Как работает чиллер

Что такое чиллер?

Промышленные водяные чиллеры используются в различных областях применения, где охлажденная вода или жидкость циркулируют через технологическое оборудование. Обычно используемые для охлаждения продуктов и оборудования, водяные чиллеры используются во множестве различных применений, включая литье под давлением, инструментальную и штамповую резку, продукты питания и напитки, химикаты, лазеры, станки, полупроводники и многое другое.

Функция промышленного чиллера заключается в перемещении тепла из одного места (обычно технологического оборудования или продукта) в другое место (обычно воздух за пределами производственного помещения). Очень часто для передачи тепла к чиллеру и от него используется вода или водно-гликолевый раствор, для чего технологическому чиллеру может потребоваться резервуар и насосная система. Независимо от вашей отрасли и технологического процесса, обеспечение достаточного охлаждения имеет решающее значение для производительности и экономии средств.

Зачем использовать чиллер?

Ни один промышленный процесс, машина или двигатель не эффективны на 100%, а тепло является наиболее распространенным побочным продуктом этой неэффективности. Если это тепло не отводить, оно будет накапливаться с течением времени, что приведет к сокращению времени производства, остановке оборудования и даже преждевременному выходу оборудования из строя. Необходимо включить охлаждение в проектирование системы промышленного процесса, чтобы избежать этих проблем.

Использование чиллера https://betonprosto.ru/polezno/kak-ohlazhdat-vodu-v-kupeli-saune-bassejne.html для охлаждения имеет множество преимуществ. Чиллер обеспечивает постоянную температуру и давление для вашего промышленного процесса. Устранение переменных температуры и давления упрощает разработку и оптимизацию процесса, обеспечивая высочайшее качество продукта. Вместо расточительной однопроходной системы чиллер рециркулирует охлаждающую воду. Рециркуляция сводит к минимуму расходы на потребление воды, что может быть дорогостоящим и неблагоприятным для окружающей среды.

Как работает чиллер?

В большинстве систем охлаждения технологических процессов насосная система обеспечивает циркуляцию холодной воды или водно-гликолевого раствора из чиллера в технологический процесс. Эта охлаждающая жидкость отводит тепло от процесса, а теплая жидкость возвращается в чиллер. Технологическая вода — это средство, с помощью которого тепло передается от процесса к чиллеру.

Технологические чиллеры содержат химическое соединение, называемое хладагентом. Существует много типов хладагентов и применений в зависимости от требуемых температур, но все они работают по основному принципу сжатия и фазового перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое. Этот процесс нагрева и охлаждения хладагента и превращения его из газа в жидкость и обратно является циклом охлаждения.

Цикл охлаждения начинается с подачи смеси жидкость/газ под низким давлением в испаритель. В испарителе тепло от технологической воды или водно-гликолевого раствора приводит к кипению хладагента, в результате чего он превращается из жидкости под низким давлением в газ под низким давлением. Газ низкого давления поступает в компрессор, где он сжимается до газа высокого давления. Газ под высоким давлением поступает в конденсатор, где окружающий воздух или вода в конденсаторе отводят тепло, охлаждая его до жидкости под высоким давлением. Жидкость под высоким давлением поступает в расширительный клапан, который контролирует, сколько жидкого хладагента поступает в испаритель, тем самым снова начиная цикл охлаждения.

В чиллерах используются два типа конденсаторов: с воздушным и водяным охлаждением. Конденсатор с воздушным охлаждением использует окружающий воздух для охлаждения и конденсации горячего газообразного хладагента обратно в жидкость. Он может быть расположен внутри чиллера или может быть удаленно расположен снаружи, но в конечном итоге он отводит тепло от чиллера в воздух. В конденсаторе с водяным охлаждением вода из градирни охлаждает и конденсирует хладагент.

 

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика