дом

Строительство дома из бруса

В последнее время частные застройщики все чаще принимают решение строить дом из бруса, плюсы и минусы просчитывая наперед. Соответственно, в процессе строительства появляется возможность увеличить преимущества и уменьшить недостатки. Но чтобы сделать это максимально полно, нужно хорошо знать возможности используемого материала.

Дом из клееного бруса с мансардой

Дома из бруса отличаются хорошей тепло — и звукоизоляцией, а также простотой сборки и невысокой цене.

Какой бывает брус

Для строительства небольших коттеджей http://ukrkamish.com.ua/stroitelstvo-iz-dereva.html, частных домов и хозяйственных построек используется три разновидности бруса:

  • обычный;
  • профилированный;
  • оцилиндрованный.

Каждая разновидность имеет свои конструктивные особенности. Обычный имеет квадратное или прямоугольное сечение и ровную толщину, что позволяет делать стены одинаковой толщины и с минимальными щелями между брусом. Все же этот материал чаще используется для укладки полов или для устройства качественной конструкции крыш. Для строительства стен деревянных домов он используется редко, в основном из него строят небольшие хозяйственные неотапливаемые здания — сараи или летние флигели.

виды бруса

Виды бруса.

Отличительной конструктивной особенностью профилированного бруса является наличие в нем дополнительных гребней, пазов и замков. Такой брус легко соединять, к тому же стены из него имеют лучшую теплоизоляцию по сравнению с обычным. Поэтому именно его чаще всего используют для строительства стен жилого дома или бани.

оцилиндрованным брусом принято называть прошедшее специальную обработку обычное бревно. По внешнему виду это практически ровный цилиндр, в торцах которого для удобства монтажа сделаны специальные стыковочные пазы.

По способу производства различают цельный и клееный брус. Цельный получают, выпиливая из деревянного ствола брусья прямоугольной формы одинаковой длины и толщины. Для получения клееного бруса склеивают вместе несколько досок. Технология его изготовления включает в себя два этапа: сначала доски обрабатывают специальными составами, чтобы повысить его устойчивость к возгоранию, гниению и повреждению насекомыми, а затем склеивают при помощи специальных смол.

Такая технология позволяет получать материал из нескольких родственных видов дерева, например, ели и сосны. Кроме этого при его производстве доски склеивают таким образом, чтобы волокна склеиваемой древесины не совпадали. Построенные из такого материала брусовые дома получают дополнительный запас прочности.

Преимущества дома из бруса

Независимо от вида используемого при строительстве бруса такой дом остается деревянным домом. Он получается намного легче, чем дом из кирпича или бетонных блоков, следовательно, не нуждается в дорогом массивном фундаменте.

Сравнительная таблица характеристик клееного бруса и обычного

Сравнительная таблица характеристик клееного бруса и обычного.

Дерево-экологически чистый дышащий материал. Поскольку брус в основном изготавливается из хвойных пород дерева, весь период эксплуатации такого дома в нем будет особая, очень полезная для здоровья человека «Лесная» атмосфера из-за постоянно выделяющихся деревом эфирных смол.

И хотя при использовании клееного бруса показатель экологичности немного уменьшается из-за используемых для склеивания досок смол, содержащих в своем составе малотоксичные вещества, но все же экологическая чистота такого дома остается очень высокой.

Построенный из бруса дом получается достаточно прочным и имеет красивый внешний вид. Интерьер такого дома вполне может обходиться без дополнительной отделки, что не свойственно больше ни одному строительному материалу. А при условии умеренной влажности и преимущественно мягких зим можно обойтись и без их внешней отделки.

Соблюдение строгих геометрических форм материала значительно облегчает и ускоряет сборку дома. К тому же строительство дома из бруса при необходимости можно выполнять практически целый год, что невозможно при использовании других строительных материалов.

В качестве строительного материала брус имеет неплохие теплоизоляционные свойства. Особенно в этом плане выгоден его профилированный вид, обеспечивает за счет своих конструктивных особенностей максимально плотное прилегание брусьев друг к другу. В построенном из бруса доме с толщиной стен в 20 см теплопотери будут сопоставимы с этим показателем кирпичных стен в 50 см. Хотя не всегда этого бывает достаточно для максимального сохранения тепла в помещении, все же данный показатель намного превосходит теплоизоляцию используемых в строительстве высотных домов панельных плит .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.