Как отремонтировать телевизор

Чтобы отремонтировать телевизор, лучше всего, конечно, отнести его в мастерскую. Но если вы интересуетесь техникой и у вас есть опыт работы с высоким напряжением, то вы можете устранить неисправность самостоятельно.

Инструкция

  1. Начните с очистки телевизора. Откройте заднюю крышку корпуса и при помощи мягкой кисти и специального пылесоса очистите внутренние поверхности корпуса, кинескопа и платы.
  2. Внимательно осмотрите плату и расположенные на ней элементы. Если вы обнаружили вздувшиеся или лопнувшие конденсаторы, обгоревшие резисторы или транзисторы, то проблема именно в них. Перепаять эти элементы. Кстати, заказать ремонт телевизоров на дому вы можете на страницах нашего специализированного сайта.
  3. Если вы обнаружили, что монитор стал мутно-белесым, это означает, что произошла потеря вакуума и отремонтировать телевизор можно, только заменив кинескоп.
  4. Если видимых повреждений нет, проверьте работоспособность блока питания. Сначала выключите нагрузку (выходной каскад строчной развертки) и подключите зато лампу накаливания (до 100 Вт). Если лампа вспыхнула и погасла, значит блок питания исправен. Включите его и замерьте вольтметром напряжение на нагрузке. Посмотрите на плате, есть ли у блока питания резистор выходного напряжения. Напряжение не должно превышать 110-150 В. Если напряжение выше, проверьте целостность элементов первичной цепи блока, а также цепь обратной связи. Проверьте и конденсаторы, так как при высыхании их емкость значительно уменьшается.
  5. Проверьте соединение в цепи питания строчной развертки. Подключите лампу накаливания (вместо предохранителя). Если она вспыхнула и погасла, все в порядке. Если же она горит, убедитесь в исправности выходного транзистора. Если же он исправен и все импульсы есть, проверьте строчный трансформатор и строчные отклоняющие катушки.
  6. Проверьте кадровую развертку (если на экране видна только горизонтальная полоса). Проверьте питания задающего генератора и выходного каскада. Проверьте выпрямительный диод и микросхему кадровой развертки.
  7. Проверьте все цепи питания кинескопа. Иногда обрыв можно найти рядом с выводом. Удалите горячим паяльником часть эпоксидной смолы с вывода и устраните обрыв, после чего снова залейте это место смолой.
  8. Проверьте радиоканал, видеоусилитель и блок цветности телевизора. Проверьте блок управления. Обратите внимание: при его ремонте желательно пользоваться схемой или справочными материалами, так как каждая модель телевизора имеет свои нюансы при управлении. Найти такие материалы можно в интернете.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика