Кастрюли, сковородки, сотейники, казаны, гастроемкости — без этой кухонной посуды невозможно себе представить работу ресторана. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе поварского орудия труда, — это, прежде всего, качество и удобство. Надежность и практичность, в этом случае, важнее внешнего вида.
Что именно и сколько?
Чтобы правильно определиться с количеством и перечнем профессиональной кухонной посуды, нужно ориентироваться на концепцию и меню ресторана. Если вы в начале пути и хотите разумно инвестировать свои средства, доверьте это ответственное задание опытному шеф-повару. Ведь для того, чтобы правильно определить необходимое количество сковородок и сотейников, нужен большой опыт и знание специфики работы кухни ресторана.
Например, посуда для приготовления горячих блюд должна иметь дно разной толщины. Ее выбор зависит от специфики конкретного блюда.
Не экономьте, выбирая профессиональная кухонная посуда https://tdfocus.ru/, ведь дешевую «нержавейку» изготавливают из низкокачественных материалов, а не из стали 18, что лучше всего подходит для ресторанного кухонной посуды. Посуда из нержавеющей стали должна иметь сэндвич-дно с прослойкой из алюминия, что значительно повышает теплопроводность и позволяет готовить быстро. Качественная кухонная посуда должна выдерживать повышенные нагрузки на кухне.
Проверяем детали
Перед покупкой проверьте, надежное ли крепление у ручек, качество деталей и покрытия. Некачественная посуда может привести ко многим проблемам: ручки могут нагреваться, покрытие коробиться и т.д. Соответственно, это негативно влияет на непрерывность и качество рабочего процесса. Это сокращает срок службы посуды и ускоряет время ее замены.
Также важно, можно ли использовать эту посуду для индукционных, электрических, керамических или газовых плит. Самый лучший вариант-когда посуда универсальна, как в профессиональной серии METRO Professional, во всех моделях которой металлические ручки крепятся на сварочном шве.
Читаем маркировку на упаковке
Во-первых, из какого материала изготовлена посуда?
- Алюминий. Свойства: легкий, хорошая теплопроводность, однако низкое удержание температуры, недорогой, ограниченная долговечность, могут появиться темные пятна во время мытья в посудомоечной машине.
- Нержавеющая сталь. Свойства: наиболее гигиеничный материал, который легко чистить, долговечность, низкая теплопроводность, относительно высокая цена.
- Углеродистая сталь. Свойства: хорошая теплопроводность (лучше всего для прокаливания), самый дешевый материал, совместимость с индукционной плитой, достаточно тяжелый материал, плохо реагирует на моющие средства (ржавеет).
- Литой алюминий. Свойства: лучше удержание тепла, но тяжелее, чем обычный алюминий, более прочный, чем алюминий.
- Чугун. Свойства: лучшее удержания тепла (отлично подходит для тушения), совместим с индукционной плитой, тяжелый, необходима «обработка» перед использованием, если нет эмалированного покрытия, плохо реагирует на моющие средства (ржавеет).