Принятое в нашем языке название «Бои без правил» несколько искажает смысл борьбы, называемой во всем мире «Смешанные боевые искусства или ММА (англ. «Mixed Martial Arts»). Цель ММА — выявить наиболее сильного и ловкого спортсмена-атлета независимо от вида единоборства. Методы борьбы — захваты, удары, пинки, болевые приемы.
Бои без правил
Первые соревнования по борьбе, как вид спорта, появились в Древней Греции и были включены в олимпийские игры. В результате у многих народов устраивались соревнования по выявлению сильнейшего, но как вид спорта они снова возродились на стыке 19 и 20 веков — как смешение стилей в боевых искусствах востока и запада. В 1938 году в СССР был даже разработана система «самбо» — она содержала в себе элементы многих единоборств, но долгое время самые интересные и действенные из них были засекречены и доступны только узкому кругу людей. А в конце семидесятых был разработан Армейский рукопашный бой (АРБ).
На западе человеком, популяризировать смешение стилей, стал Брюс Ли. На первое место он поставил умение адаптироваться и противостоять любому стилю борьбы.
Основателями современного ММА стали брать Хелио и Карлос Грейси из Бразилии и японец Монахи. Независимо друг от друга и каждый у себя на родине они проводили соревнования по смешанным боевым искусствам. Монахи даже вызвал на поединок Мохаммеда Али. Бой получился жалким — Али нанес шесть ударов, а японец все время держал дистанцию и «огрызался» ударами ноги, стоя на колене.
ММА сегодня
В начале девяностых была организована первая платная трансляции единого чемпионата по единоборствам. Победителем стал спортсмен, который делает ставку на малоизвестные тогда болевые приемы и растяжение, при этом он не выделялся ни ростом, ни весом. Успех был потрясающий. Но чтобы сделать поединки еще более популярными, организаторам пришлось пересмотреть правила — ввести временные рамки, разделить бойцов по весовым категориям, ввести дисквалификацию за запрещенные приемы, запретить бодания, удары в голову и заднюю часть шеи, дерганье за волосы, выкручивание мелких суставов. Так в 1997 году и появились https://pronovosti.org/samye-luchshie-nokauty-ot-zvezd-mma-i-istoriya.html ММА.
Наибольшее развитие бои ММА получили в странах Юго-Восточной Азии и Америке.
А лучшим бойцом независимо от весовой категории уже более семи лет является россиянин Федор Емельяненко.
Травматизм
Во Франции запрещены бои по смешанным боевым искусствам-за ошибочного предположения, что они являются более кровавыми и агрессивными, чем тот же самый бокс. Одно английское интернет-издание провело исследование и выяснилось, что за почти 20 лет в истории ММА было зафиксировано всего 4 смертельных случая, а, для сравнения, в профессиональном боксе больше 70. Это связано с техниками достижения победы — в боксе — удар (чаще всего в голову), а в смешанных единоборствах — болевые приемы, что снижает вероятность травмы головного мозга — основная причина смертности и инвалидности.