Пенсии по инвалидности

Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии 15 лет страхового стажа.

Размер пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается в таких размерах:

инвалидам I группы — 100 процентов пенсии по возрасту;

инвалидам II группы — 90 процентов пенсии по возрасту;

инвалидам III группы — 50 процентов пенсии по возрасту.

В страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается также период со дня установления инвалидности до достижения пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – по схеме, предусмотренной статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Подробнее про пенсии по инвалидности в 2022 году читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Минимальный размер пенсии по инвалидности

Согласно постановлению Правительства от 26.03.2008 № 265 “Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан”, минимальный размер пенсии по инвалидности устанавливается на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 01.12.2016 – 1247,00 грн) (независимо от группы инвалидности).

Условия назначения пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту

Неработающие инвалиды II группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии такого страхового стажа:

Инвалидность впервые установлена в возрасте (включительно)Необходимый стаж, лет
МужчиныЖенщины
до 46 лет2520
до 48 лет2621
до 50 лет2722
до 53 лет2823
до 56 лет2924
до 59 лет3025

Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, и неработающие инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа – 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины).

Сроки назначения

Пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности.

В таком же порядке назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту, если на день установления инвалидности лицо не работает и имеет необходимый стаж.

Если лицо уволилась с работы и получила необходимого страхового стажа после установления группы инвалидности, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначается со дня наступления такого права, при условии, что обращение произошло не позднее трех месяцев со дня возникновения этого права.

Перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту

Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), определенная частью второй статьи 40 указанного Закона для назначения пенсии, то есть за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии по возрасту (за 2014, 2015, 2016 годы – 3764,40 грн).

Документы, необходимые для назначения пенсии по инвалидности

До заявления о назначение пенсии по инвалидности прилагаются документы, перечисленные в подпунктах 1-4 пункта 2.1 и пункте 2.2 раздела II Порядка подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Фонда от 25.11.2005 № 22-1 (паспорт, идентификационный код, трудовая книжка и другие документы о стаже, военный билет, дипломы об обучении, свидетельства о рождении детей и др).

По желанию лица или если страховой стаж после 01.07.2000 составляет менее 60 месяцев предоставляется справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01 июля 2000 года (при условии подтверждения справки первичными документами).

Орган, назначающий пенсию, прилагает к заявлению полученную им от медико-социальной экспертной комиссии (ВТЭК) выписку из акта осмотра МСЭК.

К заявлению о назначении пенсии по инвалидности военнослужащих срочной службы прилагается копия свидетельства о болезни, выданная и заверенная военным комиссариатом по месту снятия военнослужащего с воинского учета, или справка военно-врачебной комиссии. Если инвалидность наступила после увольнения с военной службы, то вместо копии свидетельства о болезни подаются справка военного комиссариата о прохождении военной службы с указанием даты призыва, даты и основания увольнения с военной службы и заключение МСЭК о том, что инвалидность связана с прохождением военной службы.

Период, на который назначается пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности, определяется органом медико-социальной экспертизы согласно законодательству.

Выплата пенсии в случае изменения группы инвалидности

Пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. Если во время повторного осмотра лицо признано инвалидом низшей группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

Выплата пенсии в случае, если срок переосвидетельствования медико-социальной экспертизы инвалидом пропущен по уважительным причинам

Выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня переосвидетельствования, но не более чем за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает его за этот период инвалидом. При этом если во время повторного осмотра инвалид переведен на другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности.

Выплата пенсии в случае, если срок переосвидетельствования медико-социальной экспертизы инвалидом пропущен без уважительных причин

Выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности снова при условии, что после прекращения выплаты пенсии прошло не более пяти лет. Если прошло более пяти лет, пенсия назначается вновь на общих основаниях.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика