Оценка объектов по их взрывобезопасности

Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Для правильного планирования и успешного проведения мероприятий пожарной профилактики большое значение имеет оценка объектов https://plany01.ru/kategorii/ по их взрывоопасности. Условия возникновения и распространения пожара в зданиях и помещениях зависят от количества и пожароопасных свойств веществ и материалов, что в них находятся (используются), а также особенностей технологических процессов размещенных в них производств. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания согласно норм технологического проектирования (ОНТП 24-86) делятся на пять категорий А, Б, В, Г, Д.

Категория А

(Взрывопожароопасная) — помещения (здания), в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не выше 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паро-и газовоздушные смеси, при стихании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б

(Взрывопожароопасная) — это помещения (здания), в которых находятся горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С и горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле — или паровоздушные смеси, при стихании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория В

(Пожароопасная) — это помещения (здания), в которых находятся горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что они не относятся к категориям А или Б.

Категория Г

Это помещения (здания), в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламени; горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются как топливо.

Категория Д

Это помещения (здания), в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Классификация взрыво — и пожароопасных помещений (зон)

Основным мероприятием предотвращения пожаров и взрывов от электрооборудования является правильный его выбор и эксплуатация, особенно во взрыво — и пожароопасных помещениях (зонах). Согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила строения электроустановок. Электрооборудование специальных установок» взрывоопасные и пожароопасные зоны делятся соответственно на шесть (0,1, 2, 20, 21, 22) и четыре (П-И, П-II, П-ІІа, ПИН) классы.

Взрывоопасная зона

Взрывоопасная зона — это пространство в помещении или вокруг внешней установки, в котором присутствует взрывоопасная среда или она может образоваться вследствие природных или производственных факторов в таком количестве, требующем специальных мер в конструкции электрооборудования во время его монтажа и эксплуатации.

Газо — и паровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов 0, 1,2, а пылевоздушные — взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22.

Взрывоопасная зона класса 0

Пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени. Зона такого класса может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.

Взрывоопасная зона класса 1

Пространство, в котором взрывоопасная среда может образоваться во время нормальной работы (здесь и далее нормальная работа — ситуация, когда установка работает соответственно своим расчетным параметрам).

Взрывоопасная зона класса 2

Пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если оно возникает, то редко и продолжается недолго.

Взрывоопасная зона класса 20

Пространство, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для образования опасной концентрации смеси с воздухом, и (или) пространство, где могут образовываться пылевые слои непредвиденной или чрезмерной толщины. Обычно это имеет место внутри оборудования, где пыль может формировать взрывоопасные смеси часто и на длительный срок.

Взрывоопасная зона класса 21

Пространство, в котором во время нормальной эксплуатации вероятно появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации.

Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где во время нормальной эксплуатации вероятно появление пылевых слоев, которые могут образовывать опасную концентрацию взрывоопасной пылевоздушной смеси.

Взрывоопасная зона класса 22

Пространство, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться не часто и существовать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут существовать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии. Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, содержащего пыль, которая может высвобождаться путем утечки и формировать пылевые образования.

Пожароопасная зона — это пространство в помещении или за его пределами, в котором постоянно или периодически находятся (сохраняются, используются или выделяются во время технологического процесса) горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при его нарушении в таком количестве, которое требует специализированных мер в конструкции электрооборудования во время его монтажа и эксплуатации.

Пожароопасная зона класса П-И

Пространство в помещении, в котором находится горючая жидкость, имеющая температуру вспышки более 61 °С.

Пожароопасная зона класса П-II

Пространство в помещении, в котором могут накапливаться и выделяться горючая пыль или волокна.

Пожароопасная зона класса П-ІІа

Пространство в помещении, в котором находятся твердые горючие вещества и материалы.

Пожароопасная зона класса П-ІІІ

Пространство вне помещения, в котором находится горючая жидкость, имеющая температуру вспышки более 61 °С или твердые горючие вещества.

Во взрывоопасных зонах и в наружных установках следует использовать взрывозащищенное оборудование, изготовленное согласно Госту 12.2.020-76. Провода во взрывоопасных помещениях должны прокладываться в металлических трубах. Может использоваться бронированный кабель. Светильники в таких зонах, должны иметь взрывозащищенное исполнение.

Чем выше уровень вибухопожежонебезпеки помещения (зоны), тем более жестких требований там необходимо соблюдать. Поэтому работников следует информировать о категории взрывопожарной и пожарной опасности помещения, а также о классе взрывоопасной или пожароопасной зоны. Для этого используют соответствующие обозначения в виде табличек (рис. 4.18).

Согласно Правил пожарной безопасности в Украине для всех зданий и помещений производственного, складского назначения и лабораторий должна быть определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности по ОНТП 24-86, а также класс зоны за ДНАОП 0.00-1.32-01, в том числе для внешних производственных и складских участков, которые необходимо помечать на входных дверях в помещения, а также на границах зон внутри помещений и снаружи.

Добавить комментарий