Как выбрать потолочные инфракрасные обогреватели

Обогреватели на основе инфракрасного излучения радикально отличаются от конвекторов, которые по принципу своего действия призваны греть воздух. Инфракрасные волны обладают большой длиной: именно они воспринимаются нами как тепло, исходящее от солнечных лучей. Согревают такие лучи независимо от наличия сквозняков или ветра, так и обогреватели инфракрасного типа, используемые в быту-ведь длина волн излучения аналогична длине волн ик-спектра Солнца.

обогрев помещения

Схема обогрева помещения инфракрасным обогревателем.

 

Конвектор не может нагреть комнату мгновенно, поскольку при его работе происходит движение теплого воздуха вверх. В первую очередь нагревается пространство в районе потолка — это является существенным недостатком, которого лишены инфракрасные обогреватели потолочные. Как выбрать данную огрівальну систему и не прогадать? Постараемся выяснить ниже. Кстати, приобрести инфракрасный обогреватель потолочный вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Конструктивно прибор не имеет сложных элементов управления, в стальном корпусе, на который наносят прочную порошковую краску, находится алюминиевый отражатель. На отражатели располагается основной нагревательный элемент. На современном рынке обогревательных систем представлено 4 разновидности этих элементов: карбоновый, галогеновый, керамический и трубчатый.

Каждый инфракрасный обогреватель оснащается термостатом для регулировки температуры и датчик, выключающий прибор при перегреве.

Преимущества использования инфракрасных обогревателей

Распределение тепла в доме

Распределение тепла в доме с инфракрасным обогревателем.

Главное преимущество таких конструкций кроется в том, что они не рассеивают тепло, а действие направляется на нагрев необходимого объекта. В отличие от различных обогревательных элементов тепловое излучение не поглощается воздухом, энергия прибора достигает поверхностей, которые обогреваются.

Справедливости ради стоит сказать, что инфракрасные обогреватели относятся к категории приборов нового поколения, являясь абсолютной альтернативой традиционному электрообогревателей. Благодаря тому, что конструкция крепится к потолку, она способна вписаться в любой интерьер, не нарушающая гармонии дизайна. Инфракрасные обогреватели могут использоваться владельцами домашних животных, поскольку возможность контакта любимца с системой обогрева полностью исключается.

Как элемент обогрева инфракрасные потолочные системы выгодно отличаются от других по нескольким параметрам:

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель не имеет большого количества деталей, поэтому и ломаться в нем практически нечему.

  • высокая скорость обеспечение тепла — передача тепла устройством начинается через 27 секунд после включения;
  • бесшумность работы;
  • инфракрасные системы обогрева практически не сжигают кислород;
  • существенная экономия — согласно данным специалистов, затраты на обогрев помещения снижаются на 40%;
  • отсутствие циркуляции воздуха, что дает возможность их устанавливать на улице;
  • точечный и зональный обогрев — прогрев конкретных участков помещения;
  • отсутствие выделения вредных запахов, что, в свою очередь, сводит вероятность отравления к нулю;
  • благоприятный для окружающей среды экологически чистый обогрев;
  • ряд исследований дает право утверждать об благоприятное воздействие инфракрасного излучения на организм;
  • мобильность установки — на телескопической стойке, на стене, на потолке;
  • легкость монтажа потолочного устройства.

Инфракрасные обогреватели имеют ряд качественных показателей, однако имеют и недостаток: из-за интенсивно светового излучения доставляют определенные неудобства при использовании в ночное время суток.

Принцип действия инфракрасных обогревателей

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели не сушат воздух в помещении.

Принцип работы данного вида обогревателей основывается не на обогреве воздуха в помещении, а на обогреве предметов, которые находятся там и тела человека, после чего уже предметы передают тепло воздуху. Благодаря этому увлажненность и состав воздуха не меняются, и количество кислорода остается стабильным. Пластины могут нагреваться от 100 ° С до 950 ° С. Расчет интенсивности нагрева производится индивидуально для каждого помещения, с учетом размеров комнаты, высоты потолков и ряда других параметров. Например, для помещения со стандартной высотой потолков2,5-3,5 м можно эффективно использовать нагрев поверхности 100-120 ° С. В случае если потолок выше 3,5 м допускается нагрев до 950 ° С. Несмотря на то что речь идет о крайне высоких температурах, инфракрасное излучение приборов, которое используется для нагрева, является абсолютно безопасным, что подтверждается многократными исследованиями как самих производителей, так и независимыми опытами.

Производителями на данный момент предлагается достаточно большой выбор оборудования: потолочные инфракрасные обогреватели для дома, для промышленных помещений, для влажных помещений, и даже обогреватели для взрывоопасных площадей.

Длина волн и температура нагрева

Необходимое количество инфракрасных обогревателей

Необходимое количество инфракрасных обогревателей для основных типов помещений.

Нагревательные элементы, которые располагаются внутри инфракрасных обогревателей, обладают разной длиной излучаемых волн и разной температурой нагрева. Они бывают следующими:

Излучатели, которые выпускают длинные волны (в пределах 5,6-100 микрон), имеют рабочую температуру от 100 ° С до 600 ° С, могут использоваться в домах, в офисах, в производственных помещениях с высотой потолков не более 3 м.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика