Семена чиа получают из цветущего растения семейства мятных, произрастающего в Мексике и Гватемале, и история свидетельствует о том, что для ацтеков это была очень важная продовольственная культура. Хотя чиа по–прежнему является неизменным продуктом питания во многих странах Центральной Америки, Северная Америка только сейчас начинает признавать его пользу для здоровья как суперпродукта — мы даже опубликовали недавний рецепт ванильно-кокосового пудинга с чиа. Вот наши любимые полезные свойства чиа, которые эти семена добавляют в ваш рацион:
- Содержит омега-3 жирные кислоты: Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, их почти 5 граммов в порции весом в одну унцию. Эти жиры важны для здоровья мозга в дополнение к другим полезным веществам. Посыпьте немного семян чиа и льна в овсянку и йогурт, чтобы получить двойную порцию омега-3.
- Снижает уровень сахара в крови: Желеобразная оболочка чиа, которая появляется при контакте с жидкостями, замедляет пищеварение и может предотвратить скачки уровня сахара в крови. По этим причинам семена чиа являются потенциальным естественным средством для лечения диабета 2 типа.
- Богат клетчаткой: Всего в 28 граммах порции чиа содержится 11 граммов пищевых волокон, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Клетчатка важна не только для здоровья пищеварительной системы, но и позволяет дольше чувствовать себя сытым.
- Содержит кальций и марганец: В одной унции содержится 18% от рекомендуемой суточной нормы кальция и 30% марганца – двух минералов, которые поддерживают зубы и кости крепкими.
- Помогите своему организму восстановиться: Одна унция содержит 28% необходимого суточного количества фосфора, который необходим для восстановления тканей организма и мышц. Он также полезен для ваших зубов и костей.
- Увлажнение для спортсменов: “Гель чиа” может увлажнить организм.
- Дольше ощущайте себя сытым: Это потому, что семена чиа могут впитывать воду, в 10 раз превышающую их вес, благодаря чему вы чувствуете сытость.
- Полезно для сердца: По данным Кливлендской клиники, доказано, что семена чиа улучшают кровяное давление у диабетиков, а также могут повышать уровень здорового холестерина при одновременном снижении общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.