Чем полезны морепродукты

Узнайте, чем полезны морепродукты. Какую пользу принесет вашему организму регулярное употребление даров моря?

С древних времен одной из основных составляющих рациона питания человека являются дары моря. Эти продукты обладают отличным вкусом, а также очень полезны для организма. Японская кухня, которая в основном состоит из морепродуктов, считается одной из самых полезных в мире.

Многочисленными исследованиями неоднократно было доказано пользу морепродуктов для здоровья, поскольку они богаты микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, морепродукты являются низкокалорийной пищей, что важно для поддержания фигуры.

Состав и польза морепродуктов

Морепродукты являются прекрасным источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Dи Е. Кроме того, в дарах моря содержится большое количество различных микроэлементов, таких как йод, цинк, железо, фосфор, селен, магний, кальций, сера, калий и многих других.

Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, их следует правильно готовить. Для того чтобы сохранить максимум полезных компонентов, их желательно готовить на пару, запекать или употреблять сырыми. Обжаривать морские продукты лучше всего в оливковом масле.

Регулярное употребление морепродуктов обеспечит организм ключевыми аминокислотами и жирными полиненасыщенными кислотами. Последние помогают бороться с «плохим» холестерином, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в сосудах. Кстати, на этом сайте вы найдете огромный ассортимент морепродуктов по самым привлекательным ценам.

Полезные свойства морепродуктов

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это водоросли, которые растут на глубине 15-20 метров. Это очень полезный продукт, в котором содержится большое количество йода, солей калия, фосфора, магния, железа, брома и алюминия. Кроме того, в морской капусте много витамина А, С и витаминов группы В.

Морская капуста полезна при заболеваниях щитовидной железы, почек, а также при нарушении обмена веществ. Морскую капусту рекомендуют лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время, не следует злоупотреблять этими морепродуктами, поскольку употребление более 300 г морской капусты может привести к расстройству пищеварения.

Креветки и крабы

В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато ціанкобаламіном (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.

Устрицы

Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукты содержится большое количество цинка – микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.

Мидии

В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеванием, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составным компонентов многих ферментных систем. В 100 г мидий содержится четверть от суточной нормы витамина Е. Этот витамин-антиоксидант способствует сохранению целостности клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Кальмары

Мясо кальмаров богато качественным белком. Кроме того. В кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, его рекомендуют варить не дольше 2-3 минут.

Меры предосторожности

Несмотря на всю пользу морепродуктов, в ряде случаев они могут навредить вашему здоровью. Так, искусственно выращенные морепродукты содержат множество вредных химических соединений. Замороженные дары моря не должны иметь никаких вмятин и повреждений. Если замороженные морепродукты слиплись в комок, это означает, что они уже несколько раз розморожувалися. От такой покупки лучше воздержаться.

  inosminews.ru

Добавить комментарий