Когда-то сжиженный нефтяной газ считался чем-то само собой разумеющимся, но теперь, когда он субсидируется правительством и цены растут, не каждый обычный человек может себе это позволить. Расходуя сжиженный газ, вы также в конечном итоге тратите деньги. Верное решение предотвратить это — изучить несколько советов о том, как экономить газ для приготовления пищи на вашей кухне и получать максимальную отдачу от вложенных средств.
Лучшие советы по экономии сжиженного газа на кухне
Если вы хотите узнать, как использовать меньше газа дома, вот что вам нужно сделать:
1. Проверьте, нет ли утечек
Проверьте свои трубы, горелки и регуляторы на наличие утечек. Небольшие утечки часто могут остаться незамеченными и впоследствии привести к вашим финансовым расходам. Это один из лучших способов экономии сжиженного газа в домашних условиях.
2. Насухо вытирайте тарелки и сковородки
Хотите узнать еще один простой способ экономии сжиженного газа для приготовления пищи, не прилагая особых усилий?
Не используйте газовый баллон для сушки посуды, на которой остались капли воды. Вытирайте ее насухо кухонным полотенцем. Это действительно так просто.
3. Не пережаривайте
Пережаривание — одна из основных причин, по которой сжиженный газ расходуется впустую в каждом доме. В следующий раз, когда будете готовить, следите за временем приготовления и убедитесь, что все ингредиенты нуждаются в приготовлении. При необходимости используйте микроволновую печь для разогрева вместо газового баллона. Добавляйте в блюда салаты и фрукты, поскольку они не требуют приготовления. Кроме того, таким образом вы будете питаться намного полезнее, и ваш организм поблагодарит вас за это.
4. Накрывайте готовое блюдо сковородой
Вы сможете готовить блюда быстрее и при этом использовать меньше газа, накрыв сковороды крышкой. Накрыв крышкой, вы обеспечите, чтобы пламя доходило до стенок, что повысит эффективность приготовления. Кроме того, он задерживает пар и ускоряет приготовление.
5. Используйте термос
Если перед приготовлением большинства ваших блюд требуется вскипятить воду, подумайте об использовании термоса. Просто вскипятите воду один раз и оставьте ее там. В следующий раз, когда будете готовить, не используйте для кипячения сжиженный газ, а используйте вместо него воду.
6. Используйте слабый огонь
Известно, что приготовление на сильном огне приводит к уничтожению полезных ферментов, питательных веществ и витаминов в продуктах. В следующий раз готовьте на слабом огне и дайте сковороде покипеть, как только она разогреется. По возможности готовьте овощи на пару, а не отваривайте, если вы серьезно настроены извлечь из своих блюд максимум полезных веществ.
Еще один совет — выбирайте газовые плиты, сертифицированные ISI, поскольку известно, что они экономят до 15% сжиженного газа и готовят более эффективно. Это стоит вложений.
7. Измерьте, что вы готовите
Многие люди не утруждают себя измерением ингредиентов перед приготовлением. В итоге они используют слишком много воды или слишком мало ингредиентов, что приводит к расходованию газа. Не будьте одним из них и тщательно измерьте пропорции, основанные на рецептах, прежде чем приступать к приготовлению.
Перед приготовлением обязательно нарежьте фрукты и овощи и отложите их в сторону.
8. Используйте скороварку
Благодаря использованию пара под давлением пища готовится быстрее и за меньшее время. Вместо того, чтобы готовить открыто, используйте скороварку, чтобы ускорить процесс. Когда вы закончите готовить, храните остатки в изолированных контейнерах, чтобы они дольше оставались свежими и не допускали частого подогрева.
9. Очистите конфорки
Если пламя, выходящее из вашей горелки, выглядит оранжевым, желтым или не очень однородным, то, вероятно, на нем образовался нагар. Осмотрите и очистите его. Таким образом, вы сэкономите больше топлива.
10. Приготовьте все ингредиенты
Некоторые люди имеют тенденцию включать газ, а затем отправляться на поиски ингредиентов в середине приготовления. Это не только пустая трата времени, но и газа. Не делайте этого и перед приготовлением убедитесь, что все отложено в сторону и готово.
11. Используйте правильную посуду
Нет смысла использовать посуду большего размера или большие кастрюли и сковородки для приготовления небольших порций блюд. Убедитесь, что размер ваших рецептов или порций соответствует размеру вашей посуды, потому что для разогрева посуды большего размера требуется больше сжиженного газа.
12. Замачивайте продукты
Что касается определенных круп, черного риса, чечевицы и бобовых, а также дал – вы можете замочить продукты перед приготовлением. Замачивание высвобождает питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, а также ускоряет процесс приготовления, затрачивая меньше времени на приготовление.
13. Приобретите маленькие и большие конфорки
Отложите как маленькую, так и большую конфорку на время, когда вы хотите готовить быстро или на медленном огне. Если вы считаете, что для определенных блюд вам потребуется меньше сжиженного газа, это поможет вам сократить расходы.
14. Выключите огонь до окончания
Ваша посуда сохраняет тепло от огня. Вы можете использовать это в своих интересах и выключить огонь перед окончанием приготовления. Тепла, поглощаемого вашей посудой, будет достаточно для завершения процесса приготовления таких блюд, как дал, бобовые, рис и овощи.
15. Размораживайте замороженные продукты
Если вы планируете готовить замороженные продукты, обязательно сначала разморозьте их и доведите до комнатной температуры. Это довольно очевидно, но некоторые люди забывают это сделать и сразу приступают к приготовлению, что становится пустой тратой топлива.
16. Поужинайте вместе
Поощряйте свою семью обедать вместе за столом в одно и то же время. Таким образом, вам не придется каждый раз разогревать блюда, чтобы разместить кого-то другого, и это также избавит вас от стресса.
17. Готовьте блюда из одной кастрюли
Блюда из одной кастрюли — это огромные блюда, которыми могут пользоваться все. Не готовьте отдельные блюда для каждого человека, поскольку это становится не только пустой тратой времени, энергии, но и сжиженного газа. Заменяйте блюда из одной кастрюли и каждый день составляйте новое меню, чтобы было интереснее. Питаясь вместе и дома, вы сэкономите не только много денег, но и бензин.
Приготовление пищи в домашних условиях не должно быть скучным, и вы узнаете, как приготовить вкусные блюда и сэкономить на потреблении сжиженного газа, воспользовавшись нашими советами выше. Просто помните о том, что нужно соблюдать правила приготовления пищи, есть вместе и не тратить впустую ни одной порции. Таким образом, вы сэкономите не только много газа, но и свое здравомыслие.