Что такое маркетинг и какова его цель?

Если вы работаете в сфере маркетинга, как я, вам, вероятно, трудно дать определение маркетингу, даже если вы видите и используете его каждый день — термин маркетинг немного всеобъемлющий и изменчивый для простого определения.

Это определение кажется бесполезным.

Например, часть, посвященная продажам, слишком тесно связана с определением «что такое продажи», а слово «реклама» наводит меня на мысль о сеансах мозгового штурма Mad Men.

Но, копнув глубже, я начал видеть, что на самом деле маркетинг https://tagman.ru/ сильно пересекается с рекламой и продажами. Маркетинг присутствует на всех этапах бизнеса, от начала до конца.

Сначала я задавался вопросом, почему маркетинг является необходимым компонентом при разработке продукта, или рекламной кампании, или розничной дистрибуции. Но это имеет смысл, если подумать — маркетологи держат руку на пульсе вашего потребительского имиджа.

Бесплатный ресурс: Шаблон планирования контент-маркетинга

Цель маркетинга — постоянно исследовать и анализировать ваших потребителей, проводить фокус-группы, рассылать опросы, изучать привычки покупок в Интернете и задавать один основной вопрос: «Где, когда и как наш потребитель хочет общаться с нашим бизнесом?»

Здесь давайте рассмотрим цели маркетинга, а также виды маркетинга, 4 P маркетинга и разницу между маркетингом и рекламой.

Являетесь ли вы опытным маркетологом, который хочет освежить свои определения, или новичком, который хочет понять, что такое маркетинг в первую очередь, мы поможем вам. Давайте углубимся.

Современный маркетинг начался в 1950-х годах, когда люди начали использовать не только печатные СМИ для рекламы продукта. По мере того, как телевидение, а вскоре и Интернет проникали в домохозяйства, маркетологи могли проводить целые кампании на нескольких платформах. И, как и следовало ожидать, за последние 70 лет маркетологи стали играть все более важную роль в настройке того, как бизнес продает продукт потребителям, чтобы добиться максимального успеха.

На самом деле, основная цель маркетинга — привлечь потребителей к вашему бренду с помощью обмена сообщениями. В идеале, такие сообщения должны быть полезными и познавательными для вашей целевой аудитории, чтобы вы могли превращать потребителей в потенциальных клиентов.

Сегодня существуют буквально десятки мест, где можно провести маркетинговую кампанию — где это можно сделать в 21 веке?

Виды маркетинга

Место проведения ваших маркетинговых кампаний полностью зависит от того, где ваши клиенты проводят свое время. Вам решать провести исследование рынка, которое определит, какие виды маркетинга — и какое сочетание инструментов в каждом типе — лучше всего подходят для создания вашего бренда. Вот несколько видов маркетинга, которые актуальны сегодня, некоторые из которых выдержали испытание временем:

  • Интернет-маркетинг: Вдохновленный рекламной кампанией Excedrin, которая проводилась в Интернете, сама идея присутствия в Интернете по деловым соображениям сама по себе является разновидностью маркетинга.
  • Поисковая оптимизация: сокращенно «SEO», это процесс оптимизации контента на веб-сайте, чтобы он отображался в результатах поисковой системы. Он используется маркетологами для привлечения людей, которые выполняют поисковые запросы, подразумевающие, что они заинтересованы в изучении конкретной отрасли.
  • Маркетинг в блогах: блоги больше не являются исключительными для отдельного автора. Бренды теперь публикуют блоги, чтобы писать о своей отрасли и поддерживать интерес потенциальных клиентов, которые ищут информацию в Интернете.
  • Маркетинг в социальных сетях: компании могут использовать Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn и аналогичные социальные сети для создания впечатлений у своей аудитории с течением времени.
  • Печатный маркетинг: по мере того, как газеты и журналы все лучше понимают, кто подписывается на их печатные материалы, компании продолжают спонсировать статьи, фотографии и аналогичный контент в публикациях, которые читают их клиенты.
  • Маркетинг в поисковых системах: этот тип маркетинга немного отличается от SEO, который описан выше. Теперь компании могут платить поисковой системе за размещение ссылок на страницах своего индекса, которые получают высокий уровень воздействия на их аудиторию. (Это концепция, называемая «оплата за клик» — я покажу вам пример этого в следующем разделе).
  • Видеомаркетинг: В то время как раньше были только рекламные ролики, маркетологи теперь вкладывают деньги в создание и публикацию всевозможных видеороликов, которые развлекают и обучают своих основных клиентов.

Маркетинг и реклама

Если маркетинг — это колесо, то реклама — одна из спиц этого колеса.

Маркетинг включает в себя разработку продукта, исследование рынка, дистрибуцию продукта, стратегию продаж, связи с общественностью и поддержку клиентов. Маркетинг необходим на всех этапах пути продаж бизнеса, и он может использовать многочисленные платформы, каналы социальных сетей и команды внутри своей организации, чтобы определить свою аудиторию, общаться с ней, усиливать ее голос и со временем повышать лояльность к бренду.

С другой стороны, реклама — это всего лишь один из компонентов маркетинга. Это стратегическое усилие, обычно оплачиваемое, по распространению информации о продукте или услуге в рамках более целостных целей, изложенных выше. Проще говоря, это не единственный метод, используемый маркетологами для продажи продукта.

Вот пример (продолжайте читать, в конце есть тест):

Допустим, компания выпускает совершенно новый продукт и хочет создать кампанию, продвигающую этот продукт среди своей клиентской базы. Каналы выбора этой компании — Facebook, Instagram, Google и веб-сайт компании. Он использует все эти возможности для поддержки своих различных кампаний каждый квартал и привлечения потенциальных клиентов с помощью этих кампаний.

Чтобы транслировать запуск своего нового продукта, компания публикует загружаемое руководство по продукту на своем веб-сайте, публикует видео в Instagram, демонстрирующее свой новый продукт, и инвестирует в серию спонсируемых результатов поиска в Google, направляя трафик на страницу нового продукта на своем веб-сайте.

Итак, какие из вышеупомянутых решений были маркетинговыми, а какие — рекламными?

Реклама размещалась в Instagram и Google. Instagram, как правило, не является рекламным каналом, но когда он используется для брендинга, вы можете создать базу подписчиков, которая время от времени готова к ненавязчивому анонсу продукта. В этом примере Google определенно использовался для рекламы; компания заплатила за место в Google — программе, известной как pay-per-click (PPC), — с помощью которой можно привлечь трафик на конкретную страницу, посвященную ее продукту. Классическая онлайн-реклама.

Где проходил маркетинг? Это был вопрос с подвохом, поскольку маркетинг составлял весь процесс. Объединив Instagram, Google и собственный веб-сайт вокруг инициативы, ориентированной на клиента, компания провела маркетинговую кампанию из трех частей, которая определила свою аудиторию, создала сообщение для этой аудитории и распространила его по всей отрасли, чтобы максимизировать его воздействие.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика