Персики — мощный источник питания и хороший способ позаботиться о потребностях ребенка. В этом фрукте высокое содержание витаминов А и С и даже много клетчатки. Также известно, что они полезны для здоровья. Однако, прежде чем начинать что-то новое для ребенка, желательно выяснить, принесет ли это пользу ребенку. Что делать, если у ребенка аллергия на фрукты? Есть ли определенный возраст, когда родители должны начинать давать фрукты своему ребенку?В чем польза персиков для здоровья младенцев? В статье будут предоставлены все эти подробности и многое другое для всех родителей.
В каком возрасте следует знакомить младенцев с персиками?
Правильный возраст, в котором младенцы могут есть персики, — начиная с шести месяцев, то есть примерно в то время, когда малышу вводятся сухие продукты. Персики богаты питательными веществами, и поэтому мы не хотим, чтобы наш малыш так долго скучал по ним. Благодаря мягкой текстуре и сладкому вкусу этот фрукт становится хорошим выбором, так как дети не привередничают, когда едят его, и он легко усваивается. Персики также можно добавлять в другие блюда, чтобы улучшить вкус и предложить больше разнообразия для малышей.
Симптомы аллергии у ребенка на персики
Персики относятся к семейству растений под названием “Розоцветные”, которые, как известно, вызывают аллергию. В максимальной степени аллергию вызывают сырые персики, но после приготовления аллергенные свойства начинают сводиться к минимуму. Такие фрукты, как вишня, слива, миндаль, грецкий орех, фундук, яблоко и абрикос, принадлежат к одному семейству, и поэтому, если у ребенка аллергия на любой из них, у него обязательно будет аллергия на персики.
Если вы заметили, что у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:
- Ощущение одышки с хрипами или длительными вдохами
- Маленькие красные нарывы на кожуре, обычно образующиеся гроздьями
- Отек губ, языка и мышц шеи
- Боль в животе с рвотой и диареей
- Слабость и постоянная усталость
Как выбирать и хранить персики для детского питания?
Вот простое руководство по правильному выбору и хранению персиков.
Выбор
С мая по октябрь — подходящее время для выращивания персиков. При покупке фруктов желательно обращать внимание на оранжево-розовый оттенок. Ни в коем случае не следует покупать фрукты с пятнами. В основном они нечистые и загрязненные, поэтому лучше выбирать те, которые приготовлены из натуральных продуктов. Помните, чем более желтоватого или оранжевого цвета мясистая часть персика, тем больше в нем бета-каротина, который помогает развивать иммунную систему ребенка, а также полезен для его зрения.
Хранение
Крайне важно промыть их в проточной воде, чтобы удалить все остатки пестицидов, обнаруженных на внешнем слое плода. Персики быстро созревают после срывания, поэтому лучше выбирать и хранить недозрелые, так как они дольше хранятся.
Этот фрукт можно хранить в холодильнике в корзинке или полиэтиленовом пакете. Давайте детям персики комнатной температуры, а не охлажденные. Если оно уже охлаждено, подержите его в холодильнике некоторое время, прежде чем перерабатывать.
Как готовить персики для младенцев?
Персики легко поддаются обработке. Их можно отварить, приготовить на пару, запечь или даже сделать пюре. Однако кожица должна оставаться неповрежденной, поскольку в ней содержатся питательные вещества, но в то же время ее следует тщательно очистить, чтобы избавиться от любых пестицидов. Рекомендуется очистить ту часть кожуры, которая окрашена или имеет пятна, а остальную оставить. Существует много различных методов обработки персиков, и они упомянуты в разделе:
1. Отварить
Добавьте нарезанные кусочки персиков примерно в четыре-шесть мисок воды. Прокипятите некоторое время, пока фрукты не станут мягкими. Остудите и обработайте.
2. Steam
Положите крупные кусочки персика в кастрюлю или сосуд с небольшим количеством воды. Держите кастрюлю закрытой и дайте ему закипеть. Подождите, пока он покипит в течение пяти минут или около того, или пока он не станет нежным и размягченным.
3. Запекать
Нарежьте их на четыре больших или восемь маленьких кусочков и выложите в форму для запекания, на четверть наполненную водой. Разогрейте духовку до 200ºC. Запекайте около 20-40 минут или до тех пор, пока кожица не начнет крошиться.
Когда мы готовим персики, кожица становится мягче, и младенцы могут легко их употреблять. Что касается детей постарше, они могут есть их сразу с кожурой в виде пюре. Разумно следить за тем, чтобы персик был тщательно размят в пюре и в нем не было следов каких-либо крупных кусков.
Польза персиков для младенцев для здоровья
Персики обладают богатыми антиоксидантными свойствами, необходимыми витаминами и натуральным сахаром, которые важны для ребенка. Вот некоторые из полезных свойств персиков для здоровья, которыми может насладиться ваш малыш:
- Они полезны для глаз, так как богаты витаминами А и С — антиоксидантами, которые способствуют здоровому росту и развитию зрения ребенка.
- Это помогает поддерживать увлажненность ребенка, так как в персиках содержится 85% воды.
- Они богаты калием, который помогает в здоровом функционировании системы кровообращения.
- Персики богаты питательными веществами и минералами, за вычетом натрия. Чрезмерное потребление натрия опасно для незрелых почек младенцев.
- Фтор, фосфор и кальций, содержащиеся в персиках, необходимы для здорового развития костей и зубов. Таким образом, персики помогают поддерживать прочность костей и предотвращают кариес.
- Персики богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в профилактике заболеваний.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в персиках, способствует здоровому развитию мозга.
- Клетчатка, витамин С и калий, содержащиеся в персиках, также поддерживают здоровье сердца.
- Пищевые волокна, содержащиеся в персиках, помогают регулировать и улучшать пищеварение.
- Витамины А, С и Е, а также селен, содержащиеся в персиках, способствуют выведению токсинов.
Таким образом, можно видеть, что персики, без сомнения, являются отличным выбором в качестве первого блюда для ребенка и обладают множеством преимуществ. Однако нельзя не учитывать аллергию, которая с ними связана. Поэтому лучше всего проявлять бдительность во время кормления младенца.