Что такое шаговый двигатель?

Что такое шаговый двигатель?

Шаговый двигатель https://grizlicnc.com.ua/shagovyi-dvigatel — это бесщеточное электромеханическое устройство, преобразующее последовательность электрических импульсов, подаваемых на обмотки их возбуждения, в точно определенное пошаговое механическое вращение вала. Вал двигателя вращается на фиксированный угол для каждого дискретного импульса. Это вращение может быть линейным.

Когда применяется последовательность импульсов, она поворачивается на определенный угол. Угол, через который вращается вал шагового двигателя для каждого импульса, называется углом шага, который обычно выражается в градусах.

Все, что вам нужно знать о шаговом двигателе: типы и режимы работы

Количество входных импульсов, подаваемых на двигатель, определяет угол шага, и, следовательно, положение вала двигателя контролируется путем управления количеством импульсов. Эта уникально характеристика делает stepper мотор наилучшим образом соответствующим для системы незамкнутой сети управления при котором точное положение вала поддержано с точным количеством импульсов без использования датчика обратной связи.

Если угол шага меньше, то больше будет число шагов за один оборот и выше будет точность полученного положения. Углы шага могут быть как большими как 90 градусов и как малы как 0.72 градуса, однако, обыкновенно используемые углы шага 1.8 градуса, 2.5 градуса, 7.5 градуса и 15 градусов.

Обмотка шагового двигателя

Направление вращения вала зависит от последовательности импульсов, подаваемых на статор. Частота вращения вала или средняя частота вращения электродвигателя прямо пропорциональны частоте (скорости входных импульсов)входных импульсов, подаваемых на обмотки возбуждения. Поэтому, если частота низка, то stepper мотор вращает в шагах и для частоты коротковолнового диапазона, она непрерывно вращает как мотор DC должный к инерции.

Как и все электрические двигатели, он имеет статор и Ротор. Ротор-это подвижная часть,которая не имеет обмоток, щеток и коллектора. Обычно роторы имеют либо переменную реактивность, либо вид постоянного магнита. Статор часто строится с многополюсными и многофазными обмотками, обычно из трех или четырех фазных обмоток, намотанных на необходимое количество полюсов, определяемых требуемым угловым смещением на входной импульс.

В отличие от других двигателей он работает на программируемых дискретных управляющих импульсах, которые подаются на обмотки статора через электронный привод. Вращение происходит за счет магнитного взаимодействия между полюсами последовательно питаемой обмотки статора и полюсами Ротора.

Конструкция шагового двигателя
Конструкция шагового двигателя

Существует несколько типов шаговых двигателей, доступных на современном рынке в широком диапазоне размеров, количества шагов, конструкций, проводки, зубчатых передач и других электрических характеристик. По мере того как эти моторы способны для того чтобы работать в дискретной природе, эти наилучшим образом соответствующий для того чтобы взаимодействовать с цифровыми механизмами управления как компьютеры.

Благодаря точному управлению скоростью, вращением, направлением и угловым положением, они представляют особый интерес в системах управления промышленными процессами, станках с ЧПУ, робототехнике, системах автоматизации производства и приборостроении.

Добавить комментарий