Синко де Майо – это праздник, который отмечается в большинстве своей мексиканцами и находит отклик среди многих культур по всему миру. Этот день предлагается отметить множеством вкусных и ярких блюд, которые в полной мере отражают богатство мексиканской кухни. Вот несколько рецептов, которые помогут создать насыщенное и цветное меню для празднования Синко де Майо.
Начос с трио соусов
Ингредиенты:
- 200 г начос
- 150 г тертого чеддера
- 1 авокадо
- Сок половины лайма
- 2 помидора
- 1 небольшая красная луковица
- Немного свежей кинзы
- Соль и перец по вкусу
- 1 стакан сметаны
- 2 столовые ложки мёда
- Острый соус на выбор
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Разложите начос на противне и посыпьте тертым чеддером. Поместите противень в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Приготовьте гуакамоле: очистите авокадо и разомните его вилкой. Добавьте сок лайма, соль, перец, нарезанный помидор и мелко нарезанный красный лук. Перемешайте и украсьте нарубленной кинзой.
- Томатный соус: нарежьте помидоры мелкими кубиками, добавьте сок лайма, нарезанный красный лук и кинзу. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Соус с мёдом: смешайте сметану с мёдом и добавьте немного острого соуса.
- Подайте начос с тремя видами соусов для макания: гуакамоле, томатным соусом и медово-сметанным соусом.
Тостадас с креветками
Ингредиенты:
- 8 небольших лепешек (тортильи)
- 500 г очищенных креветок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 огурец
- 1 авокадо
- Сок 1 лайма
- Салатные листья
- Соль и перец по вкусу
- Немного зелёного лука для украшения
Приготовление:
- Разогрейте сковороду на средне-высоком огне, добавьте оливковое масло. Обжарьте креветки с мелко нарубленным чесноком до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.
- Нарежьте огурец и авокадо небольшими кубиками, сбрызните лаймовым соком.
- Разогрейте лепешки на сухой сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
- Сверху на лепешки выложите салатные листья, затем обжаренные креветки, огурец и авокадо.
- Украсьте зелёным луком по вкусу и подавайте сразу же, чтобы тостадас оставались хрустящими.
Кесадильи с курицей и сыром
Ингредиенты:
- 4 большие тортильи
- 300 г куриного филе
- 200 г тертого сыра (моцарелла, чеддер или мексиканские сыры)
- 1 красный сладкий перец
- 1 зелёный сладкий перец
- 1 небольшая красная луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка порошка чили
- Соль и перец по вкусу
- Сметана и гуакамоле для подачи
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками, приправьте порошком чили, солью и перцем. Обжарьте курицу до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
- Нарежьте красный и зелёный перец, красный лук тонкими полосками и добавьте к курице. Готовьте, помешивая, до мягкости овощей.
- Выложите одну тортилью на сковороду и равномерно распределите на ней часть тертого сыра. Сверху добавьте курицу с овощами и ещё немного сыра. Накройте второй тортильей.
- Обжарьте кесадилью с каждой стороны до хрустящей корочки и расплавления сыра. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами.
- Нарежьте кесадильи на сегменты и подавайте с сметаной и гуакамоле.
Флан из манго
Ингредиенты:
- 1 баночка сгущённого молока
- 1 баночка несладкого сгущённого молока (можно заменить на сливки)
- 4 крупных яйца
- 1 стакан пюре манго
- Сок 1 лайма
- 1 стакан сахара
- Вода
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. В кастрюле растопите сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели. Вылейте получившуюся карамель в форму для выпекания.
- В большой миске смешайте сгущённое молоко, несладкое сгущённое молоко, яйца, пюре манго и сок лайма до однородной массы.
- Вылейте смесь в форму с карамелью. Поставьте форму в глубокий противень, наполненный водой, чтобы вода доходила до половины формы.
- Запекайте флан на водяной бане около 60 минут или до тех пор, пока десерт не станет плотным. Оставьте флан остывать, затем поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед подачей переверните форму на блюдо, чтобы карамель оказалась сверху, и нарежьте на порционные кусочки.
Эти рецепты https://kashevar.com/recipes/cinco-de-mayo обеспечат вас вкусными и разнообразными блюдами для празднования Синко де Майо, которые наверняка понравятся вам и вашим гостям. Наслаждайтесь праздником и пусть ваш стол будет наполнен ароматами и вкусами настоящей мексиканской кухни!