Кому доверить ремонт квартиры?

Чтобы ремонт квартиры не превратился в бесполезную трату сбережений, обратите внимание на рекомендации в статье
Для тех счастливчиков, кто позвонил уже любимому дядюшке – хозяину ремонтно-строительной фирмы или нашел другой способ переложить ремонтные заботы на плечи ближнего своего, наша статья представляет сугубо академический интерес. Мы обращаемся к тем, кому предстоит самостоятельно столкнуться с более или менее капитальным переустройством своего жилья, причем впервые.

Многое станет для них если не проблемой, то уж точно откровением. Несколько дружеских советов, надеемся, помогут им на этом пути “открытий чудных”.

Проблема первая – выбор бригады рабочих. Начните с опроса всех своих родственников, друзей, коллег. Максимально задействуйте круг знакомств – наверняка хоть кто-то из них уже делал ремонт и – какая удача! – доволен результатом. Лучше личной рекомендации – только ваш личный опыт.

Не повезло с друзьями и знакомыми и пришлось нанимать незнакомую бригаду? Попробуйте проверить добросовестность своих потенциальных работников еще на стадии обсуждения планов. — ремонт квартир в молдове

Хороший прием: выражая бригадиру свои пожелания, потребуйте чего-нибудь заведомо нереального: “Ммм… мне тут по случаю досталась замечательная плитка. Она, правда, б/у, но в отличном состоянии! И жене цвет очень нравится. Если отковырять с нее цемент, можно будет ее использовать?” Если с вами, как с буйным психом, во всем соглашаются, вас это должно насторожить.

Ну и, наверное, не стоит даже и говорить, что запах алкоголя – просто сигнал “аlarm”.

Вообще – задавайте больше вопросов, не бойтесь показаться некомпетентным (вы такой и есть): что для вас важнее – качественный ремонт или репутация всезнайки?

Ваша бригада приступила к работе. Контроль, контроль и еще раз контроль! (Перечитайте последнюю фразу несколько раз.) Пока бригада будет строить ваш дом, вам, вероятно, придется строить ее. Здесь очень важна психологическая установка. Вы хозяин – помните об этом твердо. Не разыгрывайте господина, но и бросьте интеллигентскую мягкотелость. Будьте требовательны, критичны, придирчивы (вас даже больше станут уважать).

На заявления из серии “тут такая проблема, пол у вас кривой!” отвечайте: “Вы профессионалы – вам эту проблему и решать”. Одна знакомая супружеская пара разыграла старую, но действенную схему “хороший заказчик – злой заказчик” и настойчиво ее всем рекомендует: результат получился отличный.

Контроль
Часто на время работ бригада поселяется в ремонтируемой квартире. И, к сожалению, нередко пользуется этой квартирой как бесплатным жильем, параллельно выполняя совсем другой заказ.

Догадываетесь, чем ситуация чревата для вас? В лучшем случае авралом, когда за двое суток все делается тяп-ляп. Как понять, что вас не надувают, что медленные темпы вызваны объективной необходимостью, а не тем, что работа вообще не выполняется? Днем вы сами на работе, а после 23 часов шуметь действительно нельзя. Наш совет – подружитесь с соседями. Они и станут вашими бесплатными и добровольными контролерами.

Наверняка в доме найдется хоть одна бдительная старушка с чутким слухом. Зайдите к ней под видом извинения за неудобства – мол, ремонт дело шумное и т. д. Тут-то вы и узнаете, чем занята ваша бригада днем – а то вдруг она вообще не шумит. Используйте любую возможность посещать свою квартиру в самое неожиданное время. Это спасет вас от того, что работы будут проводиться в ритме “аврал – затишье – аврал”.

Теперь – о сроках и смете. Смиритесь с тем, что и то и другое будет несколько превышен. Неважно, вы купили квартиру на первичном или вторичном рынке или даже прожили в ней несколько лет. Отечественное строительство – это особый вид монументального искусства: без сюрпризов не обойдется. Но имейте в виду: действующее городское законодательство ставит достаточно жесткие ограничения на сроки проведения ремонтных работ в жилых домах – ремонт должен быть закончен в течение трех месяцев. Не правда ли, утешает?

Составляя смету не относитесь легкомысленно к “мелочам”
Даже если вы не планируете ничего сверхъестественного, розетки, выключатели, различные кабели, заглушки, вентиляционные решетки и т. п съедают значительную часть ремонтного бюджета (при “обычном” ремонте всей квартиры – до 10% бюджета). И постоянно будет чего то не хватать (обойного клея, затирки) и что-то будет не подходить или ломаться (крестовая отвертка, ножовочное полотно).

Кстати, покупает ваша бригада инструменты в счет аванса или за ваш счет – определитесь с этим моментом сразу.

Закупаем материалы
Магазин или рынок? По некоторым позициям (обои, ковролин) ассортимент примерно одинаковый. Хороший бригадир (лучше, если вы делаете покупки вместе с ним) сам посоветует, что стоит взять на рынке, а что – в магазине.

Но оплата труда строителей обычно зависит от стоимости материала, и поэтому в задачи бригадира входит экономия ваших средств. Скорее, наоборот.

Если первый визит в магазин (на рынок) должен быть общим, дальнейшую закупку недостающего и заканчивается поручите строителям. Уважающие себя профессионалы (а мы надеемся, что вы связались именно с такими) не станут пачкаться кражей мешка цементной смеси. Кроме того, вы уже будете знать, что сколько стоит и где навести соответствующие справки.

Итак, мы сделали первые шаги на тысячемильном пути. Настроение позитивное? Признаков паранойи не наблюдается? Значит, наша статья пошла вам на пользу. В следующий раз встретимся у вас на кухне – пришло время взяться за ее обустройство.

Эта статья полезна? Сохраните ее к себе на страницу в соцсети!

Добавить комментарий