Рецепты ужинов за 100 рублей на человека

Сегодня, когда экономия становится не просто трендом, а необходимостью, вопрос о том, чем накормить семью вкусно, сытно и бюджетно, встает особенно остро. Мы предлагаем вам несколько вариантов ужинов, которые обойдутся примерно в 100 рублей на человека. Готовьте с удовольствием и заботой о своем кошельке!

1. Гречневая каша с грибной подливой

Гречка – кладезь полезных веществ и доступный продукт. Грибы, даже сушеные, добавят блюду насыщенный вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Гречка – 1 стакан (около 30 рублей)
  • Вода – 2 стакана
  • Сушеные грибы – 30 г (около 30 рублей)
  • Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
  • Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рубля)
  • Соль, перец – по вкусу (около 5 рублей)

Приготовление:

  1. Грибы замочить в теплой воде на 30 минут.
  2. Гречку промыть.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить гречку и варить на медленном огне до готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Грибы достать из воды (воду не выливать!), нарезать.
  6. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
  7. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
  8. Добавить воду, в которой замачивались грибы (предварительно процедив), соль, перец и тушить под крышкой 15-20 минут.
  9. Подавать гречку с грибной подливой.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Простое, сытное и вкусное блюдо, которое любят многие.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель – 1 кг (около 40 рублей)
  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 г (около 60 рублей)
  • Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
  • Яйцо – 1 шт. (около 10 рублей)
  • Молоко – 100 мл (около 5 рублей)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
  • Соль, перец, специи – по вкусу (около 5 рублей)

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности и сделать пюре, добавив молоко и яйцо.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить фарш и обжаривать до готовности, разбивая комочки.
  4. В фарш добавить соль, перец и специи.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  6. Выложить половину картофельного пюре в форму, затем – слой фарша, сверху – оставшееся пюре.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.

3. Макароны по-флотски

Классика жанра, проверенная временем. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Макароны – 400 г (около 20 рублей)
  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 г (около 60 рублей)
  • Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу (около 5 рублей)

Приготовление:

  1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш и обжаривать до готовности, разбивая комочки.
  4. В фарш добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. С макарон слить воду и добавить их к фаршу.
  6. Тщательно перемешать и прогреть все вместе 2-3 минуты.

4. Суп с чечевицей

Полезный, сытный и согревающий суп, который особенно актуален в холодное время года.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица – 1 стакан (около 30 рублей)
  • Картофель – 2 шт. (около 10 рублей)
  • Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
  • Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу (около 5 рублей)
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить чечевицу и варить 20-25 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в суп.
  4. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Добавить обжаренные овощи в суп.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля.

5. Тушеная капуста с сосисками

Простое и быстрое блюдо для тех, у кого мало времени на готовку.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная – 500 г (около 20 рублей)
  • Сосиски – 4 шт. (около 50 рублей)
  • Лук репчатый – 1 шт. (около 5 рублей)
  • Морковь – 1 шт. (около 7 рублей)
  • Томатная паста – 2 ст.л. (около 10 рублей)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (около 3 рублей)
  • Соль, перец, специи – по вкусу (около 5 рублей)
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Сосиски нарезать кружочками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
  4. Добавить капусту и тушить под крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавить томатную пасту, соль, перец, специи и воду.
  6. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  7. Добавить сосиски и прогреть все вместе 5 минут.

Помните, что указанные цены являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости http://chickpeas-agro.ru от региона и сезона. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и адаптировать рецепты под свой вкус и возможности! Экономьте с умом и наслаждайтесь вкусными и бюджетными ужинами!