыки происходит возбуждение тех участков головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Ученые знают о роли «центров удовольствия». Но в этом случае реакция этих участков мозга оказалась необычной и несравнимой с реакцией, которая возникает, например, при утолении голода. Доктор Валори Салімпур говорит: «Удивительно то, что человек ожидает и приходит в волнение от чего-то совершенно абстрактного — из-за звука, который он должен услышать».

В исследовании, проведенном в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла, приняли участие 19 добровольцев. Добровольцы прослушали 60 фрагментов неизвестных для них произведений, которые были отобраны в зависимости от их музыкальных предпочтений. Изменения в мозге фиксировались на томографе. Также во время прослушивания півхвилинних музыкальных фрагментов участникам исследования было предложено купить наиболее понравившиеся в смоделированном онлайн-магазине.

При сканировании оказалось, что «центры удовольствия» заранее начинают ярко светиться — таким образом ученые могли узнать заранее, какую песню выберет испытуемый.

Доктор Салімпур говорит: «Это новое направление в нейробиологии. Анализируя мозговую деятельность, ученые пытаются узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и в конечном итоге предугадать их поведение».

Также было выявлено, что «центры удовольствия» взаимодействуют со слуховой зоной мозговой коры, в которой хранится вся информация о ранее услышанные звуки и мелодии.

В дальнейших планах ученых — объяснить, как влияет на музыкальные предпочтения взаимодействие между слуховой зоной и «центрами удовольствия».

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика