Масло канолы против Растительное масло
В большинстве кухонных кладовых есть как масло канолы, так и растительное масло. И то, и другое, как правило, недорогое и отлично подходит для выпечки и приготовления пищи из-за нейтрального вкуса и высокой температуры копчения.
Так что же отличает эти два основных продукта? Основное различие между ними сводится к составу жира.
Если вам интересно, какое масло полезнее или лучше подходит для конкретных рецептов, продолжайте читать, чтобы узнать больше о разнице между каноловым и растительным маслами.
Что такое каноловое масло?
Каноловое масло получают из разновидности рапса, полученной путем скрещивания растений. Оно было разработано канадскими учеными в 1970-х годах как съедобная версия рапсового растения, содержащая токсичные компоненты, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами.
В чистом рапсовом масле содержится 43% эруковой кислоты, тогда как в рапсовом масле должно быть менее 2%, что безопасно для употребления человеком. Название «канола» происходит от канадского «can», а «ola» означает «масло с низким содержанием кислоты».
Каноловое масло — это нейтральное растительное масло для приготовления пищи, что означает, что оно обладает мягким вкусом. Его удобно использовать, когда вы не хотите придавать блюду дополнительный вкус или хотите готовить что-то на сильном огне. В нем мало насыщенных жиров, он не содержит трансжиров и является хорошим источником мононенасыщенных жиров (которые могут быть полезны для вашего сердца) по сравнению со многими растительными маслами.
Что такое растительное масло?
Технически растительным маслом является любое масло, получаемое из косточек или других частей фруктов. Например, масло канолы, сои, виноградных косточек, оливковое масло и масло авокадо подпадают под категорию «растительное масло».
Растительное масло также является нейтральным маслом с легким вкусом и высокой температурой дымления. Питательные свойства зависят от ингредиентов, содержащихся в растительном масле. Например, большинство растительных масел в продуктовом магазине производятся из кукурузного масла, соевого масла или их смеси. Растительные масла на основе сои, такие как Crisco, обычно содержат мало насыщенных жиров и не содержат трансжиров, но в рапсовом масле меньше всего насыщенных жиров среди растительных масел.
Есть ли разница в их температуре дымления?
Точка задымления, также называемая точкой горения, — это температура, при которой масло начинает разлагаться. Когда масло нагревается до температуры, превышающей температуру дымления, на кухне может появиться неприятный запах, а блюда приобретают едкий, пригоревший вкус.
И растительное, и рапсовое масло имеют относительно высокую температуру дымления. Температура дымления рапсового масла составляет 400 градусов по Фаренгейту, а растительного масла (приготовленного из кукурузы или соевых бобов) может достигать 450 градусов по Фаренгейту. Это означает, что вы можете использовать растительное масло и масло канолы практически для всего, что есть на кухне: для жарки во фритюре, обжаривания, пассерования, обжаривания и многого другого.
Можно ли заменить рапсовое масло и растительное масло?
Да! Вы можете использовать растительное масло, когда требуется масло канолы, и наоборот. Хотя у них немного разные вкусы, результат будет одинаковым, когда вы готовите с любым из них, будь то жарка, пассерование, запекание и т.д. Если вас беспокоят насыщенные жиры, вы можете предпочесть масло канолы. В противном случае вы можете использовать их как взаимозаменяемые.
Как правильно хранить растительное масло для приготовления пищи
Независимо от того, какое масло вы используете, необходимо правильно хранить бутылки. По возможности храните масло в темном, прохладном месте. Если вы регулярно не используете много растительного или рапсового масла, покупайте бутылки поменьше, чтобы ничего не пропадало даром. При слишком долгом хранении масло может окислиться и прогоркнуть, поэтому, если ваше масло плохо пахнет (а вы сами сможете это заметить), не используйте его.