Ипотека

Ипотека — это длительный кредит на недвижимость, за период ее выплаты в жизни заемщика может многое измениться, и часто случается так, что появляются дополнительные деньги, которые можно внести на досрочное погашение ипотеки.

При закрытии кредита раньше срока возникает много вопросов: какие документы нужны, как правильно платить, чтобы гасить ипотеку, как написать заявление и другие.

Основной вопрос при досрочной выплате ипотеки должен быть «Как правильно закрыть ипотеку раньше срока?», Ведь на вопрос «можно Ли выплатить ипотечный кредит заранее?» ответил Федеральный закон от 19 октября 2011 года N 284-ФЗ. Каждый заемщик любой кредит может погасить досрочно, и даже останется с выгодой, если сделает это правильно.

Основные Правила

Как стало понятно из Федерального закона от 19 октября 2011 года N 284-ФЗ, досрочное погашение кредита в банке возможно, но как и везде, здесь есть свои подводные камни. Кстати, россияне в июле-сентябре досрочно погасили ипотеку чем вызвали большое удивления у представителей банков.

Самый простой способ — внести всю сумму долга по ипотечным обязательствам и закрыть кредитный договор и вздохнуть с облегчением. Чаще образуется определенная сумма, которую заемщик планирует внести на частичное досрочное покрытия долга. Банк предлагает в этом случае два варианта:

  1. снизить сумму ежемесячного платежа, так как общий долг уменьшился;
  2. изменить общий срок ипотеки в сторону уменьшения, при таком же ежемесячном взносе.

При любом из вариантов банк составит новый график платежей.

Сообщение Банка

Правило №1 — уведомить банк о досрочном внесения остаточного платежа по кредиту.

Справка! Принципиального согласия о досрочном закрытии долга от банка не нужно, но заемщик обязан уведомить кредитную организацию о своих намерениях максимум за месяц до внесения суммы.

В условиях договора некоторых банков прописано, что при выплате кредита до окончания договора нужно письменно сообщить за определенное количество дней, но количество дней не должно превышать 30, иначе это будет нарушением законодательства. Банки сами определяют способ сообщения, некоторые просят писать заявление в их отделении, в каких организациях полное погашение возможно осуществить через банкомат, а частичное только в офисе банка.

Есть и такие банки, где можно в любой день внести всю сумму остаточного долга и кредит будет погашен. Как именно предупредить банк о заблаговременную оплату, обычно прописывают в договоре между банком и физическим лицом, если это не прописано, то можно уточнить в самой кредитной организации.

Такой пункт, как досрочное погашение ипотеки не все банки прописывают, это вполне понятно, кредитору это не выгодно, поэтому информацию можно найти на официальных сайтах банков либо в общих условиях кредитования.

Выплата Суммы В Полном Объеме

Правило №2 — сумма досрочного погашения должна быть не меньше установленной банком. При этом важно знать, как правильно ее выплачивать. Оплатить ипотеку можно в любое время, кредитные организации не могут это запрещать или ограничивать заемщика сроками. Банкам запрещено указывать в договоре, или еще где-то, что закрытие кредита возможно только через определенное количество времени.

Важно! В какой бы день не происходило погашение кредита, банком будут начислены проценты за период пользования денежными средствами.

Обратить внимание нужно на сумму платежа для этого мероприятия. Минимальная сумма устанавливается банками. Соответственно, при раннем погашении заемщик вносит минимальную сумму или больше, в противном случае этот платежи не будет учтен как досрочный, а произойдет обычное списание ежемесячного платежа.

Перед тем, как решиться на быстрое закрытие данного вида займа, стоит изучить условия и порядок досрочного погашения ипотеки в банках. Также узнайте о том, выгодно ли погасить кредит раньше срока в Газпромбанке, ВТБ 24 и Россельхозбанке.

Оплата Всех Комиссий

Правило №3 — следует помнить, что «нет комиссий» — скорее уловка, чем реальность. На какие ухищрения и уловки ни идут банки для привлечения клиентов, и «досрочное погашение без комиссий» — одна из них.+

Хотя обманом это не назовешь, ведь банки действительно не берут комиссию за погашение ипотеки вне графика, это законом им запрещено, а вот брать комиссию за другие услуги считается вполне законным.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика