Основные болезни растений – типы, причины и профилактика

Каждый, кто занимается садоводством и сельским хозяйством, должен обладать глубокими знаниями обо всех различных видах растений, их росте и различных патогенах, которые могут нанести им вред. Знание закономерностей здорового роста растений полезно для выявления ранних признаков заболевания растений. Чем раньше вы узнаете, тем скорее сможете начать лечение.

Что такое болезнь растений?

Патогены — это организмы, которые вызывают заболевания у хозяев, которых они занимают. В случае болезней растений возбудителями могут быть бактерии, грибы и вирусы. Иногда растения поражаются более чем одним типом патогена. Болезни растений приводят к тому, что растения теряют способность выполнять повседневные физиологические процессы, необходимые для их выживания. Без своевременного вмешательства больные растения могут погибнуть. Болезни могут быть инфекционными или неинфекционными. Инфекционные заболевания представляют более серьезную угрозу, поскольку инфекция распространяется на многие растения, уничтожая целые плантации сельскохозяйственных культур.

Причины болезней растений

Растения восприимчивы к множеству факторов, которые могут привести к заболеваниям. Три основных фактора способствуют возникновению болезней растений. Это; окружающая среда, хозяин и патоген. Здесь хозяином является наше восприимчивое растение, а патогеном — наш биотический агент, который атакует нашего хозяина. Окружающая среда также играет ключевую роль; если условия окружающей среды суровые и ощущается нехватка необходимых питательных веществ, это автоматически ослабляет растения и делает их неспособными бороться с патогенами. Важно отметить, что большинство патогенов специфичны для растений, и для защиты разных растений приходится использовать разные методы.

Тремя основными причинами болезней растений являются:

1. Абиотические факторы

Это неживые или неодушевленные факторы. Недостаток или избыток факторов окружающей среды чрезвычайно влияет на болезни растений. Недостаток определенных питательных веществ, таких как цинк, молибден и кальций, может вызывать болезни растений. Чрезмерное количество двуокиси углерода и серы может вызвать накопление токсичных веществ в организме растения. В дополнение к этому, свет, влажность, увлажнение почвы, уплотнение почвы, соль и аэрация также контролируют возникновение болезней растений — абиотические факторы вызывают неинфекционные заболевания.

2. Мезобиотические факторы

К ним относятся вирусы и вироиды; они не являются ни полностью живыми, ни неживыми. Вне растения-хозяина они ведут себя как частицы. Находясь внутри хозяина, они размножаются и распространяют болезнь. Вирусы и вироиды распространяются через переносчиков или зараженные семена.

3. Биотические факторы

Это живые организмы, вызывающие инфекционные заболевания. Патогены этого класса могут быть одноклеточными или многоклеточными. Одними из ведущих биотических причин болезней растений являются бактерии, грибы, FLOs (грибоподобные организмы), фитоплазма, нематоды и другие растения-паразиты.

Распространенные болезни растений

1. Черная пятнистость

Это грибковое заболевание, которое поражает цветущие растения, а также плоды. Это заболевание не убивает растение полностью. Вместо этого оно ослабляет растения и снижает их иммунитет. Розы очень восприимчивы к этому растительному грибку – он окрашивает листья в желтый цвет, прежде чем они увядают и опадают. Он проявляется в виде маленьких размытых черных пятен, которые распространяются по всей листве.

Решение: избегайте полива листьев водой, убедитесь, что растения некоторое время находятся под воздействием солнечного света, практикуйте мульчирование под растениями. Другими жизнеспособными решениями являются выращивание устойчивых растений и обрезка пораженных частей сразу после выявления заболевания.

2. Бактериальная гниль (бактериальный язвенный синдром)

Это заболевание, вызываемое бактериями, начинается с больших желтых пятен на листьях и плодах, которые со временем развиваются в впалые коричневые и черные бактериальные пятна на листьях. Сильно пораженные участки опадают. Это заболевание безудержно распространяется в летние месяцы, а распространению способствуют дожди. Основной причиной является прохладная, влажная погода.

Решение: устойчивых видов не существует, поэтому лучшее, что вы можете сделать для защиты своих растений, — это проявлять бдительность при появлении ранних признаков болезни и немедленно обрезать пораженные участки, чтобы свести к минимуму распространение. Обрезку следует проводить в теплую погоду, чтобы предотвратить распространение инфекции. Кроме того, обязательно соблюдайте некоторое расстояние между растениями. Фунгицидные опрыскивания на основе меди два раза в год также эффективны в качестве антибактериальной профилактики.

3. Вирус мозаики огурца (ЦМВ)

Это заболевание поражает почти 1200 видов растений, от овощных до декоративных. ЦМВ передается тлей и очень быстро распространяется в теплом климате. Симптомы и признаки прогрессирования болезни различаются у разных видов. Вот некоторые общие характеристики ЦМВ: листья становятся сморщенными и ломкими, плоды становятся горькими, на листьях появляются желтые и темно-зеленые пятна.

Решение: наилучшими вариантами являются виды, устойчивые к ЦМВ. Полезно предотвращать рост тли и укрывать молодые растения, чтобы предотвратить заражение тлей.

4. Ржавчина на растениях

Возбудителями являются грибы. Ржавчину на растениях удобно идентифицировать, поскольку у них появляются ржавые пятна на листьях и стеблях, которые прогрессируют до темно-оранжевых и черных пятен. Многие виды растений легко поражаются ржавчиной; кукуруза, фасоль, розы, помидоры и т.д.

Решение: фунгициды очень полезны для предотвращения образования ржавчины. Опрыскивание растений пестицидами на основе меди или серы после того, как вы заметили признаки появления ржавчины, является наиболее распространенным способом остановить ее распространение. Другой метод включает в себя срезание пораженных частей.

5. Заболевание мучнистой росой

Это грибковое заболевание, которое в высшей степени зависит от хозяина. Болезнь мучнистой росы проявляется в виде белого порошкообразного налета на листьях и побегах. Теплые дни и прохладные ночи являются условиями для роста мучнистой росы.

Решение: сильно зараженные части растений необходимо уничтожить, чтобы споры грибка не распространились. Если плесень только начала прорастать, тогда подойдут фунгицидные спреи. Растения следует размещать в местах с хорошей циркуляцией воздуха и достаточным количеством солнечного света.

6. Вертициллиумное увядание

Это смертельно опасное грибковое заболевание, поражающее несколько растений, включая овощи, лиственные деревья, кустарники и ягоды. Почвенный грибок проникает через корни и распространяется вверх по стеблю, разрушая таким образом сосудистую систему растения. Признаками этого заболевания являются увядшие стебли, желтые листья и задержка роста.

Решение: фунгициды не действуют, поскольку нет лекарства. Единственный способ спасти ваше растение — это обрезать пораженные части, даже корни. Во время обрезки не забывайте стерилизовать обрезанные части, чтобы избежать распространения.

7. Снежная плесень

Снежная плесень — это грибковое заболевание, которое процветает в холодных и влажных условиях и встречается под снегом. Травы выглядят коричневыми из-за нитей плесени.

Решение: спутанную траву следует часто сгребать и коротко подстригать до наступления суровых зимних месяцев.

8. Парша на яблоках

Распространенное заболевание яблок, при котором листья желтеют, на плодах появляются круглые коричневые и черные отметины, а на некоторых листьях — маленькие зеленые пятна с неровными границами.

Решение: сажайте устойчивые сорта, обрезайте зрелые деревья и используйте фунгициды на основе серы для восприимчивых сортов яблок.

9. Скручивание листьев персика

Грибковое заболевание, поражающее различные сорта растений персика, особенно во время сильных дождей. Листья поражаются до того, как деревья получают толчок роста. Толстые, скрученные почки заражены и имеют красноватый вид.

Решение: некоторые сорта персиковых растений устойчивы. Было бы лучше, если бы вы сажали персиковые деревья вдали от прямого контакта с дождем. Опрыскайте все деревья серой непосредственно перед началом роста.

10. Черный узел

Черный сучок — это грибковое заболевание, которое вызывает бородавки на стеблях и ветвях растения. На более поздних стадиях отростки ветвей превращаются в черные сучки.

Решение: полезны устойчивые сорта. Очень важно обрезать узловатые ветки до февраля и опрыскать раствором сернистой извести.

11. Паутинный клещ

Паутинный клещ появляется в виде белой паутины на нижней стороне листьев пораженного растения. Теплые помещения привлекают паутинных клещей.

Решение: немедленно обрежьте пораженные листья и изолируйте растение. Аккуратно протрите растение спиртом для протирания или мыльным раствором.

12. Мучнистые червецы

Пушистые белые насекомые проникают в листья растений, которые переувлажнены и посажены в почву с высоким содержанием азота.

Решение: насекомых можно удалить, протерев спиртом или распылив инсектицид.

13. Тля

Это очень маленькие, похожие на бусинки жучки, обитающие на листьях и стеблях. Жучки могут быть зелеными или желтыми. Жучков привлекает теплый климат и высокая концентрация питательных веществ в почве (например, азота).

Решение: аккуратно протрите листья и стебель спиртом для протирания или мыльным раствором.

Советы по предотвращению болезней растений

Вот несколько правил, которым следует следовать, чтобы предотвратить вторжение патогенов растений:

  1. Проведите некоторые исследования и посадите устойчивые к болезням сорта.
  2. Проверьте свою почву на наличие патогенов и других условий, которые могут способствовать появлению патогенов. Выберите правильный сорт растений для вашей почвы.
  3. Изучайте механизмы заболевания растений и будьте в курсе условий окружающей среды, которые могут вызвать заболевание.
  4. Будьте очень внимательны к своему саду и изолируйте пораженные части растений, как только вы их заметите.
  5. Проверьте свою почву на рН (кислотность и основность) и потратьте некоторое время на то, чтобы сделать почву подходящей для ваших растений.
  6. Не добавляйте растения случайным образом, не зная, как они взаимодействуют друг с другом. Следует держать растения, восприимчивые к схожим заболеваниям, далеко друг от друга.
  7. Опрыскивайте растения мягкими профилактическими фунгицидными растворами низкой концентрации.
  8. Чистота в саду имеет первостепенное значение. Всегда чередуйте посевы, дезинфицируйте все инструменты и удаляйте зараженные растения.
  9. Растения нуждаются в максимальном питании для своего выживания. Ухаживайте за ними, внося удобрения и правильно поливая. Некоторым растениям необходимы питательные добавки и адекватная аэрация для оптимального роста.
  10. Мульчирование является важной практикой для профилактики заболеваний. Вы можете использовать органическую мульчу для охлаждения почвы и поддержания ее достаточного увлажнения.

Как утилизировать растения, пораженные болезнями

Зараженные растения необходимо утилизировать очень систематически. В противном случае стойкие болезни неизбежно вернутся и создадут хаос. Вот некоторые из лучших методов утилизации растений:

  • Захоронение: закопайте гниющие части растений в яму глубиной в один фут. Убедитесь, что место захоронения находится далеко от основной зоны посадки.
  • Компост: растения и части, пораженные менее смертоносными болезнями, легко компостируются, например, мучнистой росой.
  • Сжигание: разведение костров является классическим методом утилизации растений, но это применимо только для сухих древесных материалов, таких как ветки, сучья и старые листья. Будьте осторожны при разведении костра в безветренном месте, где огонь не распространится.
  • Бытовой мусор: мелкие части растений, такие как луковицы, веточки, отростки, стебли, узловатые корни и зараженные плоды и цветы, можно выбрасывать в ежедневное мусорное ведро.

Для того, чтобы вы могли управлять красивым садом, крайне важно быть в курсе различных болезней растений. Эффективно леча такие болезни в соответствии с решениями, представленными в этой статье, вы можете обеспечить здоровье растений и предотвратить любые заболевания в будущем.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную