Компрессоры: типы и области применения

Промышленные компрессоры используются для различных задач, от изготовления пластиковых бутылок до подачи воздуха для дыхания в ограниченном пространстве. Основная функциональность компрессора заключается в повышении давления газа за счет уменьшения объема и без преобразования его в жидкость. В этой статье вы узнаете о различных типах компрессоров, аксессуарах для компрессоров и рекомендациях по техническому обслуживанию.

Типы компрессоров

Существует два основных семейства https://wigit.ru/separator-filtertechnik-s10664/ компрессоров: объемные компрессоры и компрессоры с динамическим объемом. Они подразделяются на эти две группы в зависимости от способа создания давления. Объемные компрессоры увеличивают плотность воздуха за счет механического уменьшения доступной площади. Компрессоры с динамическим вытеснением сначала увеличивают скорость воздуха, а затем уменьшают доступный объем.

Объемные компрессоры

Объемные компрессоры работают за счет всасывания объема воздуха, уменьшения размера камеры, а затем выпуска воздуха через выпускное отверстие. Существует два основных типа объемных компрессоров: поршневые и роторные компрессоры.

Поршневые компрессоры

водородный компрессор hofer 3d

В основе поршневого компрессора лежит конструкция поршень-цилиндр. Когда поршень движется вперед и назад в цилиндре, он совершает возвратно-поступательное движение. Воздух подается в цилиндр, сжимается и затем выпускается. Впускные и выпускные клапаны имеют такие размеры и рассчитаны таким образом, чтобы цикл сжатия был оптимизирован.

Поршневые компрессоры хорошо подходят для применения при малых объемах и высоком давлении. Небольшие промышленные компрессоры, часто называемые “цеховыми компрессорами”, почти всегда работают с возвратно-поступательным движением. Специальные поршневые компрессоры используются в системах высокого давления. В таком сценарии поршневой компрессор будет иметь несколько ступеней и охлаждение между каждой ступенью. Это позволяет подавать воздух под высоким давлением, не повреждая внутренние части компрессора.

Роторные винтовые компрессоры

роторный винтовой компрессор

Для сжатия воздуха используются два спиральных винта. Эти винты, иногда называемые роторами, классифицируются как внутренний и наружный роторы и вместе известны как airend. При вращении обоих винтов воздух непрерывно выталкивается в другую сторону. Таким образом, между роторами создается вакуум, всасывающий всасываемый воздух внутрь. Роторно-винтовой компрессор хорошо использовать, когда компрессор неподвижен и требуется средний расход. Роторно-винтовые компрессоры бывают двух различных конфигураций: маслонаполненные и безмасляные.

Винт, залитый маслом

Компрессоры с масляным наполнением (также называемые компрессорами с впрыском масла) требуют масляной смазки. Это наиболее распространенные типы винтовых компрессоров. Масло впрыскивается в камеру, где происходит сжатие. Маслоотделители после сжатия уменьшают содержание углеводородов в выхлопных газах. Независимо от степени отделения углеводородов на выходе, компрессоры, залитые маслом, не могут считаться безмасляными.

Безмасляный шнек

Для работы этих компрессоров масло не требуется. При производстве безмасляных компрессоров используются высококачественные роторы. Между роторами очень мало места, и они никогда не соприкасаются друг с другом, чтобы избежать повреждения. Поскольку масло не используется, сжатие может выполняться поэтапно, чтобы избежать перегрева. Безмасляные компрессоры требуются в медицинских и пищевых целях.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика