Крымская война была конфликтом, развернувшимся между 1853 и 1856 годами. Одним из участников была Российская империя, которая противостояла Франции, Османской империи, Соединенному Королевству и Сардинии. Хотя предполагалось, что она будет иметь религиозную подоплеку, на самом деле это было вызвано другими экономическими, территориальными и политическими факторами.
Ослабленная Османская империя была недостаточно сильна, чтобы защищаться на некоторых участках своей территории. Россия рассматривала Крым как свой естественный выход к Средиземному морю в то время, когда она проводила экспансионистскую политику. Поводом для начала войны стало то, что Россия выбрала себя в качестве защитника православных меньшинств.
Российская империя всегда считалась наследницей Византийской империи. Всегда было намерение реанимировать его, вернув территорию, которую он занимал в свое время.
Вот почему, по менталитету царей, России было необходимо продвигаться к Средиземноморью, пока она не достигнет Святых мест Палестины, со средневековья находившихся в руках турок.
Османы, владельцы значительной империи, переживали не лучшие времена. Их лидеры не сумели модернизировать свои структуры и рассматривали свои территории как объекты вожделения со стороны других держав.
Самой желанной территорией был пролив Босфор, а также Балканы. Царь Николай I был первым, кто попытался завоевать эти территории.
Русско-турецкая война
Русский царь использовал религиозный вопрос для начала войны с турками. На землях Османской Империи было значительное население, исповедовавшее православную веру, и царь потребовал от султана предоставить ему свою защиту в 1853 году. Султан отказался, поскольку это практически означало бы отказ от части его власти, и война началась.
Турки первыми атаковали в районе Дуная. Однако военное превосходство России было очевидным и очень скоро закончилось разгромом османского флота. Россия быстро продвинулась по Балканам, оккупировав Молдову и Валахию, что вызвало недоверие других европейских держав.
Франция
В пределах этих держав находилась Франция, которой тогда правил Наполеон III. Если царь считал себя защитником православных, то французский император делал это по отношению к католикам, поэтому их интересы сталкивались в этом вопросе.
Франция пыталась заставить Россию вывести свои войска, к просьбе которой присоединилась Великобритания. Налицо была явная попытка сохранить стабильность Османской империи, особенно предотвратить российскую экспансию.
Чтобы попытаться заставить царя пойти на переговоры, нужно было направить флот в Дарданеллы. В Вене было созвано совещание, чтобы попытаться остановить конфликт.
На переговорах было два блока: Россия, Австрия и Персия, с одной стороны; и Турция, Великобритания и Франция, с другой. Позиции были очень далеки друг от друга, и никто не хотел уступать. Учитывая это, оставался только один вариант: война.
Причины
Первым оправданием для начала войны было религиозное. Россия представляла себя защитницей православных христиан, живших в Османской империи, а Франция защищала католиков. Целью обеих войн были два символа христианства: базилика Рождества Христова и церковь Гроба Господня в Палестине.
Однако за этими предполагаемыми религиозными мотивами стояли четкие экономические и геостратегические амбиции. Выход к Средиземному морю был исторической целью русских. Самым простым способом добиться ее было отобрать у турок контроль над Босфором и Дарданеллами.
Россия уже добилась выхода в Балтийское и другого — в Черное моря. Если бы она получила выход из Средиземного моря, то получила бы огромную военно-морскую мощь. Франция и Великобритания не хотели, чтобы это произошло.
Развитие войны
Провал переговоров в Вене привел Европу к войне. Официальное заявление было сделано 25 марта 1854 года. Ее объявили Франция, Великобритания и Королевство Пьемонт, и их первым шагом было направить экспедицию в Галлиполи, в Турцию.
Стратегия этой коалиции заключалась в возвращении территорий, ранее оккупированных Россией в районе Дуная. Цель была достигнута в Болгарии, хотя войска союзников понесли большие потери из-за холеры.
Это обстоятельство сильно ослабило армию, заставив ее изменить свою стратегию. Понимая, что победить Россию им не удастся, они стремились совершить молниеносный переворот, который вынудит русских капитулировать.
Сделать это можно было, направив войска в Крым, в Россию. Там французы и англичане осадили крепость Севастополь.
Осада Севастополя
После установления осады было предпринято несколько попыток русских прорвать ее. Первый раз это произошло в битве при Балаклаве 25 октября 1854 года. Именно в этом сражении произошла знаменитая атака Легкой бригады, довольно неудачное британское военное движение.
Легкая кавалерийская бригада пропустила направление своего наступления и в итоге была уничтожена русскими. Это не помешало российской попытке взломать сайт, закончившейся неудачей, поэтому он предпринял еще одну попытку 5 ноября: была так называемая Инкерманская битва и закончилась, опять же, франко-британской победой.
Зима приостановила военные действия на несколько месяцев, до прихода весны 1955 года.
Поражение России
Осада Севастополя длилась год, пока 8 сентября 1855 года не состоялась последняя атака с целью его сдачи. Хотя защитники едва смогли отбросить ее, губернатор города понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Поэтому он приказал отступить, но не раньше, чем сжечь город.
Война закончилась поражением России. На следующий год, 30 марта, в Париже было подписано перемирие. В соглашении была закреплена автономия румынских провинций от России. Кроме того, империи пришлось вывести свой флот из Черного моря и потерять свои права на православных христиан, проживающих в Турции.
Последствия
Война привела к потерям 50 000 человек в русской армии, 75 000 человек во французских и британских войсках и более 80 000 человек среди турок.
Парижский мирный договор
Парижский мирный договор регулировал условия поражения России в войне. Между его пунктами выделялся запрет царскому правительству (а также османскому) милитаризировать побережья Черного моря.
С другой стороны, спорные провинции Молдовы и Валакии получили право проводить свои собственные собрания и конституции. В любом случае суверенитет оставался в руках России, хотя державы-победительницы сохранили за собой право контролировать развитие ситуации.
Османская империя и Австрия
Одним из последствий войны является оказание помощи Османской империи, которая ранее находилась в упадке.
Интересно, что Австрия больше всего пострадала от негативных последствий конфликта. Вынужденная отойти от России, ее позиции в Европе были значительно ослаблены. Это сильно повлияло на его поражение в последующей войне против Пруссии.
Смена времен
Хотя это правда, что эта война не привела к значительным территориальным изменениям, она ознаменовала смену эпохи в Европе. Порядок, созданный в 1915 году Венским конгрессом, был разрушен. Франция частично восстановила свое влияние на континенте. Это также означало конец Священного союза, который в среднесрочной перспективе способствовал объединению Германии и Италии.
Еще одним аспектом, который привел к Крымской войне, было подтверждение Соединенным Королевством необходимости модернизации своих вооруженных сил. Страна начала несколько менять свои структуры в этой области, хотя и очень медленно.
Наконец, царскому правительству в России пришлось провести определенные социальные реформы перед лицом риска восстаний.