Сегодня, когда экономия становится не просто трендом, а необходимостью, вопрос о том, чем накормить семью вкусно, сытно и бюджетно, встает особенно остро. Мы предлагаем вам несколько вариантов ужинов, которые обойдутся примерно в 100 рублей на человека. Готовьте с удовольствием и заботой о своем кошельке!
1. Гречневая каша с грибной подливой
Гречка – кладезь полезных веществ и доступный продукт. Грибы, даже сушеные, добавят блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Гречка – 1 стакан (около 30 рублей)
- Вода – 2 стакана
- Сушеные грибы – 30 г (около 30 рублей)
- Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
- Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
- Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рубля)
- Соль, перец – по вкусу (около 5 рублей)
Приготовление:
- Грибы замочить в теплой воде на 30 минут.
- Гречку промыть.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить гречку и варить на медленном огне до готовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Грибы достать из воды (воду не выливать!), нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить воду, в которой замачивались грибы (предварительно процедив), соль, перец и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Подавать гречку с грибной подливой.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Простое, сытное и вкусное блюдо, которое любят многие.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель – 1 кг (около 40 рублей)
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 г (около 60 рублей)
- Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
- Яйцо – 1 шт. (около 10 рублей)
- Молоко – 100 мл (около 5 рублей)
- Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
- Соль, перец, специи – по вкусу (около 5 рублей)
Приготовление:
- Картофель очистить, отварить до готовности и сделать пюре, добавив молоко и яйцо.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить фарш и обжаривать до готовности, разбивая комочки.
- В фарш добавить соль, перец и специи.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить половину картофельного пюре в форму, затем – слой фарша, сверху – оставшееся пюре.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.
3. Макароны по-флотски
Классика жанра, проверенная временем. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Макароны – 400 г (около 20 рублей)
- Фарш (свиной или говяжий) – 300 г (около 60 рублей)
- Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
- Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу (около 5 рублей)
Приготовление:
- Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш и обжаривать до готовности, разбивая комочки.
- В фарш добавить соль, перец, лавровый лист.
- С макарон слить воду и добавить их к фаршу.
- Тщательно перемешать и прогреть все вместе 2-3 минуты.
4. Суп с чечевицей
Полезный, сытный и согревающий суп, который особенно актуален в холодное время года.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Чечевица – 1 стакан (около 30 рублей)
- Картофель – 2 шт. (около 10 рублей)
- Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
- Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
- Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу (около 5 рублей)
- Вода – 2 литра
Приготовление:
- Чечевицу промыть.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить чечевицу и варить 20-25 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в суп.
- Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Добавить обжаренные овощи в суп.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля.
5. Тушеная капуста с сосисками
Простое и быстрое блюдо для тех, у кого мало времени на готовку.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста белокочанная – 500 г (около 20 рублей)
- Сосиски – 4 шт. (около 50 рублей)
- Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
- Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
- Томатная паста – 2 ст.л. (около 10 рублей)
- Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
- Соль, перец, специи – по вкусу (около 5 рублей)
- Вода – 100 мл
Приготовление:
- Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Сосиски нарезать кружочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить капусту и тушить под крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, перец, специи и воду.
- Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Добавить сосиски и прогреть все вместе 5 минут.
Помните, что указанные цены являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости http://chickpeas-agro.ru от региона и сезона. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и адаптировать рецепты под свой вкус и возможности! Экономьте с умом и наслаждайтесь вкусными и бюджетными ужинами!