Формирование комплекта расчетно-калькуляционных материалов

Калькуляция – это расчет в денежном выражении результата любого хозяйственного процесса.

В более узком значении калькуляция – это определение себестоимости единицы продукции в целом и в разрезе отдельных статей затрат.

Основным назначением калькуляции является получение информации о себестоимости для организации и управления процессом производства и контроля за уровнем затрат.

Калькулирование – это система приемов https://kaznaonline.ru/formirovanie-rkm определения себестоимости всей продукции и ее отдельных видов, определение эффективности технологии производства, работы структурных подразделений предприятия и аппарата управления.

В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть:

  • – один продукт (комплекс продуктов) в целом за производством;
  • – один продукт (комплекс продуктов) по отдельным процессам, стадиям, переделам, фазам производства;
  • – изделие (группа изделий) за предприятием;
  • – изделие (группа изделий) в разрезе цехов, участков, бригад;
  • – вид работ, услуг по структурным подразделениям предприятия;
  • – полуфабрикат;
  • – детали, узлы.

В экономической литературе объекты калькулирования выделяют, как правило, исходя из продуктовой концепции, при которой в бухгалтерском учете затраты на производство обобщают по номенклатуре продукции, которую выпускает предприятие, то есть определяют себестоимость изделий.

Такой подход ограничивает возможности системы калькулирования получать ценную информацию о себестоимость. Так, для управленческих решений необходимо иметь данные о выиграть по отдельным операциям труда, технологии обработки, чтобы рассчитать влияние отдельных факторов на себестоимость продукции (эффективность снабжения и сбыта, системы управления). В рыночных условиях существенное влияние на себестоимость продукции имеют маркетинговые исследования (упаковка, методы стимулирования сбыта), но в себестоимости их не выделяют в отдельную статью, что усложняет анализ, поэтому следует расширять объекты калькулирования, а не ограничиваться только производственными затратами на освоенные виды продукции.

С объектами калькулирования тесно связаны калькуляционные единицы, которые являются измерителями объектов калькулирования. Калькуляционная единица дает возможность рассчитать затраты на производство по каждой статье в отдельности и в целом на единицу выпущенной продукции. Экономическое назначение калькуляционных единиц заключается в обеспечении адекватного отражения потребительских качеств товара и их количественной характеристики. При выборе калькуляционной единицы учитывающие условия производства и потребления продукта, качественные и количественные параметры.

Калькуляционные единицы можно объединить в следующие основные группы:

  • – натуральные – одно изделие (штука, метр погонный, метр квадратный, метр кубический, кг, л, т, квт/ч).
  • – условно-натуральные ( 1 условная банка, 1 ткм, 1 условная т, 100 пар обуви определенного артикула):
  • – приведенные единицы (масса продукта в пересчете на содержание полезных веществ, 100 условных банок консервов, условный ящик стекла);
  • – эксплуатационные (единица мощности машин, двигателей, полезная площадь дома, параметры приборов);
  • – единицы времени (нормо-часа, машино-часа).

Калькуляционные единицы используют на стадии составления калькуляции, когда определяют затраты в расчете на единицу продукции, работ и услуг. При калькулировании делают расчет (калькуляция) себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы расходов, выявленных в аналитическом учете, за объектом калькуляции на количество единиц данного объекта.

Для правильного отображения информации о себестоимости продукции необходимо знать методы калькулирования. Методом калькулирования является система научно обоснованных приемов расчета себестоимости продукции, работ и услуг с целью определения эффективности организации и технологии производства, работы отдельных участков производственного процесса (бригад, участков, цехов, служб).

В экономической литературе описано много различных методов калькулирования, но чаще всего встречаются четыре метода: позаказный, попереділений, попроцессный (простой) и нормативный.

Позаказный метод характерен для индивидуальных и мелкосерийных производств в судостроении, самолетостроении, отраслях тяжелого машиностроения и металлообработки, в ремонтных цехах, на предприятиях бытового обслуживания.

Объектом калькулирования при позаказном методе является заказ. Аналитический учет ведут в карточках, которые открывают на каждый заказ. Если заказы выполняют больше месяца, то расходы показывают нарастающим итогом до момента завершения работ. Расходы за месяц в таком случае считают незавершенным производством.

Себестоимость работ определяется методом суммирования всех расходов со дня открытия заказа до его окончания. Калькуляцию составляют после того, когда будет выполнен заказ.

Попередельный метод применяют в тех производствах, в которых технологический процесс можно четко поделить на отдельные переделы (фазы). Попередельный метод калькулирования ведут на предприятиях черной и цветной металлургии, в химической, легкой и пищевой промышленности, других отраслях.

Суть попередільного метода заключается в том, что себестоимость продукции калькулируется на каждом переделе отдельно. Затраты обобщают по установленной номенклатуре статей по фазам, стадиям, переделам. Аналитический учет затрат на производство организуют за изделиями, при этом прямые затраты (материалы, зарплата рабочих) относят на конкретные виды изделий с кодом, который проставляют в первичных документах, а накладные расходы собирают на протяжении месяца отдельно и распределяют между изделиями пропорционально выбранной базе в конце месяца.

Попроцессный (простой) метод калькулирования используется в тех производствах, где технологический процесс не сложный. Например, в подсобных и вспомогательных производствах, в добывающих отраслях, на электростанциях, а также в отраслях массового выпуска продукции.

Особенностью этого метода является то, что затраты на производство обобщают в регистрах бухгалтерского учета в целом за процессом и делят на количество продукции, оказанных услуг или выполненных работ.

Попроцессный (простой, повиробний, подетальный, попродуктовий) метод характерен для массового производства с устойчивой номенклатурой изделий, выпускаемых в течение длительного времени. Производство продукции проходит в одной или немногих технологических стадиях, в которых не образуют полуфабрикаты и часто отсутствует незавершенное производство.

Попроцессный метод калькулирования разделяют на два варианта: однопроцесний и багатопроцесний. При однопроцесному варианте калькулирования все производственные выиграть отчетного периода и полностью относятся на выпущенную продукцию, вследствие отсутствия незавершенного производства и выпуска ограниченной номенклатуры изделий в одном технологическом процессе. Багатопроцесний вариант калькулирования предусматривает распределение затрат между видами продукции и определение себестоимости продукции и эффективности работы отдельных производственных участков.

Повиробний метод можно использовать для определения средней себестоимости калькуляционной единицы за определенный отчетный период. Массовый или серийный характер выпуска продукции предполагает наличие незавершенного производства, что влияет на величину себестоимости изделия. Повиробний метод заключается в том, что затраты на производство группируются в бухгалтерском учете по изделиям или группам однородных изделий, а себестоимость калькуляционной единицы определяют делением затрат за отчетный период с учетом изменения остатков незавершенного производства на количество выпущенных из производства изделий.

Подетальный метод калькулирования является разновидностью повиробного, который обеспечивает детализацию себестоимости изделия в разрезе отдельных деталей. Этот метод имеет два варианта: подетально-партионный и подетально-пооперационный. Первый вариант заключается в том, что прямые затраты относят в целом на партию деталей, а косвенные расходы распределяют между деталями пропорционально выбранной базе. Второй вариант отличается от первого тем, что себестоимость деталей в части заработной платы определяют по каждой операции или группы однородных операций. В бухгалтерском учете на каждую деталь открывают отдельный аналитический счет. Итак, подетальный метод калькулирования достаточно трудоемкий и может быть использован при автоматизации учета.